- Выявленные особенности питания населения Самарской области характеризуются более низкими величинами потребления продуктов растительного происхождения (картофеля, овощей, фруктов), чем в большинстве субъектов Приволжского федерального округа и России в целом.
- Основные нарушения структуры питания взрослого населения Самарской области заключаются в избыточном потреблении пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью, недостаточном потреблении молочных продуктов, овощей и фруктов, картофеля; избыточном потреблении жира, в том числе насыщенных жирных кислот, добавленного сахара; распространенности высокого и среднего риска недостаточного потребления ряда витаминов и минеральных веществ.
- Нарушения пищевого статуса населения Самарской области проявляются: высоким удельным весом избыточной массы тела и ожирения; высокой распространенностью гиперхолестеринемии и гипергликемии среди населения трудоспособного возраста.
- Характер нарушений питания и пищевого статуса носит генерализованный характер, затрагивает все возрастные категории взрослого населения (студенты, работающее населения в возрасте 30-60 лет) и является обоснованием необходимости принятия управленческих и организационных мероприятий и мер, объединяющих усилия и возможности всех секторов экономики области, которые сформулированы в программе оптимизации питания населения Самарской области.
1.Спиридонов А.М., Сазонова О.В. Информация о здоровом питании // Здоровье населения и среда обитания. – 2007. - № 6. – С.46-48.
2.Спиридонов А.М., Сазонова О.В. Пищевые предпочтения населения, проживающего в городской и сельской местности Самарской области // Здоровье населения и среда обитания. – 2007. - № 5. – С.19-22.
3.Тороповский А.Н., Мякишева Ю.В., Сазонова О.В., Кизирова О.А., Шешунов И.В., Гильмиярова Ф.Н., Гергель Н.И., Баишева Г.М., Сазонова О.В. Зависимость заболеваемости населения от специфических промышленных выбросов // Гигиена и санитария. – 1999. - № 3. – С. 5-9.
4.Первова Ю.В., Колесова Т.А. Молекулярно-генетические методы в практике здравоохранения // Клиническая лабораторная диагностика. – 2008. - № 9. – С.41.
5.Сазонова О.В. Роль пищевых предпочтений в формировании здоровья // Вестник РУДН, серия «Медицина». – 2008. - № 7. – С. 476 – 479.
6.Сазонова О.В. Социально-гигиенические аспекты соматических заболеваний // Вестник РУДН, серия «Медицина». – 2008. - № 7. – С. 473 – 475.
7.Спиридонов А.М., Сазонова О.В., Березин И.И. Разбалансированность питания - универсальный фактор в возникновении заболеваний внутренних органов // Гигиена и санитария. – 2009. - №1. – С. 42-43.
8.Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Гергель Н.И., Гусякова О.А., Зубова И.А., Сидорова И.Ф., Сазонова О.В., Колесова Т.А. Роль алиментарных факторов в развитии заболеваний пищеварительной системы // Вопросы питания. – 2009. - №3. – С. 62-66.
9.Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью // Вопросы питания. – 2010. - № 3. – С. 46-50.
10.Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н., Батурин А.К., Гильмиярова Ф.Н., Березин И.И., Сазонова О.В. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года // Вопросы питания. – 2011. - № 2 – С. 42-46.
11.Сазонова О.В. Оценка риска дефицита потребления белка, витаминов и минеральных веществ взрослым населением г. Самары // Вопросы питания. – 2011. - № 2 – С. 31-34.
Монография:
12.Сазонова О.В. Роль характера питания и пищевых предпочтений в обеспечении здоровья //М.: Изд-во «Известия», 2009. – 188 с. (тираж 500 экз.)
Патент:
13.Колесова Т.А., Сазонова О.В., Мякишева Ю.В., Гусякова О.А. Способ диагностики наступления ремиссии хронического холецистита / Патент на изобретение № 2357252 от 26.02.2008. Россия, МПК G01N 033.- 2008107165/15.
Другие издания:
14.Сазонова О.В., Козупица Г.С. Факторы риска болезней органов пищеварения // Вопросы управления качеством медицинской помощи. – 2007. – № 2 (8). -С.23-27.
15.Гильмиярова Ф.Н., Мякишева Ю.В., Кизирова О.А., Сазонова О.В. Особенности метаболического и клеточного состава крови, ассоциированные с групповой принадлежностью в системе АВО, в норме и патологии // Астраханский медицинский журнал. – 2008. – Т.3, № 3. – С.76- 79.
Материалы научных конференций:
16.Сазонова О.В. Роль средовых и генетических факторов в формировании заболеваемости // Материалы XIII конгресса «Экология и здоровье человека». Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спецвыпуск. – 2008. Т. 2. - С. 146-150.
17.Сазонова О.В., Колесова Т.А., Мякишева Ю.В., Кизирова О.А. Влияние окружающей среды на заболеваемость органов пищеварения // Материалы XIII конгресса «Экология и здоровье человека». Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спецвыпуск. – 2008. Т. 2. - С. 151-153.
18.Сазонова О.В. Качество продуктов питания, используемых на территории г. Самара // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции посвящённой 85-летию СГМУ «Новая идеология в единстве фундаментальной и клинической медицины» – Самара, 2005.- С.341-343.
19.Сазонова О.В. Питание и здоровье населения // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции посвящённой 85-летию СГМУ «Новая идеология в единстве фундаментальной и клинической медицины» – Самара, 2005. – С.344-346.
20.Сазонова О.В. Состояние здоровья населения региона с развитой нефтехимической промышленностью – отражение техногенного напряжения окружающей среды // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Здоровье семьи – XXI век» – Пермь-Мальта, 2003.- С. 169-170.
21.Березин И.И., Сазонова О.В. Влияние содержания солей тяжёлых металлов в продуктах питания на здоровье населения // Научные труды VI Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке»: Москва.2005.- С. 79.
22.Спиридонов А.М., Сазонова О.В. Состояние среды обитания человека // Сборник научных трудов Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана «Гигиенические проблемы оптимизации окружающей среды и охраны здоровья населения». – Самара, 2006. – С.7-10.
23.Березин И.И., Сазонова О.В. Мониторинг загрязнения продуктов питания солями тяжёлых металлов // Сборник научных трудов Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана «Гигиенические проблемы оптимизации окружающей среды и охраны здоровья населения». – Самара, 2006. – С.321-323.
24.Павлов В.В., Спиридонов А.М., Сазонова О.В., Ставский А.В. Практика управления организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в системе управления качеством оказания медицинской помощи населению Самарской области // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в России и странах ближнего зарубежья». – Самара, 2006. – С.194-196.
25.Спиридонов А.М., Сазонова О.В., Ставский А.В., Зотова Л.М. Современный подход к использованию средств специфической защиты в предупреждении заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Самарской области // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в России и странах ближнего зарубежья». – Самара, 2006. – С.151-153.
26.Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Сидорова И.Ф., Спиридонова Н.В., Виноградова Л.Н., Мякишева Ю.В., Сазонова О.В. Продуктивные подходы к неинвазивной диагностике: исследование ротовой жидкости // Материалы Х Международной научной конференции «Здоровье семьи - XXI век». – Банкокк -Паттайя, Тайланд.- 2006.- С. 86-92
27.Сазонова О.В., Колесова Т.А. Влияние экологических факторов на формирование заболеваемости населения мегаполиса // Научные труды IХ Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке». – Москва, 2008.- С. 649 – 650.
28.Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Сидорова И.Ф., Радомская В.М., Зубова И.А., Сазонова О.В., Дзугкаев С.А., Колесова Т.А. Возможности выявления предрасположенности к гастроэнтерологической патологии на базе иммунологической оценки чувствительности к глютену с учетом группы крови // Труды научно-практической конференции «Лабораторная медицина в свете Концепции развития здравоохранения России до 2020 года» - Москва, 2009. – С.67-68.
29.Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Гусякова О.А., Зубова И.А., Бабичев А.В., Гергель Н.И., Сидорова И.Ф., Сазонова О.В., Тороповский А.Н., Дзугкаев С.А., Колесова Т.А. Фундаментальные исследования молекулярных признаков, реализованных в показателях метаболизма и клеточного состава крови в норме и патологии // Материалы Российской конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Р.И. Лифшица «Актуальные проблемы теоретической и прикладной биохимии» - Челябинск, 2009. – С.27-29.
30.Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и здоровье взрослого населения г. Самары // Материалы Всероссийского научно-практического конгресса «Здоровое питание – здоровая нация» - Москва, 2010. – С. 21.
31.Сазонова О.В. Использование подходов по оценке вероятных рисков неадекватности питания населения // Материалы 6-й Международной научной конференции ДОНОЗОЛОГИЯ-2010 «Здоровый образ жизни и полезные для здоровья факторы» - Санкт – Петербург, 2010. – С. 321 - 322.
32.Гамзова Е.А., Чудинова А.А., Николаева О.А., Мурзакова В.Э., Судьбина И.А., Сазонова О.В. Оценка пищевого статуса студентов // Материалы XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» - Москва, 2010. – С. 25.
Внедрение результатов в практику
33.Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья // Методическое пособие. – Самара, 2011. – 65 с., тираж 500 экз.
34.Дукович Е.В., Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Мякишева Ю.В., Сазонова О.В. Программа для анализа кристаллоскопической картины ротовой жидкости пациента / Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007614228 от 4.10.2007., выданное Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.