Научная тема: «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СООРУЖЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ОСНОВЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ»
Специальность: 25.00.14
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Для надёжного вскрытия и освоения водоносных горизонтов в сложных условиях рыхлых неустойчивых песчано-гравийных отложений необходимо применять принципиально новые безглинистые полимерные промывочные жидкости в связи с тем, что они обеспечивают безаварийность бурового процесса, полноту и достоверность получаемых гидрогеологических параметров в этих условиях за счёт  механизма взаимодействия молекул полимеров (гипан, КМЦ, ВПРГ) между собой и с ионами поливалентных металлов, характерных для подземных вод питьевого назначения. Это позволило разработать, исследовать и внедрить в производство новые эффективные технологии вскрытия и освоения водоносных горизонтов в сложных условиях с применением безглинистых полимерных промывочных жидкостей.
  2. При сооружении и освоении водоносных горизонтов, приуроченных к рыхлым неустойчивым песчаным отложениям с промывкой безглинистыми полимерными промывочными жидкостями важнейший кольматирующий фактор - это явление образования комплекса кольматирующих агентов этих жидкостей - в основном гель-агрегатов, как результата взаимодействия молекул полимеров (гипан, КМЦ, ВПРГ) между собой и с ионами поливалентных металлов подземных вод, прежде всего, Fe3+ и Fe2+ ,а также полимерных пространственных плёнок и шлама песчаных частиц.  
  3.  При сооружении геологоразведочных скважин в толщах обводнённых песков и песчано-гравийных смесей установлена закономерность, что устойчивость стенок скважин в крупнозернистых и гравелистых песках ниже, а фильтрационный расход больше, чем в песках мелкозернистых, и тем надёжнее устойчивость, чем выше содержание полимеров в безглинистых промывочных жидкостях. Это позволяет определить граничные области применения безглинистых полимерных промывочных жидкостей в зависимости от гранулометрического состава песчаных пород, коэффициента фильтрации и статического уровня водоносного горизонта.
  4. Общую оценку оперативной гидрогеологической информации (ΣН) для выбора и оценки базовых технологий бурения целесообразно рассматривать на основе энтропийского анализа с учётом трёх составляющих: Нн, Нв и Но, где Нн, Нв и Но - энтропия информации, связанная с достоверностью определения границ (мощности) водоносного горизонта (Нн), искажением фильтрационных свойств пласта при его вскрытии (Нв) и освоении (Но).
  5. При сооружении скважин на твёрдые полезные ископаемые в сложных условиях устойчивость стенок скважин в рыхлых комплексах пород, в том числе обводнённых, а также надёжный отбор незаглинизированного кондиционного керна в этих условиях обеспечивают обоснованные и исследованные инновационные технологии бурения с  применением эффективных очистных агентов (полимерных промывочных жидкостей и ГЖС) и оригинальных технических средств; эти технологии позволяют регулировать необходимые качества очистных агентов в зависимости от конкретных геологических условий за счёт специальных свойств водорастворимых полимеров (гипан, КМЦ, ВПРГ),  а также за счёт технологических достоинств применяемых технических средств.
  6. Явление кавитационного разрушения крепких и твёрдых пород, установленное при бурении скважин с использованием газожидкостных систем с полимерной добавкой, подтверждённое неоднократными производственными испытаниями, открывает пути дальнейшего его исследования.
  7. Новая технология создания в скважине упрочняющихся во времени гель-цементов  (ПГЦС)  за счёт использования закономерности взаимодействия молекул  полимеров  с ионами поливалентных металлов, характерных для  подземных вод, позволила существенно расширить диапазон эффективных средств для ликвидации геологических скважин различного назначения.
Список опубликованных работ
Монографии, брошюры

1.«Прогрессивная технология бурения гидрогеологических скважин». Москва, издательство «Недра», 1992 г., Башкатов Д.Н.,Панков А.В.,

2.«Оптимизация процессов разведочного бурения», Москва, РАЕН, 1997 г. Башкатов Д.Н.

3.«Новые технологии и технические средства для сооружения, освоения и ликвидации гидрогеологических скважин», Москва, «Геоинформцентр», 2002 г., Вагин Н.А., Голиков С.И., Зайцев Б.И.

4.«Инновационные инженерные решения и их экономические оценки», Москва, «Инфра-М», 2005 г.,Фёдоров О.В., Алтунин Б.Ю.,Беляев С.В.

5.«Новые технические средства и технологии для бурения скважин на воду и нерудное сырьё», Москва, «Геоинформмарк», 2010 г., Зайцев Б.И.,Голиков С.И.

6.«Внедрение новых технологий бурения гидрогеологических скважин», София, Болгария, 1994 г., Власковский И., Иванов Б., Башкатов Д.Н., Вагин Н.А.

7.«Новые технологии и технические средства для сооружения и ликвидации гидрогеологических скважин», Москва, «Геоинформмарк», 1999 г., Вагин Н.А., Голиков С.И. Зайцев Б.И.

8.«Некоторые предложения по методике оценки условий применения базовых технологий бурения», Нижний Новгород, РосГео, 2001 г.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

1.«Бурение гидрогеологических скважин с промывкой водогипановыми растворами» Москва ,«Разведка и охрана недр» № 9, 1977 г. Панков А.В., Щенников Е.В.

2.«Перспективы развития технического прогресса при сооружении скважин на воду» Москва , «Известия ВУЗов» № 123, 1982 г., Башкатов Д.Н., Панков А.В.

3.«Новые полимерные промывочные жидкости» Москва, «Разведка и охрана недр» № 8 1988 г., Панков А.В., Кулагин А.С.

4.«Кольматирующие факторы полимерных промывочных жидкостей» Москва «Известия ВУЗов» 1988 г.

5.«Роль мониторинга геологической среды в оздоровлении геологической обстановки» Москва «Разведка и охрана недр» 2000 г.

6.«Разработка прогрессивных технологий сооружения и освоения гидрогеологических скважин» Москва «Разведка и охрана недр» 2000 г.

7.«Состояние и региональные проблемы мониторинга геологической среды Волжского бассейна» Москва «Разведка и охрана недр» 2005 г. Агафонов В.П., Куренной В.В.

8.«Исследование закономерностей, влияющих на кольматирующие свойства полимерных промывочных жидкостей» Новочеркасск«Известия ВУЗов» № 3, 2011 г.

9.К вопросу возникновения эффекта кавитации в бурении с использованием газожидкостных смесей Москва «Разведка и охрана недр» № 4, 2011 г.