Научная тема: «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦИКЛЕ «КОРМА – ЖИВОТНЫЕ – СЫРЬЕ – ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ»»
Специальность: 06.02.10
Год: 2010
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. состав биогенного фитоиммуномодулятора, экономическая эффективность его использования;
  2. теоретическое и практическое обоснование применения биогенного фитоиммуномодулятора при выращивании гороха и нута;
  3. использование иммунизированных гороха и нута в рационах бычков симментальской и абердин-ангусской пород, выращиваемых на мясо;
  4. повышение переваримости и использования питательных веществ рационов, интенсивности роста молодняка, мясной продуктивности и качества говядины за счет иммунизированных кормовых добавок;
  5. изменение гематологических показателей подопытных бычков;
  6. экономическая эффективность использования иммунизированных кормовых добавок при производстве говядины;
  7. принципы получения мясо-растительного продукта из мясного и растительного сырья при использовании метода фитоиммуномодулирования.
Список опубликованных работ
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:

1.Шалимова, О.А. Влияние лектинов растительного происхождения и препарата Экост на неспецифический иммунитет зерновых и бобовых культур/ О.А. Шалимова, И.Н. Гагарина, Е.Г. Прудникова (и др.)// Агрохимия. – 2005. - № 12. - С 36-41.

2.Шалимова, О.А. Исследование пищевых продуктов на содержание генетически модифицированных источников/ О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Мясная индустрия. – 2005. - № 12. - C. 46-49.

3.Шалимова, О.А. Изменение функциональных свойств белковых компонентов мясного сырья при механической обработке/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова// Все о мясе. – 2006. - № 1. - С. 10-14.

4.Шалимова, О.А. Изменение активности окислительных ферментов в растениях гороха и пшеницы при обработке эндогенными элиситорами/ О.А. Шалимова, И.Н Гагарина., Н.В. Синютина // Агрохимия. – 2006. - № 9. - С. 52-55.

5.Шалимова, О.А. Применение проростков нута при моделировании рецептур полуфабрикатов/ О.А. Шалимова, И.Ф. Горлов, Ю.В. Жадан // Все о мясе. – 2007. - № 1. - С. 11-13.

6.Шалимова, О.А. Обеспечение биологической безопасности продуктов питания в условиях Нечерноземной зоны/ О.А. Шалимова, К.А. Лещуков, И.В. Горькова // Доклады Россельхозакадемии. – 2007. - № 3. – С. 58-60.

7.Шалимова, О.А. Использование нетрадиционного растительного сырья в проектировании рецептур мясо-растительных продуктов питания/ О.А. Шалимова, Н.В. Синютина // Доклады Россельхозакадемии. – 2007. - № 5. – С. 55-57.

8.Шалимова, О.А. Экологические состояние мясного сырья в условиях повышенной техногенной нагрузки/ О.А. Шалимова, И.Ф. Горлов // Вестник РАСХН. – 2007. - № 6. – С. 51-53.

9.Шалимова, О.А. Особенности производства мяса и мясных продуктов в техногенных зонах/ М.И. Сложенкина, В.М. Шишкунов, О.А. Шалимова и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – С. 25-27.

10.Шалимова, О.А. Разведение абердин-ангусского скота в Нижнем Поволжье / В.В. Ранделина, Е.Б. Радзиевский, М.И. Сложенкина, И.С. Бушуева, О.А. Шалимова и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 7. – С. 14-16.

11.Шалимова, О.А. Развитие растений гороха на средах с высоким содержанием тяжелых металлов при стимуляции салициловой кислотой / О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Вестник РАСХН. – 2007. - № 5. – С. 40-41.

12.Шалимова, О.А. Особенности формирования и регулирования современного мясного рынка/ И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова // Вестник ОрелГАУ. – 2008. - № 2. – С.32-35.

13.Шалимова, О.А. Повышение продуктивности и качества мяса бычков при использовании иммунизированных бобовых кормовых добавок / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, О.А. Шалимова // Все о мясе. – 2008. - № 6. – С. 53-56.

14.Шалимова, О.А. Использование стресс-корректора «Рапик» с целью увеличения мясной продуктивности бычков / И.С. Бушуева, О.А. Шалимова, В.М. Шишкунов (и др.) // Вестник РАСХН. – 2008. – № 1. – С. 93-95.

15.Шалимова, О.А. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах бычков, выращиваемых на мясо / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, М.И. Сложенкина // Вестник РАСХН. – 2009. - № 1. – С. 64-65.

16.Шалимова, О.А. Изучение функционально-технологических свойств комбинированных мясных продуктов с использованием нетрадиционного мясного сырья/ О.А. Шалимова, Н.В. Синютина // Вестник РАСХН. – 2009. - № 2. – С. 93-94.

17.Шалимова, О.А. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова // Вестник ОрелГАУ. – 2009. - № 2. – С. 48-54.

Патенты РФ на изобретения

18.Шалимова, О.А. Мясной продукт / О.А. Шалимова, К.А. Лещуков, Ю.В. Жадан / Патент RU № 2358481 от 20.06.2009 г..

19.Шалимова, О.А. Средство для повышения системной индуцированной устойчивости кормовых культур к грибным патогенам/ О.А. Шалимова, К.А. Лещуков, Т.А. Штахова // Патент RU № 3462378 от 19.02.2010г.

Монографии, учебные пособия:

20.Шалимова, О.А. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества: монография. / Н.Е. Павловская, П.И. Шумилин, О.А. Шалимова и др. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2003. – 216 с.

21.Шалимова, О.А. Практикум по физико-химическим основам производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. / А.В. Мамаев, И.В. Горькова, О.А. Шалимова и др. - Орловский гос. ун-т. – Орел: Изд-во Орловского ун-та, 2006. – 176 с.

22.Шалимова, О.А. Физиология взаимоотношений растений и патогенов. Курс лекций: учебное пособие/ О.А. Шалимова – Орел: Изд-во Орловского ун-та, 2006. - 128с.

23.Шалимова, О.А. Формирование качества мяса и мясных продуктов с учетом современных технологий: учебное пособие / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, К.А. Лещуков и др. – Москва: Вестник РАСХН, 2007. – 550с.

24.Шалимова, О.А. Волгоградский тип абердин-ангусского скота: монография / В.И. Левахин, Ш.А. Макаев, О.А. Шалимова и др. – Москва: Вестник РАСХН, 2005. – 150 с.

25.Шалимова, О.А. Прижизненное формирование качества и безопасности мясорастительных продуктов питания с высокими пищевыми свойствами: монография / О.А. Шалимова, И.Ф. Горлов – Москва: Вестник РАСХН, 2007. – 128с.

26.Шалимова, О.А. Новейшая информатика: монография / А.С. Ковалев, О.А. Шалимова – Москва: Вестник РАСХН, 2007. – 220с.

27.Шалимова, О.А. Инновационные методы производства качественных продуктов питания из мяса: учебное пособие / О.А. Шалимова, И.В. Горькова, Ю.В. Жадан и др. – Орел: изд-во ОрелГАУ, 2008. – 543 с.

28.Шалимова, О.А. Компьютерная графика на основе современных технологий: учебное пособие / А.С. Ковалев, О.А. Шалимова, А.В. Епишина – Орел: изд-во ОрелГАУ, 2009. – 246 с.

29.Шалимова, О.А. Прогнозирование и прослеживаемость качества и безопасности мяса и мясных продуктов (отечественный и зарубежный опыт): учебное пособие / О.А. Шалимова, А.С. Ковалев, Т.А. Козлова и др. – Орел: изд-во ОрелГАУ, 2009. – 262 с.

Методические рекомендации:

30.Шалимова, О.А. Методические рекомендации по отбору устойчивых форм гороха к возбудителям корневых гнилей и аскохитоза с помощью биохимических тестов / Н.Е. Павловская, О.А. Шалимова, Е.Ф. Азарова и др. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2001. – 16с.

31.Шалимова, О.А. Генетически модифицированные белковые компоненты растительного происхождения: применение в перерабатывающей промышленности и риски использования: рекомендации / О.А. Шалимова, И.В. Горькова, К.А. Лещуков и др. – Орел: Издатель А. Воробьев, 2005. - 55с.

32.Шалимова, О.А. Применение биологически активных препаратов для повышения резистентности кормовых бобовых культур: рекомендации / О.А. Шалимова, Т.А. Штахова – Орел: Издатель А. Воробьев, 2006. – 80 с.

Статьи в международных журналах и конференциях:

33., O.A. New environmentally safe plant additives for meat products manufacturing application/ O.A. Shalimova, T.A. Shtakhova, N.V. Sinyutina // European Journal of Natural History. - 2007. – № 5. – С. 86 – 88.

34.Shalimova, O.A. Pea plants’ substrate heavy metals cumulation resistance promotion by means of seeds treatment with super-low dosage of salicylic acid/ O.A. Shalimova, T.A. Shtakhova // European Journal of Natural History. - 2007. – № 6. - Р. 114–115.

35.Shalimova, O.A. Innovation methods to extend stirage life of cooled beef/ O.A. Shalimova, Yu.V. Zhadan, I.V. Sus //European Journal of Natural History. - 2008. – № 1. - Р. 103–105.

36. Shalimova, O.A. Cattle raising innovation development trends in non-black earth region/ O.A. Shalimova//European Journal of Natural History. - 2008. – № 2. - Р. 88 – 90.

Статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций:

37.Шалимова, О.А. Экспресс-метод отбора устойчивых к патогенным грибам сортов гороха / Н.Е. Павловская, О.А. Шалимова, Е.Ф. Азарова и др.// Физико-химические основы физиологии растений и биотехнология: сборник докладов 3-го ежегодного симпозиума Общества физиологов растений. - Москва, 1997. – С. 72.

38.Шалимова, О.А. Защитные реакции растений гороха к облигатным (Fusarium oxysporum) и факультативным (Fscochyta pisi, Ascochyta pinodes) грибам/ Н.Е. Павловская, О.А. Шалимова // Физиология растений – наука тысячелетия: мат. IV съезда Общества физиологов растений. - Москва, 1999. – С. 248.

39.Шалимова, О.А. Биохимические аспекты устойчивости растений гороха в связи с применением иммунокорректоров нового поколения/ Н.Е. Павловская, О.А. Шалимова // Межрегиональный научный сборник «Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов». Вып.7. – Воронеж: ВГУ, 2005. – С. 34-36.

40.Шалимова, О.А. Роль апоптоза и некроза в патогенезе растений гороха и пшеницы/ О.А. Шалимова, А.В. Гринблат // II съезд Общества биотехнологов России: мат. съезда. - Москва: МАКС Пресс, 2004. – С. 218-219.

41.Шалимова, О.А. Индуцирование устойчивости у гороха и пшеницы лектинсодержащими препаратами/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова, Н.Е. Павловская // III съезд Общества биотехнологов им. Ю.А. Овчинникова: мат. съезда. - Москва, 2005. – С. 130-131.

42.Шалимова, О.А. Обеспечение биологической безопасности сырья и продуктов питания в условиях Нечерноземной зоны в замкнутом цикле «почва-корма-сырье-готовая продукция»/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова, К.А. Лещуков // Сборник материалов науч.-практ. конф. РАСХН. - Углич, 2005. – С. 460-464.

43.Шалимова, О.А. Мониторинг колбасных изделий и белковых добавок на содержание ГМИ на мясоперерабатывающих предприятиях Орловской области/ О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Совершенствование производства и переработки продукции животноводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2005. – С. 189-195.

44.Шалимова, О.А. Совершенствование качества подготовки специалистов по специальности «Технология переработки мяса и мясных продуктов» в Орловском государственном аграрном университете/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова // МГУПБ - Доброе имя на все времена: Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения: мат. Междунар. науч.-метод. конф. - Москва, 2005. - С. 203-206.

45.Шалимова, О.А. Применение высокобелковых бобовых культур для производства высококачественных и безопасных мясорастительных полуфабрикатов/ О.А. Шалимова, И.Ф. Горлов, Т.А. Штахова // Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Москва, 2006. – С 18-22.

46.Шалимова, О.А. Системный подход к управлению качеством продукции с учетом специфики мясной отрасли и системы мониторинга/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова // Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Москва, 2006. – С. 34-39.

47.Шалимова, О.А. Мониторинг мясных продуктов на ГМО-присутствие и альтернативные источники белка/ О.А. Шалимова, И.Ф. Горлов, Т.А. Штахова // IV съезд общества биотехнологов им. Ю.А. Овчинникова: мат. съезда. - Москва, 2006г. – С. 130-131.

48.Шалимова, О.А. О биологической ценности новых белковых препаратов из бобовых культур в производстве мясных продуктов/ О.А. Шалимова, И.Ф. Горькова // Сборник материалов науч.-практ. конф. РАСХН. - Углич, 2007 г. – С. 365-366.

49.Шалимова, О.А. Полуфабрикаты с наполнителями из бобовых культур / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Мясные технологии. - 2007. – № 7. – С. 18–20.

50.Шалимова, О.А. Использование альтернативных животных и растительных компонентов в разработке рецептур функциональных продуктов питания из мяса / О.А. Шалимова, Т.А. Штахова, Ю.В. Жадан и др. // Биотехнология. Вода и пищевые продукты: мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2008. – С. 176–178.

51.Шалимова, О.А. Синтез инновационных исследований, передовых технологий и системы подготовки специалистов в ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»/ А.В. Мамаев, О.А. Шалимова, К.А. Лещуков //Образование и общество. – 2008. - № 1. – С. 34-38.

52.Шалимова, О.А. Мясные полуфабрикаты с использованием нетрадиционных функциональных наполнителей/ О.А. Шалимова, Ю.В. Жадан // Мясные технологии. – 2008. - № 3. – С. 36-38.

53.Шалимова, О.А. Влияние новых лактулозусодержащих биологически активных препаратов на морфологический и биохимический составы и естественную резистентность бычков, выращиваемых на мясо/ И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, О.А. Шалимова. и др. // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2008. - С. 477-479.

54.Шалимова, О.А. Развитие внутренних органов и характеристика шкур бычков при скармливании им новых биологически активных добавок/ Г.В. Волколупов, О.А. Шалимова, В.Н. Храмова // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2008. - С. 479-481.

55.Шалимова, О.А. Интенсивность роста подопытных бычков разных пород и генотипов/ Д.А. Ранделин, В.В. Ранделина, О.А. Шалимова и др. // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2008. - С. 446-448.

56.Шалимова, О.А. Обеспечение генетической безопасности комбинированных мясных продуктов из мяса методами полимеразной цепной реакции/ О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образо-вание и производство: мат. Междунар. науч.-технич. конф. - Воронеж, 2008. – С. 426-430.

57.Шалимова, О.А. Моделирование биологической ценности мясных полуфабрикатов путем использования нетрадиционного мясного и растительного сырья/ О.А. Шалимова, Т.А. Штахова, С.С. Цикин и др. // Технологии и продукты здорового питания. функциональные пищевые продукты: мат. VI Междунар. науч.-практ. конф. - Москва, 2008. – С. 90-100.

58.Шалимова, О.А. Перспективные источники растительного белка в технологии производства мясорастительных полуфабрикатов заданной биологической ценности/ О.А. Шалимова, Т.А. Штахова // Сборник докладов 11-ой международной научной конференции ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. - Москва, 2008 г. – С. 176-180.

59.Шалимова, О.А. Эффективность использования иммунизированных белковых добавок в кормовые рационы бычков с целью повышения продуктивности и улучшения качества мяса/ И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова // Сборник докладов 11-ой международной научной конференции ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. - Москва, 2008 г. – С. 44-47.

60.Шалимова, О.А. Подбор и обоснование биологически активных компонентов для рецептурных композиций лечебно-профилактического продукта на мясной основе/ О.А. Шалимова, И.В. Горькова // Сборник докладов 11-ой международной научной конференции ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. - Москва, 2008 г. – С. 51-55.

61.Шалимова, О.А. Биотехнологические аспекты производства биологически безопасных продуктов животного происхождения и прослеживаемость качества готового продукта/ О.А. Шалимова, К.Ю. Зубарева, Т.А. Козлова и др. // Биотехнология: состояние и перспективы развития: мат. V-го Московского международного конгресса. - Москва, 2009. – С. 131-132.

62.Шалимова, О.А. Компьютерная графика на основе современных технологий: учебное пособие (аннотация издания)/ А.С. Ковалев, О.А. Шалимова, А.В. Епишина // Современные проблемы науки и образования. – 2009. - № 1. – С. 28-29.