RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16890 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Асаул Анатолий Николаевич
д.э.н., профессор
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (СПбГАСУ), профессор кафедры экономики предпринимательства и инноваций

Научное направление: « Мультикластерная инновационная система - этнокластер»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Сформулировано определение мультикластерной инновационной системы "Этнокластер", объединяющее такие понятия как кластерная организация предпринимательской деятельности в сфере этнического хозяйства и производство экологически чистой продукции основанного на технологиях испытанных веками. Разработана модель взаимодействия кластерной организации предпринимательской деятельности с образованием ядра кластера по структуре этнического хозяйства на территории Республики Тыва. Предложено оптимальное территориальное размещение точек роста предпринимательской деятельности на пяти зонах этнокластеров распределенные по транспортному фактору с помощью теории графов, методом решения задачи р-медиан и по правилу доступности при формировании кластера. Разработан механизм реализации организации этнокластеров предпринимательской деятельности, позволяющий создать новую форму организации труда и мультикластерную инновационную систему, в свою очередь повышающий инвестиционную привлекательность муниципальных образований привязке к этнокластерам Республики Тыва. Предложена модель информационной системы он-лайн продаж конечной продукции этнокластера на местных и внешних рынках экологически чистых продуктов питания. Несмотря на рисковое ведение этнического хозяйства Республика Тыва имеет потенциал развития в этом направлении и шансы участия в политике импортозамещении государства с помощью новых инструментов по организации предпринимательской деятельности - основного двигателя в этом процессе. Таковым может выступить формирование и организация
этнокластеров на территории республики. Разработан механизм организации и внедрения современного вида производственной интеграции субъектов предпринимательства с другими заинтересованными сторонами в сфере этнического хозяйства. Территориальные зоны распределены таким образом, что предприниматели этнокластера могут ориентироваться в ценообразовании в своей продукции с учетом транспортного фактора логистики.
Для стратегического развития этнокластеров предпринимательской деятельности в Республике Тыва. Потенциал этнического хозяйства дополнен оптимальным ростом поголовья скота, как основного источника экологически чистого сырья.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Асаул А.Н. Перспективы кластерной организации предпринимательской деятельности в России // Вестник гражданских инженеров. 2012. № 3 (32). С. 223-236.
Показана необходимость перестройки отраслевого управления отечественной экономики, переходящей на технопромышленный уклад. На основе концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации показаны перспективы формирования в стране территориально-производственных кластеров. Рассмотрены сущность, типы и основные признаки кластеров. Обоснована целесообразность формирования кластерной организации предпринимательской деятельности на примере Санкт-Петербурга. Представлены механизмы, позволяющие обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров в России. Построение инновационной экономики возможно только при кластерной организации предпринимательской деятельности и создании платформ, обеспечивающих соорганизацию практико-ориентированной фундаментальной науки и проектно-конструкторских разработок, инновационной промышленности и власти, взаимодействующих в рамках одного целостного образования - кластера и в силу этого успешно и качественно выполняющих свои задачи

2. Асаул А.Н., Донгак Б.А. Приоритетные направления кластерной организации предпринимательской деятельности республики Тыва// Фундаментальные исследования. 2014. № 11-2. С. 377-382.
Учитывая успешный мировой опыт кластеров как одного из эффективных инструментов территориального развития экономики региона, в статье рассматривается кластерный подход для организации предпринимательской деятельности в Республике Тыва, то есть предпринимательства в сфере этнического хозяйства с новой формой кооперации, в адаптированной деятельности тувинцев с многовековыми традициями для выпуска экологически чистой продукции. Цель кластерной организации предпринимательской деятельности в сфере этнического хозяйства - повышение эффективности функционирования субъектов предпринимательства в условиях новой организации экономики региона, требующей иной формы организации производства, ибо отраслевая форма организации народного хозяйства не обеспечивает создающийся новый тип производства, основывающийся на новых технологиях и решениях. Все это возможно только при кластерной организации предпринимательской деятельности, направленной на создание новой формы организации труда и формирование мультикластерной инновационной системы. Именно кластер как институциональная форма организации нового технопромышленного и социокультурного уклада увязывает в одно целое общеотраслевое и региональное развитие. Кластерная организация предпринимательства позволит разработать оптимальные решения по размещению предпринимательских структур и выпуска продукции на местах с учетом существующих факторов, влияющих на конечную стоимость.

3. Асаул А.Н., Донгак Б.А. Перспективы кластерной организации предпринимательства в агропромышленном комплексе Тувинской республики // Научные труды Вольного экономического общества России. 2016. Т. 199. № 3. С. 375-393.
Исходя из анализа развития агропромышленного комплекса Республики Тыва предложена кластерная организация предпринимательской деятельности в сфере этнического хозяйства и производство экологически чистой продукции, основанное на технологиях, испытанных веками. Предложена модель взаимодействия кластерной организации предпринимательской деятельности с образованием ядра кластера по структуре этнического хозяйства территории с учетом коммерциализации традиционных технологий, содержащую основные направления деятельности региональных органов власти в этом направлении. Приведен механизм реализации формирования и организации этнокластера предпринимательской деятельности, позволяющий создать новую форму организации труда и мультикластерную инновационную систему, в свою очередь повышающий инвестиционную привлекательность муниципальных образований с привязкой к этнокластерам Республики Тыва. Показано оптимальное территориальное размещение точек роста предпринимательской деятельности на пяти зонах этнокластера, распределенных по транспортному фактору с помощью теории графов, методом решения задачи р-меридиан и по правилу доступности при формировании кластера. Описана модель информационной системы онлайн-продаж конечной продукции этнокластера на межрегиональных и международных рынках экологически чистых продуктов питания.