RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16235 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Третьяков Владимир Николаевич
д.филос.н., академик МАИТ
веб-ресурсы: tvinteltech.narod.ru, intentact.webs.com/index.htm, директор

Научное направление: « Единая парадигма психологии и психиатрии»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Единая парадигма охватывает концепцию Менталлиона, представляющую инструменты и факторы психической активности человека, и согласованный с нею Принцип пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам. Примененный автором мультидисциплинарный метод исследования дает возможность увидеть конфронтацию эволюционных коррелятов психики человека с их цивилизационными воплощениями и позволяет объяснить приближение к психическим расстройствам как рассогласование между животной сущностью человеческой психики и ее специфически человеческими качествами. Показано, что предрасположенность человека к таким расстройствам, как остинатно действующий фактор, предопределила не только сами механизмы человеческой психики, но и многообразие ее индивидуальных и социальных проявлений, и даже “устройство” человеческой цивилизации.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Третьяков В.Н. Пост-эволюционная психиатрия (ч. I), Армянский Журнал Психического Здоровья. 2017. № 8(2), с. 3--10:
http://www.apnet.am/journal/datas/articles/272.pdf;
Пост-эволюционная психология (ч. II). L. cit., с. 11--17: http://www.apnet.am/journal/datas/articles/275.pdf

Когнитивная и эволюционно-биологическая концепция Менталлиона совместно с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам образуют парадигму как психиатрии, так и психологии. Единая парадигма позволяет по-новому увидеть этиологию психических расстройств и развивать пост-эволюционную психиатрию как теоретическую науку -- с тем, чтобы она послужила для обновления психиатрической практики. В частности, знание факторов, способствующих этой предрасположенности реализоваться, так же как и факторов, препятствующих этому, позволяют описать Эгогению, т.е. самовредящее воздействие психики, и показать путь к Эгогении-плюс, т.е. к инструктируемой психиатрами самопрофилактике и ауто-психотерапии, так же как и к новым методам психиатрической помощи. Дана попытка провести новую классификацию психических расстройств, основанную на взаимодействии остинаций замещаемых и замещающих. Приведены эвристики для самопрофилактики психических расстройств в преморбидных состояниях, включающих интермиссии и ремиссии.


2. Tretyakov V.N. MENTALLION CONCEPT TO REFORM THE PSYCHIATRIC SCIENCE USING THE PRINCIPLE OF POST-EVOLUTIONARY HUMAN PREDISPOSITION TO PSYCHICAL DISORDERS. Intern. J. Appl. & Fund. Res. 2016, #6: http://www.science-sd.com/468-25114
Постижение земного субъективизма научного познания, вместе с выявлением эволюционных коррелятов когнитивных способностей человека, дали возможность разработать и представить Менталлион как теоретико-психологическую концепцию. Дано обоснование Принципа пост-эволюционной предрасположенности человека к к психическим расстройствам. Менталлион, как инструмент для теоретико-психологических исследований, и этот Принцип, используемые совместно, позволили открыть как факторы, эту предрасположенность реализующие, так и те, которые не дают ей реализоваться, описать Эгогению, т.е. собственные самовредящие воздействия психики, и показать путь к Эгогении-плюс, т.е. к инструктируемой психиатром аутопсихотерапии и аутопсихопрофилактике, также как и к новым способам психотерапии и психопрофилактики. Сказанное позволяет утверждать, что Менталлион и Принцип совместно, как предлагаемая парадигма психиатрии, могут служить основой для выхода ее из системного кризиса, в котором она находится как наука и служба психического здоровья. Настоящая работа могла бы представлять интерес для Плана ВОЗ 2013—2020 по улучшению психического здоровья в мире и инициативы Всемирного Банка 2016 г. “Сделать Ментальное Здоровье Глобальным Приоритетом”.


3. Третьяков В.Н. К СТАНОВЛЕНИЮ ПСИХИАТРИИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НАУКИ. Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования, 2018, №3: https://scientificreview.ru/article/view?id=33
Дается обзор критических мнений о психиатрии, связанный с системном кризисом, в котором она оказалась как наука и как медицинская социальная служба, и предложений по выходу из него. Дано представление об авторских работах, способствовавших формированию теоретического базиса психиатрии, который оказывается возможным выстраивать благодаря экспликации принципа пост-эволюционной предрасположенности человека к таким расстройствам и концепции Менталлиона, учитывающей эволюционные корреляты человеческой психики. Показано, что такая пост-эволюционная психиатрия, принявшая Менталлион и Принцип в качестве парадигмы, дает описание новой этиологии психических расстройств, в инициации и усугублении которых существенную роль играет рассогласованность действий элементарных инструментов психики -- когнитивных толерантных охватов непроизвольных (унаследованных от животных) и произвольных (специфически человеческих), -- а также дефицит панорамного мышления (ДПМ), предопределенный элиминирующим характером эволюции животных предков человека. Крайним проявлением такой рассогласованности становится Эгогения (самовредящее воздействие на психику самого субъекта). Теоретико-психологическое понимание этиологии психических расстройств позволило предложить рекомендации по их самопрофилактике и аутопсихотерапии (Эгогении-плюс) и открыть перспективу разработки принципиально новых методов профессиональной профилактики и психотерапии, основанных на использовании произвольных и непроизвольных замещающих остинаций.