Научное направление: «Психология зрелых / подлинных межличностных отношений»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В классической и современной психологии довольно значительное место отводится проблемам «подлинности» - «фиктивности» человеческой жизни: личности, отношений, деятельности и ценностей. Проблема подлинности - это проблема успешности, гармонии и смысла человеческой жизни. Фиктивная жизнь человека рассматривается как жизнь неуспешная, дисгармоничная и бессмысленная. Тема подлинного и фиктивного бытия, отношений человека с собой и миром стали предметом исследования уже в психоанализе. В психоанализе наиболее разработана тематика жизненных фикций и ограничений человека в общественной жизни и бытии в целом. Понятие трансфера или переноса, как и понятие защит в целом, разработанные З. и А. Фрейд, их последователями, напрямую отсылает исследователя к представлению о множественности видов, повседневности (распространенности) и приспособительном характере фикций в жизни человека. Переносы (трансферы) и иные механизмы защиты используются человеком для облегчения выживания и развития в трудных жизненных ситуациях, в том числе ситуациях «объектных потерь» и т.д. Перенос и защиты формируют и поддерживают 1) фиктивные представления и переживания, а также связанные с ними поступки и отношения личности к определенным «объектам», 2) особые межличностные отношения (связи), характеризующиеся часто ( в силу их изначальной фиктивности) деструктивностью , сложностью/ амбивалентностью, ограничивающим развитие человека характером. Сюда можно отнести самые разные типы зависимых, «запутанных» отношений по типу «двойной связи» и т.д.Личностная и межличностная зрелость связана с жизнеутверждением, переживанием состояния счастья как поток жизни и «основными свободами». 1. Свобода быть собой, самоэффективность. Она обусловливает конгруэнтность и аутентичность, разрешает искренность и обеспечивет психологическую подтвержденность. Отсутствие страха «небытия» и бессмысленности –основа свободы и включенности в отношениях. 2. Свобода просить и брать то, что нужно, сочетается со свободой отдавать и дарить то, что нужно другим, типична свобода от страха использования и предательства. 3. Свобода видеть и слышать то, что есть сейчас – вместо того, что должно быть, было или только будет связана с конкретностью отношений (персонифицированность, обращённость и предметность общения и т.д.). 4. Свобода высказывать то, что человек действительно есть, свобода быть вместе. Когда отношений нужны, и уходить. Когда отношения исчерпаны, - она проявляется как свобода изменения границ и форм отношений, сопровождающаяся отсутствием переживаний страха нелюбви. 5. Свобода брать на себя ответственность за риск – вместо того, чтобы действовать проверенными способами и не отваживаться на новое, сопровождающаяся отсутствием попыток обвинений и оправданий. Формируется фрустрационная толерантность.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Арпентьева М.Р. Подлинные отношения подлинных людей / М.Р. Арпентьева // Россия: тенденции и перспективы развития Ежегодник Вып.12. Ч.3. Всероссийская научная конференция «Человек на перекрестках цивилизационного развития», которая проводится в рамках Общественно-научного форума «Россия: ключевые проблемы и решения». 12 сентября 2017 г. Москва / Отв. ред. В.И. Герасимов. –М.: ИНИОН РАН, 2017. – 978 с. – С.768-773. https://elibrary.ru/item.asp?id=32411472.

2. Арпентьева М.Р. Социально-психологическая компетентность: статьи и эссе / М.Р. Арпентьева, И.В. Карпенкова, Н.П. Ничипоренко. – Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2016. – 650с.

3. Арпентьева М.Р. Подготовка психолога как «идеального взрослого» / М.Р. Арпентьева // Психология зрелости и старения. – 2015. – №4. – С. 85-125.