RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16377 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Третьяков Владимир Николаевич
Доктор философских наук, академик МАИТ
веб-ресурс: tvinteltech.narod.ru, intentact.webs.com/index.htm, директор веб-ресурса

Научное направление: « Пост-эволюционная психиатрия»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Когнитивно-психологическая концепция Менталлиона, совместно с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека образующие парадигму обновленной психиатрии, дают возможность по-новому увидеть этиологию психических расстройств и разрабатывать пост-эволюционную психиатрию как теоретическую науку с тем, чтобы она способствовала обновлению психиатрической практики. В частности, знание факторов, эту предрасположенность реализующих, а также тех, что не дают ей реализоваться, позволяет описать Эгогению, т.е. собственное негативное (самовредящее) психическое воздействие, и показать пути к Эгогении-плюс, т.е. к ауто-терапии пациентов, инструктируемой психиатрами, а также к новым методам профессиональной терапии и профилактики психических расстройств. Так, показано, что аутизм Эгогенной этиологии может быть блокирован с использованием простейших средств. Произведена попытка обобщенной классификации психических расстройств, основанная на использовании понятий замещаемой и замещающей остинаций.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Третьяков В.Н. ПОСТ-ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХИАТРИЯ. Армян. Журн. Психич. Здоровья. 2017, т. 8, № 2, с. 3--10:
http://tvinteltech.narod.ru/post-ev_psytry.html
Концепция Менталлиона, совместно с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам представляющая парадигму обновленной психиатрии, позволяют по-новому увидеть этиологию психических расстройств и развивать пост-эволюционную психиатрию как теоретическую науку для того, чтобы она стала обновленной психиатрической практикой. В частности, знание факторов, эту предрасположенность реализующих, а также других, которые не дают ей реализоваться, позволяет описать Эгогению, самовредящее воздействие психики, и показать путь к Эгогении-плюс, т.е. к само-профилактике и ауто-психотерапии, контролируемым психиатром.

2. Третьяков В.Н. ПОСТ-ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Армян. Журн. Психич. Здоровья. 2017, т. 8, № 2, с. 11--17:
http://tvinteltech.narod.ru/post-ev_psylog.html
Возможность представить заглавную тему появилась благодаря лучшему пониманию самых существенных факторов эволюционного процесса и их взаимовлияний. Для высших животных – это, во-первых, когнитивный принцип толерантности (КПТ) в работе мозга, являющийся следствием общебиологического принципа толерантности: “Живая природа толерантна к различиям”; во-вторых, это принцип близ-доминантности (или малости объема внимания) в деятельности высших животных, предопределенный элиминирующим характером эволюционного отбора. Для человеческих существ – это тот же КПТ и дефицит панорамного мышления (ДПМ), имеющий эволюционным коррелятом принцип близ-доминантности в работе головного мозга. Вся человеческая история может быть тогда понята как история преодоления ДПМ, притом что инструментами для этого служили когнитивные толерантные охваты, сущностные и оценочные, непроизвольные и произвольные, являющиеся универсальными механизмами всех психических процессов, в т.ч. и процессов познания.

3. К СТАНОВЛЕНИЮ ПСИХИАТРИИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НАУКИ. Науч. Обозрение. Фундам. и Прикл. Исслед. 2018, № 3:
https://www.scientificreview.ru/article/view?id=33
Представлен спектр критических мнений о психиатрии, связанный с системным кризисом, в котором она оказалась как наука и как медицинская социальная служба. Дан обзор авторских работ, способствовавших формированию теоретического базиса психиатрии, который оказывается возможным выстраивать благодаря экспликации принципа пост-эволюционной предрасположенности человека к таким расстройствам и концепции Менталлиона, учитывающей эволюционные корреляты человеческой психики. Показано, что такая пост-эволюционная психиатрия, принявшая Менталлион и Принцип в качестве парадигмы, объясняет этиологию психических расстройств, в инициации и усугублении которых существенную роль играет рассогласованность действий элементарных инструментов психики -- когнитивных толерантных охватов, -- а также дефицит панорамного мышления, предопределенный элиминирующим характером эволюции животных предков человека. Крайним проявлением такой рассогласованности становится Эгогения (самовредящее воздействие на психику самого субъекта). Теоретико-психологическое понимание этиологии психических расстройств позволило предложить рекомендации по их самопрофилактике и аутопсихотерапии (Эгогении-плюс) и открыть перспективу разработки принципиально новых методов профессиональной профилактики и психотерапии, основанных на использовании произвольных и непроизвольных замещающих остинаций.