Научное направление: «Пост-эволюционная психология»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Авторская концепция Менталлиона, согласованная с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам, позволяет лучше понять относительность нормы и патологии. Примененный мультидисциплинарный метод дает возможность объяснить приближение к психическим расстройствам как рассогласование между животной сущностью человеческой психики и ее специфически человеческими качествами. Показано, что когнитивный толерантный охват, как механизм психики, является единственно возможным вариантом реализации общебиологического принципа толерантности у высших животных. При этом фактор предрасположенности человека к психическим расстройствам предопределяет не только сами механизмы человеческой психики, но и многообразие ее индивидуальных и социальных проявлений, и многие характеристики человеческой цивилизации. Относительность психического здоровья как преморбидного состояния психики, будучи осознана, должна открыть новые возможности для психологов по линии профилактики психических расстройств.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Третьяков В.Н. ПОСТ-ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХИАТРИЯ. Армян. Журн. Псих. Здоровья. 2017, т. 8, № 2, с. 3--10:
http://tvinteltech.narod.ru/post-ev_psytry.html
Концепция Менталлиона, совместно с Принципом пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам, представляющие парадигму обновленной психиатрии, позволяют по-новому увидеть этиологию психических расстройств и развивать пост-эволюционную психиатрию как теоретическую науку для того, чтобы она стала обновленной психиатрической практикой. В частности, знание факторов, эту предрасположенность реализующих, а также других, которые не дают ей реализоваться, позволяет описать Эгогению, самовредящее воздействие психики, и указать пациентам способы ей противодействовать -- для достижения Эгогении-плюс, означающей использование методов само-профилактики и ауто-психотерапии.


2. Tretyakov V.N. THEORETICAL PSYCHOLOGY: THERE IS A REASON FOR IT TO REALLY EMERGE. Intern. J. Appl. & Fundam. Res. 2016, #1:
http://www.science-sd.com/463-24951
Возможность представить заглавную тему появилась благодаря лучшему пониманию самых существенных факторов эволюционного процесса и их взаимовлияний. Для высших животных – это, во-первых, когнитивный принцип толерантности в работе мозга, являющийся следствием общебиологического принципа толерантности: “Живая природа толерантна к различиям”; во-вторых, это принцип близ-доминантности (или малости объема внимания) в деятельности высших животных, предопределенный элиминирующим характером эволюционного отбора. Для человеческих существ – это тот же когнитивный принцип толерантности (КПТ) и дефицит панорамного мышления (ДПМ), имеющий эволюционным коррелятом принцип близ-доминантности в работе головного мозга. Вся человеческая история может быть тогда понята как история преодоления ДПМ, притом что инструментами для этого служили когнитивные толерантные охваты (т-охваты). Показано, что эти т-охваты, сущностные и оценочные, непроизвольные и произвольные, являются универсальными механизмами всех психических процессов, в т.ч. и процессов познания. Все это позволяет предложить Менталлион, содержащий КПТ, т-охваты и ДПМ как концепцию по созданию основ теоретической психологии, способной принять на себя имеющиеся глобальные вызовы и что-то противопоставить им.

3. Tretyakov V.N. MENTALLION CONCEPT TO REFORM THE PSYCHIATRIC SCIENCE USING THE PRINCIPLE OF POST-EVOLUTIONARY HUMAN PREDISPOSITION TO PSYCHICAL DISORDERS. Intern. J. Appl. & Fundam. Res. 2016/09/13:
http://www.science-sd.com/468-25114
Менталлион, как инструмент для теоретико-психологических исследований, и Принцип предрасположенности человека к психическим расстройствам, используемые совместно, позволили открыть как факторы, эту предрасположенность реализующие, так и те, которые не дают ей реализоваться, описать Эгогению, т.е. собственное самовредящее воздействие психики, и указать путь к Эгогении-плюс, т.е. к инструктируемой психиатром аутопсихотерапии и самопсихопрофилактике, также как и к новым методам психотерапии и психопрофилактики. Сказанное позволяет утверждать, что Менталлион и Принцип совместно, как парадигма психиатрии, могут служить основой для выхода ее из системного кризиса, в котором она находится как наука и служба психического здоровья.