Научное направление: «Теоретическая основа психической активности человека»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В этой основе важнейшим является Принцип пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам, обусловленный несоответствием «животной» части природы человека цивилизационным условиям его существования. Эту предрасположенность, испытываемую изо дня в день психикой, можно рассматривать как некую остинацию, от которой хочется избавиться. В силу того несоответствия механизмы психики, регулируемые когнитивным принципом толерантности (КПТ), т.е. толерантные охваты сущностные и оценочные, каждый из которых может быть непроизвольным (унаследованным от животных предков) и произвольным (специфически человеческим), оказываются в сложных взаимоотношениях друг с другом, что объясняет распространенность психических расстройств в мире, близость психической нормы к патологии, а также обилие замещающих остинаций – изо дня в день испытываемых психикой, большей частью добровольно. Вот они: это и прямой эскапизм от цивилизации (отшельничество, монашество, дикий туризм), и эскапизм непрямой: предпочтение находиться среди «своих», иметь какие-либо пристрастия (к музыке, театру, кино, танцам, ТВ, путешествиям, охоте, рыболовству, коллекционированию, застольям, к творчеству), распространенность ритуалов (военных, церковных, семейных, корпоративных, учрежденческих, этнических и т.д.), приверженность к религиям и храмам, к общению со «своим» богом. Предполагаемое объяснение, почему эта теоретическая основа психики до сих пор не стала научным достоянием: в ней как общечеловеческий фактор фигурирует дефицит панорамного мышления (ДПМ), о котором Человеку Разумному не хотелось бы знать. И потому с таким опозданием появились и общебиологический, и когнитивный принципы толерантности к различиям.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Tretyakov V.N. THEORETICAL PSYCHOLOGY: THERE IS A REASON FOR IT TO REALLY EMERGE. Intern. J. Appl. & Fund. Res. 2016, #1:
http://www.science-sd.com/463-24951
Возможность представить заглавную тему появилась благодаря лучшему пониманию самых существенных факторов эволюционного процесса и их взаимовлияний [4, 5]. Для высших животных – это, во-первых, когнитивный принцип толерантности в работе мозга, являющийся следствием общебиологического принципа толерантности: “Живая природа толерантна к различиям” [6]; во-вторых, это принцип близ-доминантности (или малости объема внимания) в деятельности высших животных, предопределенный элиминирующим характером эволюционного отбора [7]. Для человеческих существ – это тот же когнитивный принцип толерантности (КПТ) и дефицит панорамного мышления (ДПМ), имеющий эволюционным коррелятом принцип близ-доминантности в работе головного мозга. Вся человеческая история может быть тогда понята как история преодоления ДПМ [8], притом что инструментами для этого служили когнитивные толерантные охваты (т-охваты). Показано, что эти т-охваты, сущностные и оценочные, непроизвольные и произвольные, являются универсальными механизмами всех психических процессов, в т.ч. и процессов познания [7]. Все это позволяет предложить Менталлион, содержащий КПТ, т-охваты и ДПМ, как концепцию по созданию основ теоретической психологии, способной принять на себя имеющиеся глобальные вызовы и что-то противопоставить им [8].

Tretyakov V.N. MENTALLION CONCEPT TO REFORM THE PSYCHIATRIC SCIENCE USING THE PRINCIPLE OF POST-EVOLUTIONARY HUMAN PREDISPOSITION TO PSYCHICAL DISORDERS. Intern. J. Appl. & Fund. Res. 2016, #6:
http://www.science-sd.com/468-25114
Постижение земного субъективизма научного познания, вместе с выявлением эволюционных коррелятов когнитивных способностей человека дали возможность разработать и представить Менталлион как теоретико-психологическую концепцию. Дано обоснование Принципа пост-эволюционной предрасположенности человека к к психическим расстройствам. Менталлион, как инструмент для теоретико-психологических исследований, и этот Принцип, используемы совместно, позволили открыть как факторы, эту предрасположенность реализующие, так и те, которые не дают ей реализоваться, описать Эгогению, т.е. собственные самовредящие воздействия психики, и показать путь к Эгогении-плюс, т.е. к инструктируемой психиатром аутопсихотерапии и аутопсихопрофилактике, также как и к новым способам психотерапии и психопрофилактики. Сказанное позволяет утверждать, что Менталлион и Принцип совместно, как предлагаемая парадигма психиатрии, могут служить основой для выхода ее из системного кризиса, в котором она находится как наука и служба психического здоровья. Настоящая работа могла бы представлять интерес для Плана ВОЗ 2013—2020 по улучшению психического здоровья в мире и инициативы Всемирного Банка WB 2016 г. “Сделать Ментальное Здоровье Глобальным Приоритетом”.

Третьяков В.Н. К СТАНОВЛЕНИЮ ПСИХИАТРИИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НАУКИ. «Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования», 2018, №3
https://scientificreview.ru/article/view?id=33
Дается обзор критических мнений о психиатрии, связанный с системном кризисом, в котором она оказалась как наука и как медицинская социальная служба, и предложений по выходу из него. Дано представление об авторских работах, способствовавших формированию теоретического базиса психиатрии, который оказывается возможным выстраивать благодаря экспликации принципа пост-эволюционной предрасположенности человека к таким расстройствам и концепции Менталлиона, учитывающей эволюционные корреляты человеческой психики. Показано, что такая пост-эволюционная психиатрия, принявшая Менталлион и Принцип в качестве парадигмы, дает описание новой этиологии психических расстройств, в инициации и усугублении которых существенную роль играет рассогласованность действий элементарных инструментов психики -- когнитивных толерантных охватов непроизвольных (унаследованных от животных) и произвольных (специфически человеческих), -- а также дефицит панорамного мышления (ДПМ), предопределенный элиминирующим характером эволюции животных предков человека. Крайним проявлением такой рассогласованности становится Эгогения (самовредящее воздействие на психику самого субъекта). Теоретико-психологическое понимание этиологии психических расстройств позволило предложить рекомендации по их самопрофилактике и аутопсихотерапии (Эгогении-плюс) и открыть перспективу разработки принципиально новых методов профессиональной профилактики и психотерапии, основанных на использовании произвольных и непроизвольных замещающих остинаций.