Научное направление: «Тонзиллярная патология как общеклиническая проблема сохранения здоровья человека»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Тонзиллярная патология как общеклиническая проблема
сохранения здоровья человека»
ВОЗ 2019 год объявила годом хронического тонзиллита, и это тем, что хронический тонзиллит (ХТ) занимает одно из ведущих мест в структуре патологии ЛОР-органов, заболеваемость которым не имеет отчетливой тенденции к снижению. Согласно статистике, приведенной ВОЗ, этому заболеванию подвержены от 10 до 15% взрослых и около 20-25% детей во всем мире. Более того, ХТ часто является взаимосвязанным заболеванием и в настоящее время описано свыше 100 заболеваний, ассоциированных с ХТ, которые взаимоотягощают течение этих заболеваний, приводят к синдрому взаимного утяжеления.
Автор является ведущим специалистом России по тонзиллярной патологии. Им защищены 2 диссертации: кандидатская и докторская. Кандидатская диссертация защищена в 1989 году на тему «Односторонняя абсцесстонзиллэктомия в условиях Севера Сибири», докторская диссертация защищена 1997 году на тему: «Особенности лечения больных хроническим тонзиллитом и сочетанной соматической патологией в условиях северных регионов Сибири». Автором опубликовано 65 статей в различных изданиях по тонзиллярной патологии, он автор 2 монографий по этой же проблеме «Хронический тонзиллит и паратонзиллярный абсцесс», монография, Тюмень: РИЦ »Айвекс», 2015, 184 с. Тонзиллиты в практике семейного врача, учебное пособие для врачей (под грифом УМО), Тюмень: РИЦ »Айвекс», 2018, 92 с. а также автор 5 патентов на полезную модель, посвященных тонзиллярной проблеме. Им предложена новая классификация хронического тонзиллита, которая доложена дважды на съездах врачей-оториноларингологов в Казани (2016) и Санкт-Петербурге (2018).
? Роль небных миндалин в осуществлении защиты внутренней среды организма, в том числе и в формировании иммунитета, взаимосвязь и хронического воспаления с патологией других органов и систем, определили особую значимость и междисциплинарный характер проблемы тонзиллярной патологии, представляющей объект профессионального интереса оториноларингологов, педиатров, терапевтов и врачей общей практики. В этой связи не случайно на VI Петербургском международном форуме (2017) был принят проект Национальной программы «Хронический тонзиллит», которую предложено осуществлять 4 ведущим государственным медицинским университетам, в число которых вошел и Тюменский государственный медицинский университет. В этот проект входит в качестве основной задачи обучение врачей первичного звена и смежных специальностей, вопросы взаимодействия с оториноларингологами в рамках проекта, издание учебных материалов и методических рекомендаций для врачей и студентов старших курсов медицинских вузов. За это короткое время изданы методические рекомендации «Тонзиллофарингиты (2014), монография проф. Г.М. Портенко и соавт» Хронический тонзиллофарингит и информационные технологии его доказательства» (2017), учебное пособие с грифом УМО проф. А.И. Извина и соавт., «Тонзиллиты в практике семейного врача» (2019).
? Следовательно, ХТ- это полиэтиологическое заболевание и для эффективного лечения его нужны усилия многих специалистов, которые должны быть сделаны в интересах больного.
?
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Хронический тонзиллит и паратонзиллярный абсцесс», монография, Тюмень: РИЦ »Айвекс», 2015, 184 с.
2. К вопросу о классификации хронического тонзиллита //Материалы XIX съезда оториноларингологов России. Казань, 2016.
3. Тонзиллиты в практике семейного врача, учебное пособие для врачей (под грифом УМО), Тюмень: РИЦ »Айвекс», 2018, 92 с.