Научное направление: «Патогенетическое обоснование системного действия опухоли на организм в динамике распространения аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки.»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Комплексные клинико-лабораторные исследования изменений клеточного состава периферической крови, иммунного, цитокинового, метаболического статусов,
а также коагуляционного и сосудистого звеньев систем гемостаза при локальных и
местнораспространенных стадиях аденокарциномы восходящего отдела ободочной
кишки позволили впервые сформулировать новые принципы оценки тяжести системного действия опухоли на организм.
Полученные данные позволяют расширить традиционные диагностические критерии метастазирования опухолевых клеток, а также рекомендовать включение в комплексную терапию аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки использование антиоксидантов, мембранопротекторов, иммуномодуляторов еще до оперативного вмешательства, а также в процессе последующей традиционной терапии.
Впервые установлены закономерности системных паранеопластических метаболических и функциональных расстройств на локальных и местнораспространенных стадиях аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки, позволившие значительно расширить современные представления о патогенезе заболевания, патогенетически обосновать новые диагностические критерии системного действия опухоли на организм в процессе развития метастазирования малигнизированных клеток.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ БАЛАНСА ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НЕОПЛАЗИЙ
Чеснокова Н.П. , Барсуков В.Ю. , Жевак Т.Н., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н., Агабеков А.И., Рзаева Т.Ш.
В данной работе дана сравнительная оценка результатов клинико-лабораторных исследований по изучению содержания в крови про- и противовоспалительных цитокинов при злокачественных неоплазиях различной локализации на начальных стадиях их развития (узловая протоковая форма рака молочной железы и аденокарцинома восходящего отдела ободочной кишки (T1-2N0M0), а также хронический В-клеточный лимфолейкоз (0–I стадии развития)). Закономерной особенностью изменения цитокинового профиля крови на начальных стадиях изучаемых злокачественных неоплазий явилось увеличение содержания ряда цитокинов, регулирующих баланс между интенсивностью пролиферации и развитием апоптоза опухолевых клеток, а также оказывающих влияние на состояние специфических и неспецифических механизмов противоопухолевой защиты. Выявлены определенные сходства дисбаланса цитокинов при указанных солидных опухолях и В-клеточном хроническом лимфолейкозе. В то же время установлены различия в характере изменения цитокинового профиля крови. В частности, увеличение уровня IL-6, влияющего на взаимодействие клеток лимфоидной ткани, имело место на ранних стадиях В-клеточного хронического лимфолейкоза, в то время как при изучаемых солидных опухолях этот показатель не отличался от нормальных значений. Анализ результатов проведенных исследований позволил сделать заключение о роли усиления индуцибельного синтеза цитокинов в развитии реакции адаптации и дезадаптации и формировании злокачественных неоплазий.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН ПРИ АДЕНОКАРЦИНОМЕ ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ, ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ
Чеснокова Н.П., Барсуков В.Ю., Понукалина Е.В., Агабеков А.И
В работе проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 46 пациентов с аденокарциномой восходящего отдела ободочной кишки, находившихся на лечении на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО «РЖД». Изучено содержание промежуточных продуктов липопероксидации в крови и перекисной резистентности эритроцитов, а также состояние антирадикальной защиты клеток по показателям активности супероксиддисмутазы, каталазы, уровню витамина Е в крови у больных раком восходящего отдела ободочной кишки на различных стадиях распространения неоплазии. Одновременно определяли динамику изменения содержания в крови молекул средних масс – интегративного показателя аутоинтоксикации. В работе использованы традиционные спектрофотометрические методы оценки вышеуказанных метаболических показателей. Установлено, что начальные стадии развития аденокарциномы ободочной кишки характеризуются повышенным содержанием в крови диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, в то же время наблюдается недостаточность ферментного звена антиоксидантной системы крови, а также снижение уровня витамина Е. Активация процессов липопероксидации закономерно сочеталась с возрастанием содержания в крови молекул средней массы, прогрессирующим по мере распространения опухолевого процесса.
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ АДЕНОКАРЦИНОМЕ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ, ИХ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ
Чеснокова Н.П., Барсуков В.Ю., Понукалина Е.В., Агабеков А.И.
В работе изучен характер и механизмы системного действия на организм аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки у 46 пациентов, находившихся на лечении на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО «РЖД» и ГУЗ «Областная клиническая больница» Исследован белковый спектр крови, состояние электролитного баланса, уровень глюкозы, мочевины, билирубина в крови пациентов с указанной патологией на различных стадиях распространения опухолевого процесса. Для решения поставленных задач были использованы традиционные клинико-лабораторные методы исследования метаболического статуса. Как оказалось, метаболическими критериями развития ранней стадии опухолевого процесса (T1–2NоMо) являются лишь гипогликемия и повышенный уровень в крови острофазного С-реактивного белка. По мере распространения аденокарциномы ободочной кишки (T3-4(а,в) NоMо, T3–4(а,в)N1-2Mо) отмечалось прогрессирование гипогликемии и повышение содержания С-реактивного белка в крови, сочетающееся с нарушениями электролитного баланса в виде гипокалиемии, гипонатриемии, в то же время формировалась и диспротеинемия.