Научное направление: «Архитектура высотных и многофункциональных зданий»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Развитие высотного строительства с начала XXI века требует решения ряда проблем как в области конструкций и инженерных систем, так и архитектуры. В числе вопросов архитектуры можно назвать:
- сочетание функциональных компонентов при проектировании многофункциональных зданий по вертикали, и организация их взаимосвязи и зонирования;
- вопросы экологии и их влияния на планировочные решения с учетом природных и антропогенных факторов;
- обеспечение доступности высотных зданий для маломобильных групп населения, что связано с влиянием ряда факторов, характерных для высотных зданий, на здоровье людей и сложностями эвакуации;
- решение архитектуры фасадов с учетом современных технологий и применение панорманого остекления, при соблюдении условий безопасности;
- учет в планировочных решениях проблем комплексной безопасности и антитеррористической защищенности;
- развитие базы нормирования, в частности разработки нормативных документов, таких как своды правил и методические рекомендации по проектированию высотных зданий.
Решение перечисленных вопросов требует проведения научно-исследовательских работ на различных уровнях, как в работах магистров, кандидатов и докторов наук, так и прикладных исследований научно-исследовательских институтов, которые могли бы лечь в основу базы знаний высотного строительства.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
С.В.Николаев, В.И.Травуш, Ю.А.Табунщиков, А.Н.Колубков, Г.Г.Соломанидин, А.А.Магай, Н.В.Дубынин Нормативная база высотного строительства в России // Жилищное строительство – 2016г. - №1-2 – С.3-9, ил. (ВАК)
В статье рассмотрены проблемы формирования нормативно-технической базы высотного строительства на современном этапе его развития. Они заключаются в том, что на фоне постоянного увеличения объемов строительства высотных зданий своды правил по их проектированию до сих пор не были разработаны, а используемые ранее территориальные строительные нормы ТСН утратили юридическую силу. Сложилась ситуация, когда в рассматриваемой области практически отсутствуют официальные нормативные документы, положения которых были бы включены в перечень обязательных к применению или, как минимум, в доказательную базу, что отрицательно влияет на безопасность строящихся объектов и развитие отрасли в целом. В связи с этим в настоящее время Департаментом градостроительной политики города Москвы был заключен Госконтракт с ЦНИИЭП жилища на выполнение научно-исследовательской работы, цель которой разработка проекта Свода правил «Высотные здания и комплексы. Правила проектирования». Данный документ станет первым и основным в области высотного строительства и имеет большое значение для специалистов. В целях обмена опытом и повышения качества свода правил его основные положения предлагаются к обсуждению.

С.В.Николаев, А.А.Магай, Н.В.Дубынин, В.С.Зырянов Перспективы развития нормативной базы высотного строительства в России // Жилищное строительство. - 2016. - № 12. - С. 3-6. (ВАК)
В статье рассмотрены проблемы формирования нормативно-технической базы высотного строительства и ближайшие перспективы ее развития. В ситуации, когда в рассматриваемой области полностью отсутствуют официальные нормативные документы, требования которых включены в перечень обязательных к применению или в доказательную базу, необходимую для проектирования, важным шагом стала разработка первого свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», который станет базовым документом. При этом в его развитие планируется разработка новых документов, охватывающих специфические вопросы пожарной и комплексной безопасности, а также по другим проблемным направлениям. Это позволит повысить безопасность строящихся объектов, упростить их проектирование, во многих случаях исключив необходимость разработки специальных технических условий и обеспечить развитие высотного строительства в целом.
В настоящее время особенно актуальна конкретизация дальнейших перспектив развития нормативной базы высотного строительства, которая возможна на основе обмена опытом заинтересованных организаций, чему призвана способствовать данная публикация.

Н. Дубынин, Т. Бобкова, В. Дубынин, А. Панова Архитектура в условиях современной экологии // Проект Байкал. – 2019. - № 60. - С. 123 – 127. (Скопус)
Экология в архитектуре является одной из основных составляющих, которая постепенно теряет свои качественные характеристики в результате современных тенденций в социально-экономической сфере, особенно при высотной застройке. С ней непосредственно связаны санитарно-эпидемиологические условия городской застройки в целом и жилища в частности, от которых зависит безопасность города, здоровье его населения, а значит дальнейшее развитие. Регулирование этих процессов связано с влиянием ряда экономических факторов и государственного регулирования строительством. Также существенной проблемой является формализации понятия экологии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гарантированных Конституцией РФ. Во многом проблема объясняется отсутствием единой позиции профессионального сообщества и непониманием важных вопросов экологии обществом.
В связи с изложенным, целью публикации является обращение особого внимания профессионалов на проблемы экологии и реализацию санитарно-эпидемиологических требований в строительстве, что позволит в будущем успешно решать вопросы развития градостроительства. Задачами для ее решения служат анализ сложившегося отношения к санитарно-эпидемиологическим нормам, изучение существующей практики их соблюдения и интерполяция дальнейших путей развития строительства. В качестве методов использованы проработка актуальных работ в данной области и выявление практических примеров обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Результатом стали предложения по развитию стандартов и норм, обеспечивающих экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность городов в перспективном развитии с учетом предшествующего опыта проектирования и строительства, традиций отечественной архитектурной и строительной науки.