Научное направление: «Изменчивость организма, органов и тканей в природных, антропотехногенных и экспериментальных условиях»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Все в мире живого подвергается изменчивости из-за изменения обменных процессов в организме вследствие физической нагрузки, возраста, состояния здоровья, электромагнитных излучений, солнечной и иной радиации, и т.д. Эта изменчивость является сутью морфологии и функции живых организмов в определенные периоды жизни, что и послужило нам основой для выбора научного направления для исследования как на клеточном, так и организменном уровнях. Изменчивость клеток и их соотношений, количества, формы и объема в клеточных популяциях свидетельствуют об изменчивости деятельности органов и систем органов, что накладывает морфо-функциональный отпечаток на организм в целом. Изменчивость организма позволяет проследить конституциональные особенности и особенности изменения полового диморфизма, физического развития в совокупности с адаптационным потенциалом и резервом сердечно-сосудистой системы, межполушарной асимметрией, системой дыхания, свойствами темперамента и высшими мозговыми функциями, то есть дать комплексную характеристику постнатального развития организма в различных экстремальных и не экстремальных природных, экспериментальных, антропотехногенных и производственных условиях.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Конституциональная характеристика физического развития и полового диморфизма юношей аборигенного населения Республики Хакасия / А.С. Пуликов, Н.С.Кочан, Е.Б. Маркович, И.А. Петров // Современные проблемы науки и образования.- 2016.- № 6.,электронный научный журнал. - URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25980 (дата обращения:13.08.2017).
Обследовано 289 юношей (17 – 21 лет) европеоидной национальности Юга Красноярского края и Хакасии комплексом антропо-гравиметрических методик. Юноши относятся в своем большинстве по конституции к астеническому и нормостеническому, а по половому диморфизму к мезоморфному и андроморфному типам телосложения. Длина тела юношей убывает, а масса тела, индексы массы и плотности тела, избыточная масса тела и ожирение, габаритные параметры нарастают от астеников к нормостеникам и пикникам, от гинекоморфов к андроморфам. Юноши европеоидной национальности Юга Сибири сложены более пропорционально и по половому диморфизму более зрелые, чем юноши центральной части Восточной и Западной Сибири, так как имели во всей кагорте гораздо меньше выраженных признаков противоположного пола и больше признаков нормостеничного телосложения.

2. Москаленко, О.Л. Особенности адаптации организма юношей в условиях городского антропотехногенного загрязнения окружающей среды / О.Л. Москаленко, А.С. Пуликов// Фундаментальные исследования.- 2014.-№ 10-4.- С. 705-709.
Процесс адаптации юношей к антропотехногенным воздействиям характеризуется выраженной динамичностью и во многом детерминирован экологическими условиями. Он имеет длительный период действия и характеризуется общими и специфическими закономерностями. К общим относится снижение астенизации и выраженности признаков полового диморфизма, показателей удовлетворительной адаптации от астенического к пикническому и андроморфному типам телосложения. Уровень резерва сердечно-сосудистой системы у юношей красноярцев всех типов телосложения относится к среднему, а у железногорцев к самому низком у гинекоморфного, андроморфного и пикнического типов телосложения.

3. Перетятько О.В., Пуликов А.С. Оценка антибактериальной терапии хламидиоза во время беременности в плаценте
СТМ, 2015, том 7, номер 2, стр. 127-132.
С помощью метода гистостереометрии с использованием стандартных гистологических методик проведена морфологическая оценка антибактериальной терапии хламидиоза во время беременности на основе структурно-функциональной изменчивости децидуальных клеток плаценты. Определяли диаметры клеток и их ядер, рассчитывали количество клеток на 1 мм2 площади. Децидуальные клетки распределяли по клеточным популяциям. Составляли вариационные кривые объема ядер. Установлено, что терапевтическое действие антибиотиков на морфологические изменения клеточного аппарата плаценты при лечении хламидиоза оказывается малоэффективным: при их использовании наблюдаются слабые клеточно-пролиферативные процессы на фоне значительного снижения иммунорегуляторных функций.