Научное направление: «Эволюционная эко-физиология»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Начало XXI в. ознаменовано изучением принципов функционирования биологиче-ских систем на молекулярном и надорганизменном уровнях, в онто- и филогенезе. Полученные сведения повлияли на развитие теоретической и экспериментальной биологии. С биологическими достижениями связано развитие эволюционной физиологии и экологии, изучающих в историческом аспекте организацию, функционирование и взаимодействие организмов различных уровней сложности между собой и окружающей средой. Практическое значение эволюционной физиологии и экологии неуклонно возрастает в связи с усиливающимся неблагоприятным воздействием человека на биосферу. Это стимулирует совершенствование мони-торинга, охраны и рационального использования природы. По указанным причинам экологический подход стал использоваться для решения большого комплекса демографических, технических и сельскохозяйственных проблем.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Еськов Е.К. Эволюция вселенной и жизни. М.: Инфра-М. 2015.416 с. Приводится со-временное представление о происхождении Вселенной, Земли и человека. Рассматриваются факторы, обуславливавшие возникновение жизни и повлиявших на её развитие. Рассмотрены свойства живых клеток, их обновление и эволюция, происхождение внутриклеточных структур и многоклеточности. Проанализированы основные концепции и закономерности видообразования, развития живой природы, организации и систематики органического мира, связи между прогрессом и регрессом. Анализируется хронология органической эволюции и адаптации к условиям земной жизни.

2. Еськов Е.К. Эволюция, экология и этология медоносной пчелы. М.: Инфра-М. 2016 291 с. В книге рассматривается развитие социальности в надсемействе пчелиных и превращение семьи медоносной пчелы в эволюционирующую биологическую единицу. Анализируется эврибионтность вида, его приспособление к широкому диапазону колебаний внешней температуры, влажности воздуха и других абиотических факторов. Рассмотрена толерантность пчел к гипоксии и их отношение к электромагнитным и гравитационным полям. Анализ физиологических механизмов пространственной ориентации и сигнализации включат описание функционирования органов чувств, используемых пчелами в системе мобильной связи. Прослежены средства, обеспечивающие помехоустойчивость и надежность многоканальной внутригнездовой системы связи пчел.

3. Еськов Е.К. Критические уровни накопления свинца и кадмия в теле пчел, модифицирующие их поведение // Успехи современной биологии. 2019. Т. 139. № 2. С. 178-183. Порог чувствительности пчел к свинцу в 50–60%-ном растворе сахарозы находится на уровне 5 ± 1 мг/л, к кадмию – 0.2 ± 0.05 мг/л. Немотивированные слеты пчел в осенне-зимний период и отказ от потребления ими корма при содержании в садках, обусловливаются критическими уровнями накопления свинца или кадмия в головных и брюшных отделах. Аномалии запрограммированного и модифицируемого поведения пчел происходят при накоплении в головных отделах 1.6–1.8 мг/кг свинца или 0.5–0.8 мг/кг кадмия. В брюшных отделах накопление этих поллютантов всегда поддерживается на более высоких уровнях, достигающих 8.8–10.4 мг/кг свинца и 1.8–2.4 мг/кг кадмия.