Научное направление: «Инновационные технологии формирования систем здорового питания»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В рамках технологии, товароведения, вопросов гигиены питания проводятся следующие основные направления научных исследований:
1. Оценка состояния питания и здоровья различных групп населения;
2. Исследование местного сырья, разработка специализированных продуктов, блюд и кулинарных изделий различной функциональной направленности;
3. Формирование качества обогащенных микронутриентами пищевых продуктов.
4. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе хранения с использованием физических и химических факторов.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Пастушкова Е.В. Применение процесса обработки высоким давлением в пищевой отрасли. / Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Волков А.Ю., Кругликов Н.А. // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 3 (43). С. 54-60.

2. Арисов А.В. Анализ организации питания детей в России и за рубежом./ Арисов А.В., Гращенков Д.В., Чугунова О.В. // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 3 (43). С. 80-86.

3. Старовойтова Я.Ю. Разработка рецептур и технологии национальных булочных изделий с растительными добавками / Я.Ю. Старовойтова, М.Н. Школьникова, О.В. Чугунова // Современная наука и инновации. – 2018. – №1. – С. 88-97.

4. Чугунова О.В. Особенности разработки рационов питания для детей дошкольного возраста больных целиаикией / Гращенков Д.В., Тиунов В.М., Чугунова О.В., Гращенков Д.В. // Вестник ВГУИТ. - 2018. - № 2. - С. 211-219.

5. Пат. № 2594856, Российская Федера-ция «Способ получения безалкогольного сиропа антиоксидантного действия» заяв. 01.12.2016 № 2016115284А; опубл. 24.10.2017 г.