Научное направление:
«Физиолого-биохимические механизмы адаптации к абиотическим и биотическим стрессфакторам цветочно-декоративных, субтропических и южных плодовых культур эколого-географического происхождения для формирования многолетних агроценозов, устойчивых к стрессорам»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов является постоянное взаимодействие их с внешней средой. У растений вырабатывается система защитно-приспособительных механизмов, позволяющих им отвечать на изменения среды приспособительными реакциями, обеспечивающими выживание вида (Жученко A.A., 1988.; Тюрина М.М., 2000; Данилова А.А., 2011). Структура защитно-приспособительного комплекса определяется в первую очередь особенностями почвенно-климатических условий. Адаптация к условиям окружающей среды - необходимое условие выживания и жизнедеятельности организмов любого уровня эволюционного развития (Сергеева К.А., 1971; Семенютина А.В., Шутилов В.А., 1990). Способность к жизнедеятельности в условиях постоянных изменений факторов среды определяется разными приспособительными механизмами (биохимическими, физиологическими, морфологическими). Проблема адаптации всегда была важной концепцией в биологии и занимала центральное место в сельском хозяйстве (Жученко A.A., 1988; Еремин Г.В., Дорошенко Т.Н. , Макарова Э.В, 1995; Драгавцева И.А., 2000). Не менее актуален вопрос устойчивости растений в последние годы, так как погодно-климатические условия на Земле становятся менее благоприятными в связи с циклическими изменениями климата и загрязнением атмосферы в результате хозяйственной деятельности человека. Появляются новые неблагоприятные факторы, для которых растения не могли выработать механизмы защиты в процессе эволюции.
Для адаптивности (приспособленности) и процесса адаптации (приспособления), отражающих все многообразие отношений организмов с окружающей средой, характерна изменчивость и стабильность, дифференцированность и функциональная устойчивость.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимы сорта, способные эффективно использовать ресурсы внешней среды (свет, тепло, влагу, удобрения и пр.) и переносить стрессовые нагрузки, связанные с критическими проявлениями этих факторов и усилением деятельности вредоносных организмов (Еремин Г.В., Дорошенко Т.Н. , Макарова Э.В, 1995). Особое место здесь занимает познание адаптивных реакций, их биохимических, физиологических и морфологических механизмов, включающихся в зависимости от продолжительности действия и величины стрессора (Трунова Т.Н., 1984).
В настоящее время изучение физиолого-биохимических механизмов стресса и адаптации - одна из наиболее важных проблем в растениеводстве.
Принимая во внимание, что субтропические и южные плодовые культуры чрезвычайно требовательны к условиям произрастания, весьма актуальным является поддержание и повышение их адаптационного потенциала. В связи с этим, поиск анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей, определяющих уровень устойчивости, способствует более глубокому пониманию природы явления и более успешной разработке диагностических методов, что важно для теории и практики растениеводства.
Изучение адаптивного потенциала субтропических, орехоплодных, южных плодовых и декоративных культур в почвенно-климатических условиях субтропиков России преследует цель установления диагностических критериев устойчивости, подбора адаптивного к факторам среды сортимента; изучения влияния биологически активных веществ в качестве регуляторного механизма повышения экологической устойчивости культур. Для выполнения поставленной цели намечены следующие задачи: установить параметры изменения функционального состояния растительного организма под влиянием лимитирующих факторов и разработать диагностику физиологического состояния растений; подобрать наиболее адаптированные к условиям субтропиков сорта, обладающие более мощным защитным механизмом; изучить влияние биологически активных веществ на физиолого-биохимические и анатомо-морфологические параметры субтропических растений.
Для адаптивности (приспособленности) и процесса адаптации (приспособления), отражающих все многообразие отношений организмов с окружающей средой, характерна изменчивость и стабильность, дифференцированность и функциональная устойчивость.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимы сорта, способные эффективно использовать ресурсы внешней среды (свет, тепло, влагу, удобрения и пр.) и переносить стрессовые нагрузки, связанные с критическими проявлениями этих факторов и усилением деятельности вредоносных организмов (Еремин Г.В., Дорошенко Т.Н. , Макарова Э.В, 1995). Особое место здесь занимает познание адаптивных реакций, их биохимических, физиологических и морфологических механизмов, включающихся в зависимости от продолжительности действия и величины стрессора (Трунова Т.Н., 1984).
В настоящее время изучение физиолого-биохимических механизмов стресса и адаптации - одна из наиболее важных проблем в растениеводстве.
Принимая во внимание, что субтропические и южные плодовые культуры чрезвычайно требовательны к условиям произрастания, весьма актуальным является поддержание и повышение их адаптационного потенциала. В связи с этим, поиск анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей, определяющих уровень устойчивости, способствует более глубокому пониманию природы явления и более успешной разработке диагностических методов, что важно для теории и практики растениеводства.
Изучение адаптивного потенциала субтропических, орехоплодных, южных плодовых и декоративных культур в почвенно-климатических условиях субтропиков России преследует цель установления диагностических критериев устойчивости, подбора адаптивного к факторам среды сортимента; изучения влияния биологически активных веществ в качестве регуляторного механизма повышения экологической устойчивости культур. Для выполнения поставленной цели намечены следующие задачи: установить параметры изменения функционального состояния растительного организма под влиянием лимитирующих факторов и разработать диагностику физиологического состояния растений; подобрать наиболее адаптированные к условиям субтропиков сорта, обладающие более мощным защитным механизмом; изучить влияние биологически активных веществ на физиолого-биохимические и анатомо-морфологические параметры субтропических растений.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Ryndin A., Belous O., Abilfazova Yu., Prytula Z. The regulation of the functional state of subtropical crops with micronutrients// Potravinarstvo© Slovak Journal of Food Sciences, vol. 11, no. 1, 2017, p. 175-182. doi: https://dx.doi.org/10.5219/669.
2. Белоус О.Г., Клемешова К.В., Маляровская В.И. Физиолого-биохимические методы оценки устойчивости сортов субтропических культур к гидротермическим стрессорам влажных субтропиков России/ В книге: Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда монография. Краснодар, 2017. С. 90-106.
3. Belous O., Klemeshova K., Malyarovskaya V. 2018. Photosynthetic Pigments of Subtropical Plants. In book: Photosynthesis - from its evolution to future improvements in photosynthetic efficiency using nanomaterials. Edit.: Ph.D. Juan Cristobal Garc?a-Canedo and Gema Lorena. – London: IntechOpen Limited, UNITED KINGDOM. – pp. 31 – 52 (113 p.). ISBN 978-1-78923-786-3. DOI: 10.5772/intechopen.75193
2. Белоус О.Г., Клемешова К.В., Маляровская В.И. Физиолого-биохимические методы оценки устойчивости сортов субтропических культур к гидротермическим стрессорам влажных субтропиков России/ В книге: Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда монография. Краснодар, 2017. С. 90-106.
3. Belous O., Klemeshova K., Malyarovskaya V. 2018. Photosynthetic Pigments of Subtropical Plants. In book: Photosynthesis - from its evolution to future improvements in photosynthetic efficiency using nanomaterials. Edit.: Ph.D. Juan Cristobal Garc?a-Canedo and Gema Lorena. – London: IntechOpen Limited, UNITED KINGDOM. – pp. 31 – 52 (113 p.). ISBN 978-1-78923-786-3. DOI: 10.5772/intechopen.75193