Научное направление:
«Исследование и внедрение информационного воздействия в биотехнологии и медицине»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Информационное воздействие это воздействие неэлектромагнитного компонента излучения квантовых генераторов, в качестве которого был применен излучатель на светодиодах типа АЛ 336 В (длина волны ? = 530 нм- зеленое свечение и длина волны ?= 590 нм- желтое свечение). Частота следования импульсов – 3 кГц, длительность импульсного возбуждения – 150 нс. Излучатель содержит 100 светодиодов, расположенных на площади 100 см, световое пятно 100х100 мм .
Метод информационного воздействия с применением импульсного светодиодного излучателя для обработки растительных компонентов при внесении их в экстрагенты, позволяет увеличить выход экстрактивных веществ и уменьшить содержание токсичнных и радиоактивных веществ. При обработке заквасок при производстве сычужных твердых сыров этот метод позволяет сократить срок созревания сыра до 10 суток, а также восстановить активность закваски по истечении срока ее годности.
Это связано с информационным воздействием на воду, изменяет ее свойства и физические характеристики и что чрезвычайно важно, и ее биологическую активность. Биологическая активность воды – это приобретение в результате воздействия внешних факторов свойство воды влиять на процессы жизнедеятельности биологических объектов – стимулировать или ингибировать их.
В медицине применение импульсного светодиодного излучателя приемлемо для снятия болевых ощущений в костной, мышечной тканях и других органах с использованием лекарственных веществ и без них, напрямую воздействуя на болевые точки.
Метод информационного воздействия с применением импульсного светодиодного излучателя для обработки растительных компонентов при внесении их в экстрагенты, позволяет увеличить выход экстрактивных веществ и уменьшить содержание токсичнных и радиоактивных веществ. При обработке заквасок при производстве сычужных твердых сыров этот метод позволяет сократить срок созревания сыра до 10 суток, а также восстановить активность закваски по истечении срока ее годности.
Это связано с информационным воздействием на воду, изменяет ее свойства и физические характеристики и что чрезвычайно важно, и ее биологическую активность. Биологическая активность воды – это приобретение в результате воздействия внешних факторов свойство воды влиять на процессы жизнедеятельности биологических объектов – стимулировать или ингибировать их.
В медицине применение импульсного светодиодного излучателя приемлемо для снятия болевых ощущений в костной, мышечной тканях и других органах с использованием лекарственных веществ и без них, напрямую воздействуя на болевые точки.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. «Влияние параметров информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов".
2. «Новый информационный метод ускоренного созревания твердых сыров».
3. «Использование метода информационного воздействия для реактивации бактериальных заквасок».
2. «Новый информационный метод ускоренного созревания твердых сыров».
3. «Использование метода информационного воздействия для реактивации бактериальных заквасок».