Научное направление: «Эколого-биологические особенности пряно-ароматических растений при интродукции в условиях ЦЧР»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Проблема сохранения биоразнообразия и рационального использования природных ресурсов остается одной из самых актуальных для стран всего мира. Для поддержания стабильности биологических ресурсов необходима достаточно высокоразвитая база их воспроизводства, что требует предварительного изучения особенностей развития отдельных организмов, как в природной среде, так и при их введении в культуру. Применительно к растительным ресурсам в решении этой проблемы важную роль выполняют ботанические сады, основные исследования которых направлены на интродукцию растений природной и культурной флоры. Интродукция является (Трулевич, 1991; Мартынова и др., 2010) одним из путей рационального использования и сохранения природных ресурсов.
Актуальность изучения пряно-ароматических растений определяется несколькими аспектами. Во-первых, большинство из них являются лекарственными растениями, интерес к которым значительно возрастает, поскольку широко используемые синтетические препараты, помимо оказанного ими положительного эффекта, часто могут оказывать серьезное побочное действие на организм человека, в частности, вызывать аллергические реакции. Общеизвестно, что препараты природного происхождения обладают менее вредным воздействием, что позволяет широко применять их в профилактике и лечении различных заболеваний. Во-вторых, использования пряно-ароматических растений в ландшафтном озеленении привлекает к себе все большее внимание, как доступное и относительно недорогое средство оптимизации окружающей среды. Рациональный подход к подбору и размещению растений с учетом их не только эстетических, но и фитосанитарных свойств в агроландшафтах становится достаточно актуальным. Пряно-ароматические растения в ландшафтном дизайне положительно влияют на микроклимат территории, понижая в воздухе количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, повышают работоспособность человека, улучшают его психо-эмоциональное состояние, что расширяет возможность использования этих растений в создании лечебно-оздоровительных композиций. Помимо этого, включение в интродукционную работу растений Красной книги способствует расширению и сохранению генофонда редких видов.
На сегодняшний день в ЦЧР практически отсутствует сырьевая база лекарственных пряно-ароматических растений. Существуют лишь небольшие коллекции данных видов при научно-исследовательских учреждениях, которые не дают возможности сбора лекарственного сырья в промышленных масштабах. Поэтому изучение данной группы растений имеет большое значение для дальнейшего культивирования и внедрения их в практику использования.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Аннотация
к монографии «Интродукция пряно-ароматических растений в условиях Центрально-Черноземного региона»

Проблема использования пряно-ароматических растений в ландшафтном городском озеленении привлекает к себе все большее внимание, как доступное и относительно недорогое средство оптимизации окружающей среды. Рациональный подход к подбору и размещению растений с учетом их не только эстетических, но и фитосанитарных свойств в озеленении городских территорий становится достаточно актуальным. Пряно-ароматические растения в ландшафтном дизайне положительно влияют на микроклимат территории, понижая в воздухе количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, повышают работоспособность человека, улучшают его психо-эмоциональное состояние, что расширяет возможность использования этих растений в создании лечебно-оздоровительных композиций. Помимо этого, включение в интродукционную работу растений Красной книги способствует расширению и сохранению генофонда редких видов.
Кроме того, в настоящее время особое внимание уделяется лекарственным растениям в связи с тем, что широко используемые синтетические препараты, помимо оказанного ими положительного эффекта, часто могут оказывать серьезное побочное действие на организм человека, в частности, вызывать аллергические реакции. Общеизвестно, что препараты природного происхождения обладают менее вредным воздействием, что позволяет широко применять их в профилактике и лечении различных заболеваний.
На сегодняшний день в Центрально-Черноземном регионе практически отсутствует сырьевая база лекарственных пряно-ароматических растений. Существуют лишь небольшие коллекции данных видов при научно-исследовательских учреждениях, которые не дают возможности сбора лекарственного сырья в промышленных масштабах. Поэтому изучение данной группы растений имеет большое значение для дальнейшего культивирования и внедрения их в практику использования.
Интродукционная работа по изучению пряно-ароматических растений проводилась в Ботаническом саду имени Б.А. Келлера Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I в 2011-2014 гг.
В данной работе представлены результаты первичной интродукции пряно-ароматических растений в Центрально-Черноземном регионе, изучены биологические особенности, ритм сезонного развития 21 вида пряно-ароматических растений из разных климатических зон и одного вида, занесенного в Красную книгу РФ, выделены растения с сезонным ритмом прохождения фенофаз пригодных для возделывания в климатической зоне ЦЧР.
Анализ данных репродуктивной способности, показал высокую жизнеспособность выбранных объектов исследования и возможность их стабильного существования в экосистеме.
Выявлены адаптивные возможности интродуцируемых видов в зависимости от их происхождения и жизненной формы. На основе существующих методик и их авторских модификаций проведена общая оценка успешности интродукции изучаемых видов.
Даны рекомендации по способам размножения, определен ассортимент наиболее декоративных видов для озеленения. Изучаемые виды успешно внедрены в ландшафтное озеленение ЦЧР с учетом их фитосанитарных свойств, а также использованы для пополнения коллекции лекарственных растений ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ имени импрератора Петра I» и ФГБОУ ВО «Воронежский ГМУ имени Н.Н. Бурденко» и при создании гербарного фонда кафедры биологии ВГМУ для внедрения в учебный процесс фармацевтического факультета и во влажную коллекцию музея лекарственных препаратов.

Аннотация к монографии
«Онтогенез и феноритмотипы пряно-ароматических интродуцентов в ЦЧР»
Интродукция растений имеет давнюю историю. Можно предположить, что ее истоки относятся к тому времени, когда древний человек перешел от кочевого образа жизни к оседлому и постепенно начал выращивать необходимые ему растения около своего жилища. Затем потребовалось еще не одно тысячелетие, чтобы стихийный процесс приобрел целенаправленный характер и человек сосредоточился не только на отборе видов из дикой природы, но и на улучшении уже имеющихся образцов. Процесс значительно ускорился в Средние века, с наступлением эпохи великих географических открытий и путешествий. Результатом осуществляющейся на протяжении тысячелетий интродукции растений является значительное разнообразие культивируемых растений. Современная флора всех стран и континентов представляет собой причудливое смешение растений из самых разных уголков земного шара с учетом климатических условий, культурных традиций и предпочтений жителей той или иной территории. Следует подчеркнуть, что в древности человека интересовали не только необходимые для жизни пищевые и технические растения, но и пряности, декоративные и лекарственные виды, а их ассортимент неизменно расширялся. В эпоху промышленного развития и активного вмешательства человека в живую природу актуальность интродукционной работы только повышается, поскольку она позволяет наряду с увеличением числа интродуцируемых видов проводить природоохранные мероприятия в отношении растений находящихся под угрозой исчезновения из естественных мест обитания.
Проблема сохранения биоразнообразия и рационального использования природных ресурсов остается одной из самых актуальных для стран всего мира и в XXI веке. Для поддержания стабильности биологических ресурсов необходима достаточно высокоразвитая база их воспроизводства, что требует предварительного изучения особенностей развития отдельных организмов, как в природной среде, так и при их введении в культуру. Применительно к растительным ресурсам в решении этой проблемы важную роль выполняют ботанические сады, основные исследования которых направлены на интродукцию растений природной и культурной флоры. Интродукция является (Трулевич, 1991; Мартынова и др., 2010) одним из путей рационального использования и сохранения природных ресурсов.
Актуальность изучения пряно-ароматических растений определяется несколькими аспектами. Во-первых, большинство из них являются лекарственными растениями, интерес к которым значительно возрастает, поскольку широко используемые синтетические препараты, помимо оказанного ими положительного эффекта, часто могут оказывать серьезное побочное действие на организм человека, в частности, вызывать аллергические реакции. Общеизвестно, что препараты природного происхождения обладают менее вредным воздействием, что позволяет широко применять их в профилактике и лечении различных заболеваний. Во-вторых, использования пряно-ароматических растений в ландшафтном озеленении привлекает к себе все большее внимание, как доступное и относительно недорогое средство оптимизации окружающей среды. Рациональный подход к подбору и размещению растений с учетом их не только эстетических, но и фитосанитарных свойств в агроландшафтах становится достаточно актуальным. Пряно-ароматические растения в ландшафтном дизайне положительно влияют на микроклимат территории, понижая в воздухе количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, повышают работоспособность человека, улучшают его психо-эмоциональное состояние, что расширяет возможность использования этих растений в создании лечебно-оздоровительных композиций. Помимо этого, включение в интродукционную работу растений Красной книги способствует расширению и сохранению генофонда редких видов.
На сегодняшний день в ЦЧР практически отсутствует сырьевая база лекарственных пряно-ароматических растений. Существуют лишь небольшие коллекции данных видов при научно-исследовательских учреждениях, которые не дают возможности сбора лекарственного сырья в промышленных масштабах. Поэтому изучение данной группы растений имеет большое значение для дальнейшего культивирования и внедрения их в практику использования.