Научное направление:
«Управление устойчивым производством и потреблением»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Процессы глобализации, начавшиеся в XX веке, охватывают множество возможностей и проблем для международных сообществ, государств и организаций. Устойчивое развитие считается основополагающим приоритетом, поскольку связывает экономику с экологической эффективностью производства для разумного использования природных ресурсов и поддержания экологического равновесия на планете при одновременном рассмотрении социальных аспектов. Будущее развитие зависит от того насколько человечество достигнет оптимального баланса между экономической, социальной и экологической эффективностью в связи с климатическими изменениями, нерациональным использованием природных ресурсов, загрязнением воды и почвы, уменьшением биоразнообразия и угрожаемых ландшафтов, которые относятся к числу наиболее комментируемых и взаимосвязанных проблем с экологической точки зрения. Сильная демографическая проблема, социальное неравенство и растущая нищета - другая сторона. Экономические, экологические и социальные проблемы требуют радикальных изменений в разных секторах.
Главный вопрос заключается в том как достичь этого, как цели будут определены в ряде стратегий на разных уровнях, как вовлечь все группы в общество. С одной стороны, потребители и спрос, с другой - производители и снабжение. Несомненно, что спрос на безопасность и здоровье, но ответ на вопрос как реагировать в цепочке поставок не так-то просто. Таким образом, достижение целей устойчивого развития охватывает систему управленческих механизмов и инструментов с различными областями и направлениями, а идея устойчивого развития включает в себя равноправное и сбалансированное взаимодействие между тремя секторами в национальных экономиках - государственными, частными и некоммерческими.
Предлагаемое научное направление рассматривает управленческие и экономические инструменты устойчивого производства и потребления на разных уровнях и имеет междисциплинарный характер.
Главный вопрос заключается в том как достичь этого, как цели будут определены в ряде стратегий на разных уровнях, как вовлечь все группы в общество. С одной стороны, потребители и спрос, с другой - производители и снабжение. Несомненно, что спрос на безопасность и здоровье, но ответ на вопрос как реагировать в цепочке поставок не так-то просто. Таким образом, достижение целей устойчивого развития охватывает систему управленческих механизмов и инструментов с различными областями и направлениями, а идея устойчивого развития включает в себя равноправное и сбалансированное взаимодействие между тремя секторами в национальных экономиках - государственными, частными и некоммерческими.
Предлагаемое научное направление рассматривает управленческие и экономические инструменты устойчивого производства и потребления на разных уровнях и имеет междисциплинарный характер.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Арабска, Е. 2015. Мениджмънт на биологичното производство за устойчиво развитие на селските райони. Академия за иновации и устойчивост. ISBN 978-619-7246-01-8.
Анализируя международные и национальные рамки развития и управления в производстве органической продукции, состояние сектора в Республике Болгария, текущие проблемы и тенденции, в монографии представлены возможности, предлагаемые органическим производством для инноваций в сельскохозяйственном и продовольственном секторе в отношении достижения устойчивого развития сельских районов. Исследование предлагает новые подходы и инструменты для управления органическим производством и повышения эффективности болгарских производителей органических продуктов с точки зрения современных процессов глобализации и урбанизации, а также растущих требований к сельскому хозяйству и пищевому сектору в отношении обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и здоровья. Главная цель - предложить и протестировать новые подходы и инструменты в области управления органическим производством на разных уровнях с учетом его потенциала в контексте стратегических целей на европейском и национальном уровнях для устойчивого развития сельских районов и передачи инноваций на разные уровни управления.
Arabska, E. 2014. Organic production – innovations and sustainability challenges in development framework and management. Lambert academic publishing, ISBN 978-3-659-56379-9. 160 p.
В монографии рассматривается развитие сектора органического производства с управленческой точки зрения на разных уровнях. Основная цель исследования - изучить условия и возможности для органического производства и развития маркетинга в контексте современных процессов глобализации и урбанизации, а также в контексте необходимости поощрения инноваций и предпринимательства в целях устойчивого развития. На основе предыдущих публикаций и обзоров международной, законодательной и финансовой основы для развития сектора органического производства автор предлагает модели для экспериментальных оценок и анализов.
Arabska, E. 2012. Evaluation of environmental protection level concerning sustainability aspects in regional management and development. 2nd International scientific conference CCEDEP Climate Change, Economic Development, Environment and People Conference, Pre?ov, Slovak Republic, ISBN 978-80-555-0607-4, pp. 88-96.
Представлен метод оценки уровня охраны окружающей среды в регионах в отношении устойчивого регионального управления и развития. Его можно использовать для проведения сопоставлений между различными регионами разного уровня или разными периодами. Этот метод включает в себя ряд влияющих элементов, обобщенных в 10 общих факторах с экономической, социальной и экологической точек зрения.
Анализируя международные и национальные рамки развития и управления в производстве органической продукции, состояние сектора в Республике Болгария, текущие проблемы и тенденции, в монографии представлены возможности, предлагаемые органическим производством для инноваций в сельскохозяйственном и продовольственном секторе в отношении достижения устойчивого развития сельских районов. Исследование предлагает новые подходы и инструменты для управления органическим производством и повышения эффективности болгарских производителей органических продуктов с точки зрения современных процессов глобализации и урбанизации, а также растущих требований к сельскому хозяйству и пищевому сектору в отношении обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и здоровья. Главная цель - предложить и протестировать новые подходы и инструменты в области управления органическим производством на разных уровнях с учетом его потенциала в контексте стратегических целей на европейском и национальном уровнях для устойчивого развития сельских районов и передачи инноваций на разные уровни управления.
Arabska, E. 2014. Organic production – innovations and sustainability challenges in development framework and management. Lambert academic publishing, ISBN 978-3-659-56379-9. 160 p.
В монографии рассматривается развитие сектора органического производства с управленческой точки зрения на разных уровнях. Основная цель исследования - изучить условия и возможности для органического производства и развития маркетинга в контексте современных процессов глобализации и урбанизации, а также в контексте необходимости поощрения инноваций и предпринимательства в целях устойчивого развития. На основе предыдущих публикаций и обзоров международной, законодательной и финансовой основы для развития сектора органического производства автор предлагает модели для экспериментальных оценок и анализов.
Arabska, E. 2012. Evaluation of environmental protection level concerning sustainability aspects in regional management and development. 2nd International scientific conference CCEDEP Climate Change, Economic Development, Environment and People Conference, Pre?ov, Slovak Republic, ISBN 978-80-555-0607-4, pp. 88-96.
Представлен метод оценки уровня охраны окружающей среды в регионах в отношении устойчивого регионального управления и развития. Его можно использовать для проведения сопоставлений между различными регионами разного уровня или разными периодами. Этот метод включает в себя ряд влияющих элементов, обобщенных в 10 общих факторах с экономической, социальной и экологической точек зрения.