Научное направление: «Оценка in vitro и прогноз влияния in vivo антиок-сидантной активности компонентов функцио-нального питания с помощью ингибиторного лю-минесцентного анализа»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
На уровне фагоцитов крови осуществляются приоритетные экспрессные защитно-приспособительные реакции организма. Исходя из значимости этих защитных реакций, а также учитывая, что реализация функционально-метаболического потенциала фагоцитов требует интегрального участия компонентов других звеньев неспецифического и специфического иммунитета, можно полагать, что функционал фагоцитарного механизма может репрезентативно отражать уровень неспецифического иммунитета. Таким образом, по величине параметров функционала данных клеток можно судить об уровне резистентности организма в целом.
Для обоснования подобного предположения ведётся накопление экспериментальных данных, полученных с участием репрезентативных выборок практически здоровых людей с широким охватом различных функциональных состояний организма в условиях возрастных, профессиональных, экологических, психо-эмоциональных и т.п. различий. В литературе данные подобного характера крайне малочисленны, разрозненны и трудно сопоставимы, поскольку получены в различных экспериментальных условиях, с применением различных оценочных средств и подходов. Так, данные о биологической активности микрофитонутриентов, включая витаминные комплексы, позиционируемых как универсальные биорегуляторы, не всегда сопровождаются результатами изучения их влияния на редокс-баланс крови, хотя регуляторные функции предполагают обязательное участие в кислород-зависимых процессах, имеющих универсальный характер. Указанная информация необходима для индивидуального подбора доз в физиотерапевтической практике, например, в общей магнитотерапии, что возможно только с использованием такого экспрессного и мобильного подхода, как оценка кинетических показателей хемилюминесцентных реакций крови. Это необходимо для стандартизации условий для доказательного обоснования эффективного уровня индукции терапевтического воздействия. Сведения имеют высокую практическую ценность в практике восстановительной и профилактической сфере здравоохранения.
Разработка параметрической методологии для охраны здоровья здоровых людей является актуальной проблемой. Её решение необходимо для персонифицированного подбора иммунокорректоров и адаптогенов и устранения эффекта плацебо. Необходимо расширять экспериментальные подтверждения принципиально установлено возможности индивидуального прогноза in vitro и мониторинга in vivo кореекции обратимых нарушений редокс-гомеостаза, которые постоянно сопровождают процессы онтогенеза.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Лесовская М.И. Возрастание продукции свободных радикалов в крови человека под ?влиянием общей магнитотерапии // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2016. – Т. 18, № 2. –С. 609–612.
Отражены результаты исследования динамики количества и функциональной активности фагоцитирующих лейкоцитов у пациентов с диагностированным остеохондрозом в ходе общей магнитотерапии. Квалиметрию радикал-продуцирующей активности фагоцитов осуществляли методом люминол-зависимой хемилюминесценции. Установлено, что под влиянием ОМТ количество свободных радикалов, продуцируемых фагоцитами, возрастает при отсутствии значимых изменений числа этих клеток. Гиперактивность нестимулированного ответа фагоцитов, по-видимому, обусловлена экстраклеточной продукцией АФК на фоне дефицита антиоксидантов. В этих условиях повышается фагоциты из фактора защиты превращаются в фактор эндогенного риска. Использование пищевых антиоксидантов в ходе ОМТ может способствовать эффективной коррекции метаболических процессов.

2. Лесовская М.И., Шапорова З.Е. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – №1(21). – С. 226–234.
Работа нацелена на повышение эффективности и снижение риска использования адаптогенов. С помощью компьютерной диагностики анализировали реактивность клеток крови, продуцирующих свободные радикалы. В условиях in vitro измеряли параметры свободнорадикального фона внутренней среды организма практически здоровых людей относительно абсолютной нормы, а также параметры антирадикальной активности коммерческих продуктов функционального питания. Клеточная реактивность находилась в пределах нормы лишь у 37% пробандов, у 6% была достоверно снижена до уровня предпатологии, предотвращение которой требует не антиоксидантной, а прооксидантной коррекции. У большинства обследованных (57% при стимуляции клеток in vitro; 80% в базальных условиях) были выявлены признаки свободнорадикального стресса внутренней среды организма, что, напротив, предполагает использование алименитарных антиоксидантов. Компьютерная диагностика антирадикальной активности широкого спектра функциональных нутриентов зарубежного и отечественного производства показала, что только десять из 69-ти образцов эффективно тормозят свободнорадикальные процессы, в то время как остальные дорогостоящие продукты, рекламируемые как антиоксиданты, таковыми не являются. У трёх препаратов был выявлен регуляторный прооксидантный эффект, что позволяет приоритетно тестировать их как возможных корректоров гипореактивных состояний фагоцитов, выявленных у 6% обследованных пробандов. Подобные результаты достижимы только при использовании данной информационной технологии. Традиционные методы исследования резистентности оказываются мало чувствительными и инерционными. У производителей и дистрибьюторов появляется реальная возможность включать в аннотации и рекламные проспекты объективную информацию об антиоксидантной активности субстратов. Оценочные суждения о качестве функциональных продуктов не имеют смысла без учёта свободнорадикального статуса внутренней среды организма адресного потребителя. Технология автоматизированного хемилюминесцентного анализа надёжно обеспечивает данное сочетание в контексте системы управления качеством функционального питания.

3. Лесовская М.И. Влияние нутриентов на свободнорадикальный баланс крови in vitro. Монография. – Москва, 2015. – 94 с.
Обобщены сведения по оценке антиоксидантного влияния ряда биологически активных нутриентов на продукцию свободных радикалов в циркулирующей крови in vitro с целью прогноза их воздействия на окислительный баланс внутренней среды организма человека in vivo. Монография предназначена физиологам, гигиенистам, клиницистам, нутрициологам, разрабатывающим программы профилактики обратимых нарушений здоровья, вызванных окислительным стрессом. Монография ориентирована также на преподавателей, научных работников, аспирантов и обучающихся по специальностям и направлениям, связанным с экологией человека.