Диплом «ЗОЛОТАЯ КАФЕДРА РОССИИ»
за заслуги в развитии отечественного образования
за заслуги в развитии отечественного образования
Кафедра Пищевой биотехнологии
Регион:
Республика Татарстан
Заведующий кафедрой: Гамаюрова Валентина Семеновна, доктор химических наук, профессор
Основное научное направление кафедры: Биологически-активные вещества, получаемые с помощью методов биотехнологии(ферментативный катализ, культивирование микроорганизмов),а также химической модификацией природных продуктов с целью создания функциональных биологически-активных добавок к пищевым продуктам, придания им лечебно-профилактических свойств и разработке на их основе лекарственных средств. Это направление включает: ферментативный катализ в неводных средах, в том числе гидролиз и переэтерификация растительных масел с помощью липаз в неводных средах, выделение и модификация компонентов гриба чаги, поиск сорбентов микробиологического происхождения для удаления микотоксинов из кормов и кормовых добавок, методы интенсификации биотехнологических процессов
Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры:
1.Пищевая химия Лабораторный практикум.Изд.ГИОРД,Санкт-Петербург 2006, с.133. Авторы:В.С.Гамаюрова,Л.Э.Ржечицкая.
2.Ферменты Лабораторный практикум.Изд.Проспект науки,Санкт-Петербург 2010, с.256. Авторы:В.С.Гамаюрова,М.Е.Зиновьева
3.Пищевая химия.Липиды.Изд. КГТУ,2010, с.217. Авторы:В.С.Гамаюрова,Л.Э.Ржечицкая
2.Ферменты Лабораторный практикум.Изд.Проспект науки,Санкт-Петербург 2010, с.256. Авторы:В.С.Гамаюрова,М.Е.Зиновьева
3.Пищевая химия.Липиды.Изд. КГТУ,2010, с.217. Авторы:В.С.Гамаюрова,Л.Э.Ржечицкая
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
Биохимия, Пищевая химия, Биотехнология, Физиология питания, Технология белков и БАВ, Теоретические основы биотехнологии,; Пищевые и биологически активные добавки,; Общая биология и микробиология, Микробиология пищевых производств, ; Промышленная микробиология,Теория и; Технология ферментативного катализа,; Использование методов биотехнологии в ; Медицине и косметологии,Физико-химические; Основы создания новых форм пищи,; Технология детского и функционального; Питания.;