Кафедра Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Регион:
Ставропольский край
Заведующий кафедрой: Кочкаров Рашид Хасанбиевич, д.с.-х.н., доцент
Основное научное направление кафедры: Разработка приемов и методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птицы и качества производимой продукции
Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры:
1. Шевхужев, А.Ф. Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики: монография / А.Ф. Шевхужев, Д.Р. Смакуев, Р.Х. Кочкаров. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. – 236 с. 2. Шевхужев, А.Ф. Гибридизация крупного рогатого скота с зебу на Северном Кавказем: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, Х.А. Амерханов, Б.А. Эльдаров. – Саратов: Вузовское образование, 2014. – 424 с. (гриф УМО РФ) 3. Шевхужев, А.Ф. Реализация генетического потенциала молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота импортных пород в предгорной зоне Северного Кавказа: монография / А.Ф. Шевхужев, Д.Р. Смакуев. – М.: Илекса, 2015. – 492 с. 4. Шевхужев, А.Ф. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев, Д.Р. Смакуев, М.-А.Э. Текеев. – М.: Илекса, 2015. – 392 с. (гриф УМО РФ)
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
1. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания 2. Безотходные технологии переработки сырья животного происхождения 3. Биология с основами экологии 4. Биология сельскохозяйственных животных 5. Биотехнологические основы производства и переработки сельскохозяйственной продукции 6. Биотехнология 7. Биохимия сельскохозяйственной продукции 8. Введение в специальность 9. Ветеринарная микробиология и микология 10. Ветеринарная экология 11. Генетика растений и животных 12. Гигиена животных 13. Звероводство 14. Зоогигиена 15. Зоология 16. История продуктов питания 17. Кинология 18. Коневодство 19. Кормление животных с основами кормопроизводства 20. Кормление сельскохозяйственных животных 21. Кролиководство 22. Микробиология 23. Оборудование перерабатывающих производств 24. Овцеводство 25. Организация фермерского хозяйства 26. Основы научных исследований 27. Племенное дело в животноводстве 28. Природоохранная деятельность 29. Прогрессивные технологии в сельском хозяйстве 30. Прогрессивные технологии переработки молока 31. Прогрессивные технологии переработки мяса и мясопродуктов 32. Производство продукции животноводства 33. Птицеводство 34. Пчеловодство 35. Разведение с основами частной зоотехнии 36. Разведение сельскохозяйственных животных 37. Ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственной продукции 38. Рыбоводство 39. Свиноводство 40. Сельскохозяйственная экология 41. Сертификация и химический контроль сельскохозяйственной продукции 42. Скотоводство 43. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции 44. Технология переработки кожевенного сырья 45. Технология переработки молока 46. Технология переработки продукции кролиководства 47. Технология переработки птицы, кроликов и рыбы 48. Технология хранения и переработки продукции животноводства 49. Технология хранения и переработки продукции растениеводства 50. Фальсификация и идентификация мяса и мясопродуктов
Списочный состав кафедры:
1. Кочкаров Рашид Хасанбиевич, зав. кафедрой, д-р с.-х. наук, доцент. 2. Шевхужев Анатолий Фоадович, профессор, д-р с.-х. наук, профессор. 3. Саитова Фатимат Нуховна, доцент, канд. с.-х. наук, доцент. 4. Эльканова Раиса Хусеевна, доцент, канд. с.-х. наук, доцент. 5. Ашибокова Лиана Рашидовна, доцент, канд. биол. наук. 6. Бостанов Ахмат Хасанович, доцент, канд. с.-х. наук. 7. Нагаев Али Мухамедович, доцент, канд. с.-х. наук. 8. Смакуев Дагир Рамазанович, доцент, канд. с.-х. наук. 9. Мамбетова Рита Адамовна, старший преподаватель.