Кафедра Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Регион:
Волгоградская область
Заведующий кафедрой: Петров Николай Юрьевич , Профессор , Доктор сельскохозяйственных наук
Основное научное направление кафедры: Коллектив кафедры успешно работает над научными диссертациями, остепененность составляет свыше 100%. Все преподаватели и сотрудники повышают свой педагогический уровень через обучение в аспирантуре, докторантуре. Ежегодно проходят курсы повышения квалификации в ведущих ВУЗах страны. На кафедре организованы специализированные лаборатории, в которых проводятся лабораторные и практические занятия со студентами по определению качества зерна и маслосемян, переработка плодоовощной продукции, стандартизация и товароведение продукции растениеводства. Ежегодно выпускаются монографии, учебные пособия и другие публикации. Сотрудники кафедры принимают участие на международной выставке "Золотая осень", в Международных выставках, в Традиционной Российско-Германской Рождественской ярмарке в Берлине, выигрывают премии и медали всех проб, по научной деятельности в администрации Волгоградской области. На протяжении многих лет ведется работа НИОКР по заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, выполнено работ по государственным контрактам. Кафедра оказывает помощь хозяйствам различной формы собственности в пределах Волгоградской области. Создано 8 филиалов кафедры на производстве в различных зонах Волгоградской области. По результатам научных разработок получено более 12 патентов на различные разработки.
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
Направление подготовки дипломированного специалиста 110305.65 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции": • Биохимия растительного сырья • Введение в специальность • Основы биотехнологии переработки с.-х. продукции • Пищевая микробиология • Производство хлебобулочных и макаронных изделий • Технология бродильных производств • Технология пивоваренного и безалкогольного производства • Технология производства муки и крупы • Технология хранения и переработки масличного сырья • Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства • Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки • Товароведение и сертификация продукции растениеводства • Экспертиза качества вино-водочной продукции Направление подготовки дипломированного специалиста 080401.65- "Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)": • Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена • Стандартизация, метрология и сертификация • Технология хранения и переработки продукции растениеводства • Товароведение и экспертиза зерномучных товаров • Товароведение и экспертиза пищевых жиров • Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров • Товароведение и экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий • Товароведение не продовольственных товаров Направление подготовки бакалавра 110900 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", профиль – "Технология производства и переработки продукции животноводства и растениеводства": • Основы биотехнологии переработки с.-х. продукции • Производство хлебобулочных и макаронных изделий • Стандартизация и сертификация с.-х. продукции • Технология бродильных производств • Технология производства крупы • Технология производства муки • Технология хранения и переработки масличного сырья • Технология хранения и переработки продукции растениеводства • Технохимический контроль с.-х. сырья и продуктов переработки • Товароведение продукции растениеводства • Экспертиза качества вино-водочной продукции Направление подготовки бакалавра 100800 – "Товароведение". Профиль – "Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров": • Биоповреждаемость непродовольственных товаров • Биотехнология • Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания • Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена • Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология • Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения • Товароведение и экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий • Товароведение однородных групп продовольственных товаров • Экспертиза качества алкогольных напитков • Экспертиза качества безалкогольных напитков Направление подготовки бакалавра 110800 – "Агроинженерия". Профиль – "Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции": • Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Списочный состав кафедры:
1. Петров Николай Юрьевич – Зав. кафедрой д-р с.-х. наук, профессор. 2. Зволинский Вячеслав Петрович – д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН. 3. Зенина Елена Анатольевна – канд. с.-х. наук доцент. 4. Ефремова Елена Николаевна – канд. с.-х. наук, доцент. 5. Калмыкова Елена Владимировна канд. с.-х. наук доцент; Зам. декана по научной работе: фак-та ПТиТ. 6. Кузнецова Елена Андреевна – канд. с.-х. наук, доцент. 7. Крючков Евгений Иванович – канд. с.-х. наук, доцент. 8. Мордвинкин Сергей Александрович – канд. с.-х. наук, доцент. 9. Скороходов Евгений Антонович – канд. с.-х. наук, доцент. 10. Таранова Елена Сергеевна – канд. с.-х. наук, доцент; Зам. декана по учебной работе: фак-та ПТиТ. 11. Шершнев Алексей Алексеевич – канд. с.-х. наук, доцент. 12. Борисова Анна Григорьевна - Зав. лабораторией. 13. Калмыкова Ольга Владимировна - ассистент. 14. Крючкова Татьяна Евгеньевна - ассистент. 15. Шагай Ирина Алексеевна – ассистент. 16. Кириченко Екатерина Александровна – ст. лаборант. 17. Кошелева Ольга Сергеевна – ст. лаборант.