Зотов Александр Андреевич
  1. Ученая степень
    доктор сельскохозяйственных наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  4. Регион
    Россия / Ульяновская область

Зотов Александр Андреевич 1931 г. рождения после окончания Ульяновского СХИ работал агрономом в колхозе, МТС и районном управлении сельского хозяйства, а после окончания аспирантуры – сотрудником и заведующим отделом луговодства во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. В настоящее время – ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, известный в России и за рубежом ученый в области лугового кормопроизводства.

За период работы во ВНИИ кормов Зотов А.А. провел всесторонние глубокие исследования по вопросам лугового кормопроизводства применительно к различным типам почв в основных природных зонах страны – лесной, лесостепной и горных районах Кавказа, Урала, Алтая и Тянь-Шаня, результаты которых имеют теоретическое и практическое значение. К ним относятся системы эффективных ресурсосберегающих приемов по поверхностному улучшению природных кормовых угодий, созданию и рациональному использованию различных типов высокопродуктивных сенокосов, многоукосных травостоев и специализированных культурных пастбищ. Им проведена большая работа по реализации результатов научных исследований в производство на Северном Кавказе, в Московской и Ульяновской областях.

А.А. Зотов уделяет много внимания подготовке научных кадров, повышению квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства. Он создал научную школу луговодства: подготовил 25 кандидатов и 3-х докторов сельскохозяйственных наук по специальности кормопроизводство и луговодство. Его ученики успешно работают в отрасли кормопроизводства во многих регионах страны (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, республики Башкортостан, Соха-Якутия, Марий Эл), а также в странах ближнего зарубежья (Армения, Киргизия).

Свою научную деятельность А.А. Зотов успешно сочетает с общественной работой. Он выступает с докладами на международных, республиканских и региональных совещаниях по луговому кормопроизводству, является членом секции кормопроизводства в отделении растениеводства РАСХН, членом комиссии по приемке экзаменов по луговодству и иностранному языку.

За разработку, пропаганду и внедрение высокоэффективных технологий по улучшению и использованию сенокосов и пастбищ он награжден почетным дипломом (1977), серебряной (1988) и бронзовой (1976) медалями ВДНХ, дипломами и почетными грамотами РАСХН, МСХ СССР, Совета Министров КБАССР.

Научные публикации

Он автор (соавтор) 310 научных работ, из них 5 брошюр, 40 методик и рекомендаций, 25 книг, в т.ч. таких крупных, как «Горные луга Северного Кавказа» (1972), «Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве» (1985), «Горные сенокосы и пастбища Кавказа» (1985), «Горные сенокосы и пастбища» (1987), «Склоновые кормовые угодья» (2002), «Сенокосы и пастбища Урала» (2002), «Сенокосы и пастбища на торфяниках России» (2003), «Улучшение и использование сенокосов и пастбищ» (2005), «Эколого-биологические и технологические основы возделывания райграса» (2008), «Кормопроизводство на торфяных почвах» (2009), «Техническая дигрессия лугов и ее предотвращение» (2010).

В этих книгах проведено обобщение результатов многолетних исследований автора и его учеников, а также научных учреждений в нашей и зарубежных странах по улучшению и использованию природных кормовых угодий, способам повышения качества травянистых кормов, защите почв от эрозии и повышении их плодородия, экологическим основам производства кормов и природоохранной роли сенокосов и пастбищ.


Последняя редакция анкеты: 21 декабря 2010