-
Ученая степенькандидат фармацевтических наук
-
Научное направлениеФармацевтические науки
-
РегионРоссия / Ставропольский край
Основное научное направление: изучение промышленных отходов фармацевтического производства как дополнительных источников биологически активных соединений (на примере шрота плодов боярышника и шрота листьев мяты).
а) Химические исследования шрота листьев мяты и шрота плодов боярышника позволили качественно и количественно охарактеризовать такие биологически активные соединения, как полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также фенолокислоты и флавоноиды.
б) В липофильной фракции из шрота плодов боярышника доказано наличие урсоловой и олеаноловой кислот, каротиноидов, фосфолипидов, а также алифатических высших жирных кислот.
в) Экспериментально установлено, что использование в качестве экстрагента спирта этилового 40% позволяет из обоих видов исходного шрота получать в последующем сухие экстракты с высокой биологической активностью:
- из шрота листьев мяты - антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной;
- из шрота плодов боярышника - гипотензивной, седативной, антигипоксической и гепатозащитной.
Ассистент кафедры органической химии Пятигорской государственной фармацевтической академии, ассистент кафедры латинского языка и основ фармацевтической терминологии.
В настоящее время продолжаю работу по изучению отходов фармацевтического и пищевого производства.
Научные публикации
Опубликовано 15 научных работ, из них в центральной печати 11 работ.
Наиболее значимые публикации:
1 .Биологическая активность растительных источников флавоноидов / А.В. Крикова [и др.] // Фармация. – 2006. – №3. – С. 36 – 37. (Соавт.: Крикова А.В., Ляхова Н.С., Давыдов В.С., Мокин Ю.Н., Арльт А.В., Ивашев М.Н.).
2. Зинченко, Л.А. Макро- и микроэлементы в отходах переработки плодов боярышника кроваво-красного / Л.А. Зинченко // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. трудов. – Пятигорск, 2005. – Вып. 60. – С. 342 – 343.
3. Зинченко, Л.А. Биологически активные вещества шрота листьев мяты перечной / Л.А. Зинченко // Науч. обозрение. – 2005. – № 6. – С. 2 – 35.
4. Химическое и фармакологическое исследование спиртовых и водно-спиртовых извлечений, полученных из шрота плодов боярышника кроваво-красного / Н.С. Ляхова [и др.] // Фармация и здоровье: материалы междунар. науч.-практич. конф. 9-12 нояб. 2005 г. – Пермь, 2005. – С. 191 – 192.
5. Исследование биологически активных соединений шрота плодов боярышника // Деп. ВИНИТИ № 999-В2006, 25.07.06. – М., 2006. – 42 с. (соавт.: Андреева О.А.).
6. Исследование биологически активных соединений шрота листьев мяты // Деп. ВИНИТИ № 1006 – В2006, 25.07.06. – М., 2006. – 20 с. (Соавт.: Андреева О.А.).
7. Оганесян, Э.Т. Изучение жирно-кислотного состава липофильной фракции из шрота плодов боярышника кроваво-красного / Э.Т. Оганесян, Л.С. Ушакова, Л.А. Зинченко // Науч. обозрение. – 2005. – №4. – С. 13 – 14.
8. Фотохимические и фармакологические исследования отходов плодов боярышника кроваво-красного / Э.Т. Оганесян [и др.] // Материалы конференции. Современные наукоемкие технологии: сб. науч. тр. – М, 2004. – Вып. 6. – С. 111.