-
Ученая степеньдоктор философских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеФилософские науки
-
РегионРоссия / Красноярский край
Жуковский Владимир Ильич (1951 г.р.) - доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, заведующий кафедрой искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета.
С 1973 года работает в области художественного творчества, создавая объемные конструкции с элементами скульптурной пластики и цвета. Является участником международных, всероссийских и региональных художественных выставок. В 1983 году окончил с отличием отделение истории искусства Уральского государственного университета. С 1985 года работает в Красноярском государственном университете (сейчас - СФУ).
В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по философии "Познавательные особенности визуального мышления". В 1988 году назначен заведующим кафедрой эстетического образования КрасГУ. В 1990 году защитил докторскую диссертацию по философии "Чувственное явление сущности: визуальное мышление и логические основания языка изобразительного искусства". В 1991 году ему присвоено звание профессора. В 2000 году в КрасГУ организован факультет искусствоведения и культурологии, на факультете В.И. Жуковский возглавил выпускающую кафедру искусствоведения.
Создал философско-искусствоведческую научную школу, в которой разрабатываются философская концепция визуального мышления, теория художественного образа, теория изобразительного искусства, осуществляется неразрывная связь искусствоведческой науки и искусствоведческого образования в классическом университете. Разработал новую методологию искусствознания. Ведёт активную учебную деятельность, направленную на профессиональную подготовку специалистов новой формации.
По мнению В.И. Жуковского, визуальное мышление есть умственная деятельность, в основе которой лежит интеллектуальное оперирование чувственно нагруженными графами, пространственно структурированными схемами. Визуальное мышление, являясь разновидностью рационального постижения существенных связей и отношений вещей, способно отражать, преображать и воплощать любые категориальные отношения реальности (пространственно-временные, атрибутивные, каузальные, телеологические), но не через обозначение этих отношений словом, а посредством их визуализации в трансформированную чувственность - в форме зримого явления сущности. Он выделяет гносеологическую, онтологическую, методологическую и коммуникативную функции визуального мышления, доказывая, что единство обозначенных функций, во-первых, повышает степень объективности содержания развивающегося знания, а, во-вторых, выявляет истинность знания задолго до его практической проверки. Считает, что произведение изобразительного искусства есть художественный образ - процесс и результат творчески операционного отношения-диалога произведения-вещи и зрителя. Художественный образ снимает в себе итог игрового взаимодействия произведения-вещи и зрителя, схемы и процедуры их отношения, а потому не изоморфен по отдельности ни содержанию объекта (художественное произведение-вещь), ни содержанию субъекта (зритель). В качестве способа проявления взаимоотношения художественный образ начинается с материальной репрезентации и завершается нематериальным конструктом, не содержащим в себе ни грамма вещества воспроизводимой с его помощью реальности. Он выделяет материальный, индексный, иконический и символический статусы художественного образа. По мнению В.И. Жуковского, множество произведений изобразительного искусства существует не как обособленные друг от друга художественные образы, а как самодвижущийся и самоорганизующийся системный организм, изнутри борющийся за свое выживание. Система произведений изобразительного искусства целостно содержит в себе противоположности конечного и бесконечного и выступает полем их взаимодействия, позволяя проявиться и каждой из них в отдельности, и в отношении друг с другом.
Автор более 100 научных работ по вопросам философии, теории изобразительного искусства и теории художественного образа, среди которых 6 монографий, 10 учебников и учебных пособий.
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Удостоен почётного звания «Основатель научной школы», с вручением диплома «Золотая кафедра России».