-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Приморский край
Жуков Анатолий Васильевич (1935 г.р.) – заместитель директора по науке Института экономики и управления ДВГТУ, профессор кафедры организации и управления промышленным производством,
академик Российской Академии Естествознания, почетный работник науки и техники РФ, почетный работник угольной промышленности РФ , почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, почетный работник высшего образования РФ. С 1959 по 1964 гг. обучался на дневном отделении Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева, специальность по образованию – горный инженер – электромеханик. В 1970 г. окончил аспирантуру Ленинградского горного института, в период обучения в аспирантуре в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию защитил в 1990 г. в Институте горного дела СО АН СССР по специальности 05.05.06 – «Горные машины и оборудование» и 08.00.28 – «Организация производства» (горная промышленность).
Является высококвалифицированным, признанным в России и за рубежом, специалистом и ученым в области создания экологически безопасных технологий и технических средств промышленного освоения твердых минеральных ресурсов месторождений континентального шельфа; реструктуризации и диверсификации угледобывающих и промышленных предприятий; организации конкурентоспособного производства по комплексной химической переработке угольных и углекарбонатных минеральных ресурсов с получением синтетического жидкого (синтетической нефти) и газообразного топлива. Жуковым А.В. разработано экономико-технологическая концепция промышленного освоения рудного потенциала Дальнего Востока и создана научная школа, специализирующаяся в направлении разработки технологий и технических средств экологически безопасного рационального природопользования с целью промышленного освоения рудного минерального сырья месторождений континентального шельфа и месторождений, расположенных в сухопутной части Дальневосточного экономического региона.
Большой объем НИР по решению проблем промышленного освоения твердых минеральных ресурсов континентального шельфа был выполнен в ИГД ДВО РАН в период 1987-1993 гг., где Жуков А.В. работал в должности ведущего и главного научного сотрудника, а затем и заведующего лабораторией проблем освоения шельфа.
С 1993 г. НИР и ОКР были продолжены в Институте Океанотехники при ДВГТУ. 1994-1996 гг. были проведены исследования в рамках программы ФЦП "Мировой океан" и МНТП "Дальний Восток России" по тематике Института Океанотехники при ДВГТУ.
Совместно с сотрудниками лаборатории ТОИ ДВО РАН в 1993-1998 гг. был выполнен комплекс НИР по изучению геологического и геоморфологического строения россыпей на шельфе дальневосточных морей, разработке экологически безопасных технологий и технологических средств добычи и обогащения твердых минеральных ресурсов. Жуков А.В. являлся научным руководителем разделов по данным направлениям НИР и ОКР.
В рамках программы персонального гранта по фундаментальным исследованиям в области экономических наук Жуковым А.В. в 1999-2001 гг. выполнен проект "Концепция организации производства и фирм для комплексного освоения твердых минеральных ресурсов месторождений шельфа на основе создания новых и диверсификации горнорудных предприятий региона". В проекте систематизированы разведанные и прогнозные ресурсы рудного минерального сырья, разработаны кадастры по основным титан- и железосодержащим месторождениям шельфа дальневосточных морей, разработаны экологически безопасные технологии и технические средства добычи и обогащения рудного минерального сырья. Проведенные НИР и ОКР легли в основу проектирования морского горно-обогатительного комплекса модульного типа. На основные добычные и обогатительные модули и подсистемы морского ГОКа получены патенты РФ.
В 2003-2004 гг. в Институте Океанотехники Жуковым А.В. подготовлен инвестиционный проект "Организация производства жидкого котельного и моторного топлива, карбида кальция, ацетилена, регуляторов роста и препаратов защиты растений, углекислоты" из местного угольного и углекарбонатного минерального сырья. Реализация проекта позволяет решить комплекс социально-экономических задач, создать сотни рабочих мест, прежде всего, в шахтерских муниципальных образованиях Приморского края и Дальневосточного региона.
В 2005 г. под руководством Жукова А.В. подготовлена заявка на участие в программе "Развитие научного потенциала высшей школы" по проекту: "Эффективные инновационные технологии и технические средства для промышленного освоения титан- и железосодержащих рудных песков месторождений континентального шельфа". В планируемых НИР и ОКР предусматривается решение комплекса вопросов применительно к условиям Проточного магнетит-ильменитового месторождения (Приморский край).
Народно-хозяйственная важность данной программы заключается в том, что в настоящее время в Россию титановое минеральное сырье завозится по импорту из-за рубежа. Реализация проекта позволит полностью удовлетворить спрос на титановое и цирконовое минеральное сырье не только в России, но и в странах АТР.
В декабре 2005 г. Федеральным агентством по образованию Министерства образования и науки РФ утвержден проект "Интегрированный научно-образовательный центр ДВГТУ "Проблемы, исследования и освоение ресурсов Мирового океана".
Выполнение рабочей программы НИР и ОКР планируется в 2006-2008 гг. в Институте Океанотехники при ДВГТУ. Жуков А.В. является научным руководителем и ответственным исполнителем двух разделов проекта.
Под руководством Жукова А.В. подготовлено 14 кандидатских диссертаций по экономическим и техническим наукам, участвовал в консультациях 2 докторских диссертаций.
Член трех докторских диссертационных советов по техническим и экономическим наукам. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Международной академии науки и практики организации производства, доктор высшей ступени в области технических и экономических наук, ординарный профессор Международной академии Наук и Искусств.
Награжден почетным знаком «Шахтерская слава» трех степеней, медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Удостоен премии им. В.П. Вологдина за подготовку коллективной монографии "Стратегия развития топливно-энергетического потенциала Дальневосточного экономического района до 2020 г." Владивосток: Дальнаука, 2001; награжден медалью им. М.В. Ломоносова за заслуги в области "Экологии и безопасности жизнедеятельности»; медалью им. В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки.
Научные публикации
Автор более 280 (в том числе, 3 монографии, 5 учебных пособий, научные доклады и статьи в издательствах «Наука», «Недра», «Высшая школа», «Машиностроение», «Металлургия», Дальнаука, ДВГТУ, ДВО РАН, в международных изданиях в США, Японии, КНР, Канады, Франции, Гонконге, Испании и др.). Имеет 21 патент на изобретения по горнотехнической и обогатительной тематике, новым способам переработки углекарбонатного минерального сырья, подводной разработки месторождений континентального шельфа, скважинной гидродобычи твердых минеральных ресурсов.