Жигин Алексей Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор сельскохозяйственных наук
  2. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  3. Регион
    Россия / Москва

Жигин Алексей Васильевич, 1959 года рождения, известный специалист в области индустриальной аквакультуры, доктор сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Степень присуждена в 2002 г. за защиту диссертации «Пути и методы интенсификации выращивания объектов аквакультуры в установках с замкнутым водоиспользованием (УЗВ)». Профессор по специальности 06.04.01 «Рыбное хозяйство и аквакультура».

В 1981 году окончил зооинженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева по специализации рыбоводство.

До 1992 г. работал рыбоводом подсобного участка ЛНПО «Союз» в г. Дзержинский Московской обл. Помимо производственной деятельности, активно занимался научно-исследовательской работой по разработке биотехники выращивания различных видов рыб, методов, аппаратов и систем очистки воды в установках с замкнутым водоиспользованием (УЗВ).

Важнейшим результатом его исследований в составе авторского коллектива стало использование плавающих наполнителей в биофильтрах промышленных циркуляционных рыбоводных установок, впервые в мире применённых в 1981 г. Сегодня этот принцип широко используется специалистами всего мира. Кроме того, проведённые исследования позволили сформулировать основные биотехнические принципы выращивания карпа, тиляпий, сибирского осетра в условиях замкнутого водоиспользования.

В 1988 г. защитил первую в СССР диссертационную работу, посвящённую промышленному культивированию гидробионтов в УЗВ.

С 1992 по 2001 гг. работал главным рыбоводом подсобного хозяйства ТЭЦ-22 АО «Мосэнерго». Здесь в инициативном порядке продолжил свои научные исследования по промышленному выращиванию сибирского осетра, стерляди, тиляпий, карпа, гигантских пресноводных креветок в условиях УЗВ. Отрабатывал утилизацию и вторичное использование осадков, образующихся в процессе эксплуатации УЗВ, с целью создания на их основе безотходного рыбоводного комплекса с использованием гидропоники и вермикультуры.

Итогом исследований явилась защита в 2002 г. докторской диссертации. Результаты были внедрены в 20 рыбоводных хозяйствах промышленных предприятий ряда министерств и ведомств.

С 2002 по 2004 гг. работал главным научным сотрудником лаборатории воспроизводства ракообразных ФГУП «ВНИРО», где занимался разработкой систем и методов культивирования креветок и камчатского краба в специфических условиях УЗВ. Являлся разработчиком опытно-промышленной установки ФГУП «ВНИРО» для содержания ремонтного стада и производителей осетровых рыб.

С 2004 по 2005 гг. работал главным специалистом отдела науки и рыбоперерабатывающих технологий Депрыбхозполитики Минсельхоза России. Курировал вопросы деятельности научно-исследовательских и учебных организаций Росрыболовства. Принимал участие в разработке Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 г., ряда рыбохозяйственных Федеральных целевых программ. Являлся непосредственным разработчиком технического задания и концепции проекта федерального закона «Об аквакультуре».

В 2005-2008 гг. работал в группе компаний «Тунайча» начальником отдела, советником, заместителем генерального директора, где отвечал за информационно-аналитическую работу и взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, рыбохозяйственными НИИ по участию Компаний в научно-исследовательских программах Росрыболовства. В продолжение своей научной деятельности им опубликован ряд научных статей, посвященных эксплуатации УЗВ в условиях морской среды, при низких температурах, некоторым технико-экономическим вопросам создания и эксплуатации УЗВ. В сфере научных интересов - ряд юридических аспектов аквакультуры – создание закона «Об аквакультуре», вопросы наделения пользователей рыбоводными участками.

В 2008-2013 гг. - руководитель Научно-исследовательского центра ФГУП «Нацрыбресурс», где помимо организации проведения ресурсных исследований, продолжал работу в традиционной сфере индустриального рыбоводства. Привлекался Росрыболовством к разработке законопроекта «Об аквакультуре» в качестве внештатного эксперта.

С февраля 2013 года до настоящего времени работает главным научным сотрудником Отдела аквакультуры беспозвоночных ФГБНУ «ВНИРО». Занимается разработкой систем и методов культивирования беспозвоночных в специфических условиях замкнутых систем. Член технической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО».

По совместительству, являясь профессором кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, преподает дисциплины «Осетроводство», «Современные проблемы аквакультуры», «Технология производства и экспертиза продукции рыбоводства». Под его руководством защищены 1 докторская, 3 кандидатских и 9 магистерских диссертаций.

Результаты исследований и разработок отражены в более 180 научных работах, в т.ч. 15 изобретениях 8 монографиях и учебных изданиях. Соавтор зарегистрированной породы рыб – тиляпия «Тимирязевская».

Является членом двух диссертационных советов, Ученого совета ФГБНУ «ВНИИР» РАН, редколлегий отраслевых журналов из перечня ВАК «Рыбное хозяйство» и «Вопросы рыболовства».

В 2013 г. избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

А.В. Жигин - Почетный работник рыбного хозяйства России, Ветеран труда, награжден медалью им. К.А. Тимирязева «За большой личный вклад в развитие аграрной науки и образования», юбилейным нагрудным знаком РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева «80 лет факультету зоотехнии и биологии», медалью РАЕН Н.И. Вавилова «За достижения в биологии и сельском хозяйстве», двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, «Брюссельской выставки-ярмарки 1990», выставки «Золотая осень - 2018».


Последняя редакция анкеты: 28 апреля 2020