Жернов Василий Иванович
    доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Челябинская область

Жернов Василий Иванович проректор по социальным вопросам Магнитогорского государственного университета.

Родился 06.10.1943 г. в с. Григорьевка Великолебедихского р-на Херсонской обл. Украинской ССР. В 1974 г. заочно закончил факультет русского языка и литературы МГПИ и до 1975 г. служил в органах МВД СССР. С 1975 по 1977 гг. был заместителем директора по учебно-воспитательной работе в ГПТУ № 67, с 1977 по 1980 гг. – директором в СПТУ № 77, с 1980 по 1981 гг. – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в вечерней сменной средней школе № 8, с 1981 по 1991 гг. – старшим инженером в НИС, проректором по административно-хозяйственной работе МГМИ им. Г. И. Носова. С 1988 по 1991 гг. обучался в аспирантуре при кафедре технических средств обучения МГМИ им. Г. И. Носова под руководством д-ра пед. наук, проф. А. Т. Маленко. В 1991 г. в ЧелГУ (Челябинск) защитил кандидатскую диссертацию «Педагогические условия формирования профессиональной направленности студентов инженерных вузов» и был принят в МГПИ на должность проректора по социальным вопросам. Обладает незаурядными организаторскими способностями. В 1993 г. избран доцентом кафедры теории и методики трудового обучения МГПИ. В 1999 г. в Оренбургском гос. ун-те защитил докторскую диссертацию «Теория и практика профессиональной направленности студентов» (науч. консультант – д-р пед. наук, проф. М. Е. Дуранов). Является членом диссертационного совета МаГУ по педагогике, членом-корреспондентом академии профессионального образования. Организовал 2 конференции: «Познавательная деятельность и профессиональная подготовка студентов» (Магнитогорск, 1997), «Личность и проблемы формирования ее направленности» (Магнитогорск, 2000). Руководит дипломными работами и диссертационными исследованиями (защищено 8 кандидатских диссертаций). Основная сфера научных интересов – проблема профессиональной подготовки специалистов. Участвовал во всероссийских и международных конференциях.

Награжден Почетной грамотой администрации области, медалью К. Д. Ушинского, имеет звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Является автором более 60 публикаций, в том числе:

Теоретико-методологические основы формирования профессионально-педагогической направленности личности студентов пед. вуза : монография. – Магнитогорск : МГПИ, 1999. – 116 с.;

Оценочная деятельность и формирование профессиональной направленности личности студента : монография. – Магнитогорск : МаГУ, 2000. (в соавторстве с И. С. Ломакиной);

Педагогика воспитания и развития личности учащегося : учеб. пособие (под грифом М-ва образ. и науки). – Магнитогорск : МаГУ, 2001. (в соавторстве с И. М. Дурановым, М. Е. Дурановым, О. В. Лешер).

Последняя редакция анкеты: 12 марта 2010