-
Ученая степеньКандидат архитектуры
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеАрхитектура
-
РегионРоссия / Свердловская область
Жердев Василий Иванович – профессор кафедры «Архитектура зданий и сооружений» УралГАХА, профессор РАЕ. Деятельность: лекции по теории архитектуры, практические занятия (курсовое и дипломное архитектурное проектирование), творческая практика проектирования и строительства зданий, сооружений и поселений; акварельная живопись.
Родился 28 декабря 1938 г. в городе Сухиничи Калужской области. В 1956 г. окончил впервые созданную сельскую Киреевскую среднюю школу Козельского района. В 1959 г. окончил в Калуге техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и по направлению работал в Свердловске прорабом. С 1962 по 1967 г. учился в УПИ. В феврале 1968 г., с отличием окончил кафедру АЖОЗ Уральского филиала Московского архитектурного института (создан, сентябрь 1967 г.) и был направлен работать на эту же кафедру. 10 лет был учёным секретарём кафедры, 12 лет деканом факультета.
В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию - «Роль световой среды в формировании архитектуры школьных зданий». С 1968 г. читал лекции по различным направлениям теории архитектуры. Минвузом РФ, вначале 80-х командировался читать лекции в Вузы Сибири и Дальнего Востока. Читал лекции в колледжах Калуги, Ярославля и за рубежом – в Софии, Белграде, Хельсинки. Впервые в Вузовской жизни России, по решению совместной Коллегии четырёх министерств РФ, в 1989 г. назначен директором студии проектно-научного творчества студентов (АРХИНТС), объекты которой осуществлялись в строительстве. Среди них: многоэтажный гаражный комплекс на 1200 мест, 9-12 этажный дом и храм Серафима Саровского на ул. Ясной, спортивная школа олимпийского резерва «Виктория», 9-12 этажный жилой дом на углу ул. Крауля и Заводская в Екатеринбурге и другие.
Избирался членом Правления Свердловской организации Союза Архитекторов России; член правления областной Федерации волейбола; создатель, руководитель, спонсор и член сборной команды ветеранов волейбола Свердловской области – призёра первенств и кубка России более десяти последних лет.
За успехи в учёбе, в науке, в преподавательской работе, в творчестве, в спорте по каждой стезе десятки раз награждался регионального и федерального уровня благодарственными письмами, грамотами, дипломами, медалями разного качества и достоинства, нагрудными знаками и денежными премиями в конкурсах на лучший архитектурный проект. Отмечен Государственной наградой – присвоено звание Заслуженного архитектора РФ, нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» и, в 70-е годы, пять раз отмечен знаком, учреждённым ЦК КПСС и Совмином СССР «Победитель соц. соревнования».
За 43 года работы в УралГАХА подготовлены сотни выпускников-архитекторов, в том числе десятки стали лауреатами высших наград всесоюзных и международных конкурсов на лучший дипломный проект и фестивалей «Зодчество России».
По госбюджетному научному направлению «Архитектура массовых общественных зданий и местный климат», организатором и руководителем которого являлся с сентября 1970 года, защищено 9 кандидатских диссертаций, выполнено лично более 170 публикаций. Среди них 7 научно-технических отчётов, издано 23 научно-методических пособия и 9 книг, включая 2 учебных пособия.
С внедрением результатов исследований, разработаны проекты и построены: 4 жилых посёлка, в том числе 2 на БАМе, 6 крупных общественных зданий, 4 многоэтажных жилых дома – 9-25 этажей и более 200 разного типа коттеджей. В том числе 4 экспериментальных – с отоплением и горячим водоснабжением от прямых солнечных лучей - без преобразования солнечной энергии в электрическую. Разработаны проекты застройки семи посёлков от 7 до 150 га, подлежащие в ближайшей перспективе реализации в строительстве.
Научное направление в разные годы трижды удостаивалось грантов на разработку актуальных проблем сбережения энергетических и других ресурсов. Только за последние 2 года материалы исследований изложены в 11-ти докладах. В том числе, на весенней сессии РАЕ (М, 04, 2011), на VI Международном Евразийском симпозиуме «Лесной Кластер Урала» (Ек.,V. 2011), в Федеральном Собрании РФ (04. 2009). Существо работы излагалось в четырёх докладах-презентациях в университетах Омска, Магнитогорска, Челябинска и Тюмени (2010-11г.) и на трёх семинарах международных и региональных выставках по архитектуре жилища (Ек., 2010-11г.); опубликована статья в журнале «Архитектон» включённом в перечень ВАК. Материалы лекционных курсов издательским домом «Автограф» в 2010 г. изданы в виде монографии «Создать ансамбль архитектуры», содержащей в себе семь книг, адекватно циклам лекций.
Научные публикации
Список основных публикаций:
1.Жердев В.И. Архитектурное проектирование освещения школьных зданий. Учебное пособие. /В.И.Жердев – Екатеринбург: УралАРХИ, 1992 – 100 стр.
Размер книги: 20х14,5 см
2.Жердев В.И. Проектирование школ в условиях местного климата.
Учебное пособие. /В.И.Жердев – М.: ИАРХИ, 1986 – 74 стр.
Размер книги: 19,5х14 см
З. Жердев В.И. «Создать ансамбль архитектуры» (7 книг)
I - Морфология архитектуры – 112 стр.,
II - Хрестоматия элементов архитектуры – 25 стр.,
III - Регионализм архитектуры – 20 стр.,
IV - Архитектура: процесс и результат – 31 стр.,
V - Архитектура жилища – 98 стр.,
VI - Архитектура общественных зданий и сооружений – 33 стр.,
VII -Архитектура промышленных зданий и сооружений – 12 стр. /В.И.Жердев – Екатеринбург: издательский дом «Автограф», 2010 – 352 стр.
4. Жердев В.И. Сколько строить, как строить, что строить и почему надо строить комфортное жилище. Доклад в Федеральном собрании РФ по проблеме «Жилищное строительство в условиях кризиса», М.: зал федерального собрания РФ, 21 апреля 2009 – 8 стр. с иллюстрациями.
5. Жердев В.И., Жердева Т.В. Жить в комфорте можно и нужно / В.И.Жердев, Т.В.Жердева – Екатеринбург, статья в Ж. «Архитектон», №2(26), 2009 – 5 стр.
6. Жердев В.И. «Метод Регионализма» как неизбежность экономии всех видов ресурсов и своеобразия архитектуры», Доклад, 19.04.2011г., Российская академия естествознания (г.Москва, Брюсов пер. 11, Мин. Образования и науки РФ).
Всего 170 публикации научных и научно-методических работ.