кандидат педагогических наук
    доцент
    Педагогические науки
    Россия / Саратовская область

Татьяна Григорьевна Захарова Проректор по общим вопросам Саратовского государственного университета, родилась 25 января 1955 года в районном поселке Карсун Ульяновской области в семье партийного работника и преподавателя техникума. После переезда семьи в Саратов в 1964 году училась в средней школе №8. В 1972 году поступила на механико-математический факультет Саратовского государственного университета, который закончила в 1977 году. Трудовую деятельность начала в Вычислительном Центре университета. После прихода в Саратовский университет профессора А.А. Привалова работает под его руководством на кафедре «Теории функций и приближений». С этого времени начинается активная преподавательская деятельность. Т.Г.Захарова открывает в себе способности к обучению студентов не только механико-математического факультета, но и биологического, геологического, химического, физического факультетов. В 1980-90-е годы накапливается педагогический опыт, который выливается в научно-методическую концепцию, связанную с преподаванием сложнейших базовых математических дисциплин – механико-математического, в течение ряда лет назначается ответственным секретарём приёмной комиссии факультета. С 1 сентября 2001 года становится заместителем декана мехмата по вечернему отделению, а с 11 марта 2002 года – заместителем декана по учебной работе. Активно работает в УМО по прикладной математике и информатике, по ее инициативе лицензируются и открываются на факультете новые специальности, направления, специализации, дополнительная квалификация «Компьютерная графика и web-дизайн».

Продолжаются активные занятия, посвящённые методике преподавания математических дисциплин в высшей школе. С 1997 года научные интересы Т.Г. Захаровой связаны с учёными-математиками и методистами Вятского университета, где еще с предвоенных лет сложилась известная научная методико-педагогическая школа в области математики. У истоков школы стояли сосланные в Вятку крупнейшие математики страны. Именно в Вятке научно-методические идеи Т.Г. Захаровой нашли серьёзную поддержку и прошли апробацию на ряде семинаров и конференций.

В 2005 году под руководством профессора Г.И. Железовской была защищена кандидатская диссертация «Формирование математической культуры в условиях профессиональной подготовки студентов вуза» по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. В диссертации и ряде публикаций была представлена целостная система формирования математической культуры у студентов и предложены результаты многочисленных экспериментов. Исследования показали, сколь по-разному следует формировать математическое мышление у студентов, получающих физико-математическое образование, у студентов-инженеров и студентов-гуманитариев.

Т.Г. Захарова приняла участие в научных и научно-методических конференциях в Москве, Вятке, Костроме, Ярославле, Архангельске, Санкт-Петербурге, ежегодных Международных конференциях-выставках «Информационные технологии в образовании», вместе с профессором А.Г. Мордковичем организовала проведение Всероссийского семинара по методике преподавания математики в Саратове. В настоящее время по результатам многолетней работы готовится научная монография.

С 1 сентября 2007 года Т.Г. Захарова назначена проректором по общим вопросам.

Последняя редакция анкеты: 18 марта 2010