Доктор химических наук
    Профессор
    Химические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Зачиняев Ярослав Васильевич (родился 21 декабря 1953 г. в Риге) - доктор химических наук, профессор кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), Академик Петровской академии наук и искусств.

В 1962 году с семьёй переехал жить в Ленинград.

В 1970 году закончил в Ленинграде среднюю школу № 190 и в том же году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (сейчас СПбГУ).

В 1975 году успешно окончил университет по специальности «Химия». Получил рекомендацию Учёного совета химфака ЛГУ в аспирантуру.

В 1975 – 1976 г.г. работал во ВНИИНефтехиме (г. Ленинград).

С 1976 по 1979 г.г. обучался в очной аспирантуре в ЛТИ ЦБП.

С 1979 по 1987 г.г. работал в ВНПОбумпроме (г. Ленинград) и Ленинградском физико-механическом техникуме имени С.А. Зверева.

В 1986 г. с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти по специальности « Организация управления научными исследованиями» (второе высшее образование).

В 1987 г. перешёл на работу на кафедру молекулярной биотехнологии Ленинградского технологического института имени Ленсовета.

В 1988 г. в ЛТИ имени Ленсовета защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 02.00.03 – органическая химия.

В 1994 г. в Санкт-Петербурге женился. Жена – Зачиняева (дев. Назаренко) Анна Владимировна, 1966 г. рожд. В настоящее время – доктор биологических наук, старший преподаватель кафедры микробиологии Российской Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова.

В 1999 г. в Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по специальности 02.00.03 –

органическая химия.

С 1999 г. работал в должности профессора в государственном университете имени Кирилла и Мефодия (г. Луга). Основал там биотехнологический факультет (и был его первым деканом) и кафедры биотехнологии, экологии. Последние занимаемые должности в университете – заведующий кафедрой химии и биологии, проректор по научной работе.

Награждён Дипломом Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова за победу в конкурсе учёных, представителей научно-исследовательских организаций Ленинградской области с присуждением именной научной стипендии Губернатора Ленинградской области на 2003 – 2004 годы (2003 г.).

С 2003 г. – профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. Последние занимаемые должности в университете – заведующий кафедрой «Химия», профессор кафедры «Экономика природопользования и сервис экосистем».

Член ГАК ФГОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения» по специальности 280102 «Безопасность технологических процессов и производств» (2006 – 2011 г.г.) и «Защита окружающей среды» (2011 г.).

Читаемые лекционные курсы:

•Экология;

•Природопользование;

•Безопасность жизнедеятельности;

•Стандартизация;

•Концепции современного естествознания;

•Органическая химия;

•Общая химия;

•Неорганическая химия;

•Основы биотехнологии;

•Пожарная безопасность объектов железнодорожного транспорта.

Научные интересы:

Главные научные направления – синтез новых биологически активных органических соединений, исследование их биологической активности, а также экология и биотехнология сельскохозяйственных животных, экологические проблемы в железнодорожном транспорте.

Подготовлена диссертация (вторая) на соискание учёной степени д.б.н., посвящённая экологическим проблемам в животноводстве (коневодстве). Диссертация представлена в Совет. По данному новому научному направлению мною опубликовано 130 научных трудов в России и за рубежом. Защита диссертации 21 сентября 2011 г. в Петрозаводском государственном университете.

Список опубликованных научных и учебно-методических работ – более 400 наименований, в т.ч. патенты, авторские свидетельства, монографии.

Зачиняев Ярослав Васильевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 10 августа 2011