Забодалова Людмила Александровна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

Забодалова Людмила Александровна, 1948 г/р, доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии Холода, Заслуженный работник высшей школы РФ. В 1971 г. окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По окончании вуза работала преподавателем мясомолочного техникума в г. Пинск Брестской обл., младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (ЛО ВНИМИ), ассистентом, затем доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов ЛТИХП (ныне ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»), а с 1994 г. по настоящее время заведует кафедрой технологии молока и молочных продуктов (с 2007 г. – кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии) СПбГУНиПТ.

В 1978 г. защитила кандидатскую, в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему «Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои». В 1991 г. присвоено ученое звание доцента, в 2001 – профессора. Имеет около 300 научных и учебно-методических трудов, в числе которых учебник по технологии продуктов детского питания (в соавторстве), 7 учебных пособий, 8 патентов и более 60 методических указаний для студентов, статьи в отраслевых журналах, трудах международных конгрессов, сборниках научных трудов.

Возглавляет научное направление «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения». В течение ряда лет руководила научно-исследовательской работой кафедры в рамках международных и межвузовских программ («Прикладная биотехнология», «Лечебно-профилактическое и детское питание», «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание», «Исследования высшей школы по технологии живых систем»). Готовит научные кадры, успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и магистрантов, в числе которых неоднократные победители городского конкурса персональных грантов в категориях «дипломный проект» и «кандидатский проект», лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга, победители конкурса выпускных квалификационных работ и научных работ молодых ученых. Является авторитетным педагогом и активным организатором учебного процесса на кафедре. Обеспечила открытие новой специальности подготовки инженерных кадров – «Пищевая биотехнология» (2002г.). Руководит программой магистерской подготовки «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания» по направлению «Технология продуктов питания». Подготовила 9 кандидатов технических наук.

Забодалова Л.А. является членом диссертационного совета, членом УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, членом Профессорского собрания Санкт-Петербурга, длительное время работает в составе комиссии конкурса «Золотая медаль» в рамках выставки «Российский фермер», ныне – «Агрорусь», за что дважды отмечена дипломом Министерства сельского хозяйства, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».


Последняя редакция анкеты: 14 августа 2009