Юсупова Галина Георгиевна
  1. Ученая степень
    доктор сельскохозяйственных наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Юсупова Галина Георгиевна, 1956 года рождения, гражданка Российской Федерации.

В 1979 году окончила Красноярский сельскохозяйственный институт (ныне Государственный аграрный университет).

Ученые степени: кандидат биологических наук (2002 г.), доктор с.х. наук (2010 г.).

Ученое звание доцента получено по кафедре «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) в декабре 2006 года.

Стаж научно-педагогической работы составляет 21 год, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях 7 лет.

Место работы: Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина, кафедра «Метрология, стандартизация и управление качеством».

Читает лекционные курсы: «Безопасность продовольственного сырья и товаров», «Технология продуктов питания», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Экология», «Основы коммерческого товароведения», «Основы микробиологии», «Метрология», «Стандартизация».

В 1997-2003 годах работала в должности инженера-микробиолога в ОАО «МАКФА», ОАО «Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича», г. Челябинск.

Учебно-методические и научные работы

Имеет 92 публикации, из них 4 учебных пособия, в том числе одно с грифом Министерства сельского хозяйства, 5 монографий , один справочник (в соавторстве), 12 научных статей опубликовано в изданиях рекомендованных ВАК РФ, 4 патента.

Подготовлено: один кандидат биологических наук, два кандидата сельскохозяйственных наук.

Адрес: Московская область, 141100, г. Щелково, Первый Советский переулок, д.6, кв. 62.

E-mail: jusupow@mail.ru

Научные публикации

1.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г. Юсупова, Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок // Механизация и электрификация с.х. – 2004 – №2 – С. 16-17.

2.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-энергии на микроскопические грибы и микотоксины/ Г.Г. Юсупова //Вестн. Краснояр. гос. ун-та. – 2003 – №3 – С. 236-238.

3.Юсупова Г.Г. Методика расчета параметров СВЧ установки для обеззараживания продовольственного зерна/ Г.Г.Юсупова, Н.В. Цугленок, Р.Х. Юсупов // Электричество. – 2004 – №3 – С. 64-65.

4.Юсупова Г.Г. Обеззараживание зерна пшеницы энергией СВЧ-поля / Г.Г.Юсупова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003 – № 12 – С. 67-69.

5.Юсупова Г.Г. Подготовка зернового сырья для солодоращения с использованием энергии СВЧ-поля/ Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович // Вестн. КрасГАУ. –2005 – С.115–118.

6.Юсупова Г.Г. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения/ Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович., Э.И. Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья. –2005 –№ 7 – C. 27–30.

7. Юсупова Г.Г. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы ее решения/ Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович, Э.И. Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005 – № 9 – С. 14.

8.Юсупова Г.Г. Экологическая безопасность зернового продовольственного сырья: проблемы и пути решения/ Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович, Г.И. Цугленок, Э.И. Черкасова // Вестн. КрасГАУ. – 2005 –№3 – C. 236–238.

9.Юсупова Г.Г. Деконтаминация зерна и продуктов его переработки от токсикогенных грибов энергией СВЧ-поля / Г.Г. Юсупова // Вестн. МГАУ им. В.П. Горячкина. – 2008 – №4 – С. 26-28.

10.Юсупова Г.Г. Микробиологическая безопасность муки и хлеба. / Г.Г. Юсупова // Хлебопродукты. – 2008 – №11 – С. 55-57.

11.Юсупова Г.Г. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба энергией СВЧ-поля / Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов// Вестн. МГАУ им. В.П. Горячкина. – 2009 – №1 – С. 20-22.

12. Юсупова Г.Г. Обеззараживание зерна пшеницы перед проращиванием в СВЧ-полях / Г.Г. Юсупова, В.С. Кочетов, О.В. Синельникова// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010 – №1 – С. 27-29.

Патенты на изобретения:

13.Патент №49416 от 27.11.2005. / Система очистки и подготовки зерна к помолу/ Г.Г. Юсупова, В.Н. Цугленок.

14.Патент №2283861 от 20.09.2006. / Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя/ Г.Г. Юсупова, Н.В. Цугленок, Р.Х. Юсупов, Г.И. Цугленок, Ю.И. Зданович, Э.И. Черкасова.

15.Патент №2292164 от 27.01.2007. / Способ обработки смеси крупы с овощами/ Г.Г. Юсупова, Н.В. Цугленок, Р.Х. Юсупов, Г.И. Цугленок, Э.И. Черкасова, Ю.И. Зданович

Книги, монографии, опубликованные по материалам диссертации:

16.Юсупова Г.Г. Особенности контроля качества зерна по международным стандартам / Г.Г. Юсупова: Челябинск, ЮУрГУ, 2004. – 64 с.

17.Цугленок Н.В. Комплексная система обеззараживания зерна и продуктов его переработки / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Г.Г. Юсупова. – Красноярск, 2004. – 250 с.

18.Цугленок Н.В. Методы и математические модели процесса обеззараживания продовольственного зерна/ Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Г.Г. Юсупова. – Красноярск, 2004. – 250 с.

19.Юсупова Г.Г. Сырье для хлебопекарного и кондитерского производства и методы его улучшения/ Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов, Т.А. Толмачева. – Челябинск, 2004. – 264 с.

20.Юсупова Г.Г. Термическое воздействие СВЧ-поля на продовольственное зерно пшеницы/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Головина. – Красноярск, 2005. – 125 с.

21.Юсупова Г.Г. Особенности влияния электромагнитного поля СВЧ на развитие микробов зерна и продуктов его переработки/ Г.Г. Юсупова, О.А. Коман, В.Н. Цугленок. – Красноярск, 2005. – 107 с.

22.Юсупова Г.Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях: справ. / Г.Г. Юсупова, О.А. Сидорова, О.Л. Тарутина, Р.Д. Поландова, О.В. Афанасьева – М.: Типография №2, 2008 –335 с.

Публикации в прочих изданиях:

23.Р.Х. Юсупов, Г.Г. Юсупова, О.А. Коман. Картофельная болезнь хлеба и способы ее предупреждения// Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3. – Челябинск: Челяб. гос. агроинж. ун-т., 2003. – C. 216-223.

24.Р.Х. Юсупов, Г.Г. Юсупова, О.А. Коман. Перспективы использования физическиих методов предупреждения картофельной болезни хлеба// Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3. – Челябинск: Челяб. гос. агроинж. ун-т., 2003. – C. 223-230.

25.Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Толмачева. Экологический метод обеззараживания сырья, используемого в хлебном и кондитерском производствах// Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3. – Челябинск: Челяб. гос. агроинж. ун-т., 2003. – C. 235-238.

26.Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, О.А. Коман, Т.А. Головина, Т.А. Толмачева. Проблемы обеззараживания зерна, продуктов его переработки и сырья для хлебобулочного и кондитерского производства// Аграрная наука на рубеже веков. Мат-лы науч.-практ. конф. – Красноярск, 2003. – C. 100-101.

27.Г.Г. Юсупова, Т.А. Головина, Г.И. Цугленок. Энергосберегающие технологии в борьбе с грибными инфекциями продовольственного зерна// Мат-лы XIII науч.-техн. Конф. ЧГАУ. – Челябинск, 2003. – Ч.З. – С. 179-184.

28.Г.Г. Юсупова, Т.А. Головина, Г.И. Цугленок. Изменение состояния фитопатогенной микрофлоры и биохимического состава зерна при обработке его СВЧ-полем// Актуальные проблемы биологии. Сб. науч. работ. – Томск: СГМУ, 2004. – Т.З – №3 – С. 200-201.

29.Юсупова Г.Г. Методы обеззараживания продуктов переработки зерна. / Г.Г. Юсупова, Э.И. Черкасова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства: сб. мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск: изд-во. ЮУрГУ – Т.3 – С. 227-230.

30.Юсупова Г.Г. Влияние энергии СВЧ-поля на потребительские достоинства и физико-химические показатели продукции Увельской крупяной компании / Г.Г. Юсупова, Э.И. Черкасова // Аграрная наука на рубеже веков: мат-лы Всерос. науч.-практич. конф. – Красноярск: КрасГАУ, 2005 – С. 249-250.

31.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при переработке новых видов круп, производимых Увельской крупяной компанией. / Г.Г. Юсупова, Э.И.Черкасова // Мат-лы XIII науч.-технич. конф. – Челябинск: ЧГАУ, 2004. – С. 300-303.

32.Юсупова Г.Г. Проблемы качества сырья используемого для производства продуктов растительного происхождения. / Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович, Э.И. Черкасова // Теория и практика коммерческой деятельности. Мат-лы VI Межрегиональн. науч.-практич. конф. – Красноярск: КГТЭИ, 2005. – С. 144-147.

33.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-обработки на фитопатогенные грибы/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Г.А. Головина // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – C. 97-100.

34.Юсупова Г.Г. Возможности использования обработки зерна для борьбы с грибными инфекциями / Г.Г.Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Головина // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Тр. 3-й Междунар. науч.-техн. конф. / ГНУ ВИЭСХ. – М., 2003. – C. 122–127.

35.Юсупова Г.Г. Обеззараживания зерна кукурузы от микроскопических грибов, энергией СВЧ-поля/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Тр. 3-й Междунар. науч.-техн. конф. / ГНУ ВИЭСХ. – М., 2003. – С. 116-121.

36.Юсупова Г.Г. Микотоксины. Причины возникновения вредоносности. Способы обезвреживания/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 94-97.

37.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, О.А. Коман // Экономика и социум на рубеже веков: мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 100-104.

38.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-обеззараживания в пищевой промышленности/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Толмачева // Экономика и социум на рубеже веков: мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 104-106.

39.Юсупова Г.Г. Применение СВЧ-энергии при обеззараживании от споровой бактериальной и грибной микрофлоры/ Г.Г. Юсупова, О.А. Коман, Т.А. Головина, Т.А. Толмачева // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. / Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск, 2003 – Т.2 – С. 176–179.

40.Юсупова Г.Г. Экологически чистый метод предупреждения картофельной болезни хлеба/ Г.Г. Юсупова, А.П. Берестов, Н.В. Цугленок, О.А. Коман // Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания: мат-лы Междунар. симп. – Кемерово, 2002. – С. 89–91.

41.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г. Юсупова, А.П. Берестов, Г.И. Цугленок, О.А. Коман, В.Н. Цугленок // Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания: мат-лы Междунар. симп. – Кемерово, 2002. – С. 91–93.

42.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-энергии на физико-химические показатели качества зерна кукурузы/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок и др. // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 290-293.

43.Юсупова Г.Г. Изменение белкового и углеводного комплекса зерна пшеницы при обеззараживании воздействием СВЧ-излучений/ Г.Г. Юсупова, Н.В. Цугленок и др. // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 293-296.

44. Юсупова Г.Г. Фунгицидное действие ЭМП СВЧ / Г.Г. Юсупова // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 30.

45. Юсупова Г.Г. Изменение комплекса факультативных фитопатогенных грибов зерна пшеницы под влиянием СВЧ-излучения/ Г.Г. Юсупова, Н.В. Цугленок, Т.А. Головина // Мат-лы юбилейной конф., посвящ. 85-летию кафедры микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – С. 46–47.

46.Юсупова Г.Г. Обеспечение безопасности и улучшение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов энергией СВЧ-поля/ Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов, Ю.И. Зданович, Э.И. Черкасова, Т.А. Толмачева, О.А. Коман, Т.А. Головина // Избранные труды Российской школы (К 70-летию Г.П. Вяткина): сб. «Наука и технологии. – М., 2005. – С.634 –644.

47.Юсупова Г.Г. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба/ Г.Г. Юсупова, Л.А. Жидких // Хлебопечение России. –2007 – №2 – С. 26–28.

48.Юсупова Г.Г. Повышение микробиологической безопасности хлебобулочных изделий с использованием заквасок/ Г.Г. Юсупова, Т.В. Быковченко // «Индустрия пищевых ингредиентов»: мат-лы II Междунар. конф. / Междунар. промыш. Академия. – М.: Пищепромиздат, 2007. – С. 73–75.

49.Юсупова Г.Г. Влияние замораживания на микробиологическую чистоту и безопасность пшеничного хлеба/ Г.Г. Юсупова, М.И. Юрко, В.И. Заикина // «Современное хлебопечение»: мат-лы 4-й междунар. конф., 2007. – С. 107-110.

50.Юсупова Г.Г. Влияние низких температур на микробиологическую чистоту и безопасность пшеничного хлеба/ Г.Г. Юсупова, М.И. Юрко, В.И. Заикина // Хлебопечение России. – 2008 – №2 – С. 16-18.

51.Юсупова Г.Г. Экологически безопасные методы и ингредиенты снижения микробной контоминации хлебобулочных изделий/ Г.Г. Юсупова // «Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания»: сб. мат-лов всерос. конф. – Углич, 2008 – С. 327-329.

52.Юсупова Г.Г. Деконтаминация микроорганизмов грибной этиологии энергией СВЧ-поля / Г.Г. Юсупова // «Современное хлебопечение-2008»: мат-лы I междунар. хлебопекарного форума в рамках 14-й Междунар. выставки. – М.: Междунар. пром. академия – Экспоцентр на Красной Пресне. – 13-15 октября 2008 г. – С. 79– 83.

53.Юсупова Г.Г. О методиках выявления картофельной болезни хлеба/ Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, О.А. Сидорова // Сб. науч. тр. X Межрегион. науч.-практич. конф. (Екатеринбург, 12 февраля 2009 г.). – С.13 – 21.

54.Юсупова Г.Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях / Г.Г. Юсупова, О.А. Сидорова, О.Л. Тарутина// Сб. науч. тр. X Межрегион. науч.-практич. конф. (Екатеринбург, 12 февраля 2009 г.). – С.21– 28.

55.Юсупова Г.Г. Влияние биоконцентратов на микробиологическую безопасность хлеба / Г.Г. Юсупова// Мат-лы II междунар. хлебопекарного форума. – М.: – 2009. – С. 91– 98.

56. Юсупова Г.Г. Микробиологический и санитарный контроль хлебопекарного производства / Г.Г. Юсупова, О.А. Сидорова, О.Л. Тарутина// Мат-лы II междунар. хлебопекарного форума. – М.: – 2009. – С. 173–177.

57.Юсупова Г.Г. Люминесцентный метод диагностики картофельной болезни хлеба как одно из перспективных направлений исследований /Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, Н.И. Шнырук, О.А. Сидорова// Мат-лы II междунар. хлебопекарного форума. – М.: – 2009. – С. 231– 235.

58.Юсупова Г.Г. Люминесцентный метод диагностики картофельной болезни / Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, Н.И. Шнырук, О.А. Сидорова, О.Н. Бердышникова// Мат-лы всерос. конф. – Углич – 2009. – С. 252–254.

59. Юсупова Г.Г. Методы контроля качества муки по реологическим свойствам / Г.Г. Юсупова, О.Н. Бердышникова// Хлебопечение России. – 2010 – №1 – С. 17– 18.

60. Юсупова Г.Г. Микробиологический контроль производства пищевых продуктов из зерна:А.П. Косован, Р.Х. Юсупов.-ОАО "Московская типография №2", 2010.- 422 с.


Последняя редакция анкеты: 3 апреля 2011