Юров Сергей Степанович
  1. Ученая степень
    кандидат биологических наук
  2. Научное направление
    Биологические науки
  3. Регион
    Россия / Московская область

Исследование взаимодействия космоса с биосферой – важнейшее направление науки. Живую и неживую природу объединяет одно величайшее парадоксальное явление Вселенной – существование во времени и пространстве стационарных квантовых орбит электрона в атоме. И вот решение парадокса: энергия, теряемая электроном (как заряженной частицы движущейся с ускорением) компенсируется, подпитывается энергией резонансно поглощаемых реликтовых фотонов переносчиков всех четверых известных фундаментальных взаимодействий. Именно с помощью «реликтовой концепции» и предложенного нами магнитно-резонансного механизма (МРМ) поглощением реликтовых компонент удалось объяснить возникновение как первичного, так и вторичного биогенного поляризованного излучения (ВБИ). По предложенной МРМ, такие первичные поляризованные излучения (ППИ) возникают при явлениях ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) и электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР) при компенсации посредством реликта электрона в атоме. Сама природа использует ЯМР и ЭПР как методы регуляции и управления. Все необходимые предпосылки, как мы считаем, для магнитного резонанса в живой клетке имеются: спиновые частицы с магнитным моментом, постоянное магнитное поле и переменное электромагнитное поле с резонансной частотой, равной разности энергий расщепленных в постоянном магнитном поле уровней, а также свободные радикалы или ядра (ионы H+, K+, Na+) обладающие магнитным моментом и находящиеся в постоянном геомагнитном поле. Накачка верхнего расщепленного уровня может также осуществляться и при химических реакциях по механизму химической поляризации ядер и электронов, ионов и свободных радикалов, скореллированными парами фотонов – электромагнитного взаимодействия и пары нейтрино-антинейтрино – слабого взаимодействия, не считая адронного и гравитационного взаимодействий. Возникшие таким образом ППИ затем достигают в живой клетке определенного порога и после чего появляются вторичные поляризации электронов распада, так называемые ВБИ. Эта поляризованная составляющая реликтового излучения (РИ) затем мигрирует в конденсированных биополимерах белков, ДНК, РНК (в клетках, межклеточных структурах тканей и органов) и имеет коэффициент усиления в 104 раз. Данная составляющая анизотропна и ответственна за изменчивость вида, т.е. за мутагенез. Вторая составляющая РИ – постоянная, изотропная, неполяризованная обеспечивает устойчивость вида, т.е. его консерватизм (в нашем случае частично и оживление). Сомнительно, но все же нами просматривается аналогия как в эволюционной теории, где понятия изменчивость и устойчивость видов – основа учения, так и в концепции РИ с ее двумя фундаментальными составляющими.

с.н.с, к.б.н., руководитель группы: Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино.

Изучение генетико-физиологических и биофизических механизмов выживания и сохранения активности биологических объектов при ом воздействии Серпуховского ускорителя и космоса. Рассматриваются некоторые физические характеристики вторичного потока, генерировавшегося на внутренней мишени протонами с энергией до 76 ГэВ, где основу потока составляют ядерные частицы (нуклоны, мезоны, нейтроны, протоны, антипротоны), способные к сильным взаимодействиям – адроны. Наблюдаемые биофизические эффекты излучения ускорителя связываются нами с особенностями действия адронов высоких энергий (АВЭ), выражающиеся в множественном возникновении мутаций делеционного типа (от небольших до протяженных), а также множественном повреждении хромосомных структур в одной клетке, так и в тканях (локальный радиационный фактор). При этом в адронных эффектах принимают участие все 4-е типа фундаментальных физических взаимодействий и, следовательно, крайне необходимы исследования их влияния на биосферу Земли, изучения возникновения и возможности экспансии жизни во Вселенной и позволят более научно определить понятие «жизнь», ее возможности и перспективы.

Известна его широкая общественно-научная деятельность – председатель стачкома Президиума ОПК профсоюза работников РАН г. Пущино, командир и старшина Маршей протестов 1998, 2002, 2004 гг. против ликвидации науки. Автор статей: «Наука в опасности» (открытое письмо пущинских ученых), Советская Россия 25 июля 2006, «Разгром науки и державы» (из обращения ученых наукограда Пущино к Президенту), там же 8 июня 2006, «Страхов – честь без страха», Экономическая и философская газета, №9 2003, «Это настоящий геноцид науки» (ученые требуют остановить погром академических кадров) Правда, 27 июля 2006 г.

Из обращения ученых Наукограда Пущино к Президенту РФ «Разгром науки и державы»: Интернет-журнал: Scientific.ru «Бытие российской науки» http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1149826552, 09.06.2006"

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1149826552, 09.06.2006

г.

Интернет-журнал: Cbio.ru «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/article.php?storyid=2060

http://www.cbio.ru/article.php?storyid=2060

, 15.06.2006 г.

Интернет-журнал: «Plant Biotechnology Laboratory» http://www.biora.ru/bio/modules.php?nama=News&file=article&sid=410

http://www.biora.ru/bio/modules.php?nama=News&file=article&sid=410

, 16.06.2006 г.

Участие в организации и проведении «Чрезвычайного собрания научной общественности РАН» о критическом положении науки, сентябрь 2006 г.

Область научных интересов: радиационная генетика (электромагнитное взаимодействие; адронная биология (сильные взаимодействия)); космическая радиобиология; первичные и вторичные биогенные излучения; реликтовая концепция.

Подготовлено: 2 к.б.н., 6 выпускников, 200 научных работ, 2 монографии, 5 сборников (ответственный редактор), член Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR p.135).

Награжден: медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд».

Юров Сергей Степанович имеет награды