1. Ученая степень
    Доктор геолого-минералогических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  4. Регион
    Россия / Забайкальский край

Юргенсон Георгий Александрович родился 16 октября 1935 года в д. Куровицы Кингисеппского района Ленинградской области (Россия). В 1959 году он окончил геологический факультет Казанского государственного университета им В.И. Ульянова (Ленина) по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых и получил квалификацию инженер-геолог разведчик с правом ведения взрывных работ и в июле того же года, по распределению приехал в Забайкалье, с которым связал всю свою жизнь и работал в Читинском геологическом управлении (1959–61) старшим коллектором, геологом, начальником поискового отряда в геолого- съемочных партиях, выполнявших работы масштаба 1 : 200 000. В 1961–95 работал в Забайкальском комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР (в последствии Мингео СССР, Роскомнедра РФ) младшим научным сотрудником (1961 -1964), руководителем  группы (1964-1965), зав. Отделом минералогии и петрографии (1965–1967), зав. Отделом физико-химических и минералогических исследований (1967 –1977, 1980–1981), зав. лабораторией минералогии и геммологии (1981 –1995). С 1995 зав. лабораторией, ведущий, главный научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Одновременно с 1989 по 2022 гг. профессор кафедр географии и химии Забайкальского государственного университета, с 2004 по 2020 гг. зав. организованной им межведомственной «Лабораторией минералогии и геохимии ландшафта» Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН и Забайкальского государственного университета.

В 1977–80 гг. в работал  в Афганистане на разведке месторождений медистых песчаников (Айнак), целестина (Кортау), изумрудов (Панджшер), редкометалльных пегматитов с камнесамоцветным сырьём (Нуристан), консультировал геолого-съемочные работы в пределах Кабульского блока и других районов этой страны.

В 1968 г. в Казанском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Минералогия и петрография рудовмещающей толщи Удоканского месторождения и связь с нею медного оруденения», в 1998 – докторскую «Типоморфизм, условия образования  и рудоносность жильного кварца» в Институте геологии и геофизики СО РАН в г. Новосибирске.

В 1971 г. ВАК присвоено ученое звание старший научный сотрудник, в 2006 г. ученое звание профессор по кафедре геологии.

Подготовил 5 кандидатов и двух докторов наук.

В 1967 в ЗабКНИИ Мингео СССР создал Отдел физико-химических и минералогических исследований, аналитическую базу союзного значения, на основе которых с 1976 по 1988 в Чите функционировали единственные в СССР Всесоюзные курсы повышения квалификации инженеров-геологов по специализации «Минералогические методы в практике геологоразведочных работ», на которых прошли обучение более 1000 специалистов из всех союзных республик страны и Монголии.

 Основные труды в обл. минералогии, геохимии, генезиса рудных месторождений и камнесамоцветного сырья, технологической минералогии, типоморфизма минералов, глубинных поисков и оценки рудоносности, современного мнералообразования, минералогии и геохимии ландшафта, биогеохимии, геммологии, биоминералогии,  геоэкологии и геоэтики.

Разработал программу изучения типоморфизма минералов, утвержденную Министерством Геологии СССР,  и в процессе её реализации изучил вещественный состав крупнейших месторождений СССР, создал, развил и внедрил в практику геологоразведочных работ новое направление в поисковой минералогии – «типоморфизм рудоносного жильного кварца и его использование для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В результате в 1984 году разработал новую концепцию образования рудных месторождений, связанных с кварцевыми жилами, и на её основе создал «Способ поисков и разведки постмагматических близповерхностных кварц-золото-серебряных месторождений», защищенный А.с. 1189244 СССР. - №3709613/24-25; заявлено 11.03.84 (1984 г.) и соответствующие отраслевые «Методические рекомендации» (1988). Способ внедрен в СССР в 1985 – 1989 гг. с крупным экономическим эффектом. В Монголии в 2009–2011годах внедрен усовершенствованный вариант способа и выявлен перспективный объект с промышленным содержанием золота. В 1991 г. совместно с Т.Н. Юргенсон разработал отраслевую «Минералого-геохимическую методику определения рудноформационной принадлежности и оценки эрозионного среза среднеглубинных месторождений золота», которая на основе решения Мингео СССР внедрена на всей территории России.

Доказал, что рудоносные кварцевые жилы являются продуктом эволюционной самоорганизации водо-силикатных растворов-расплавов, обогащенных рудными, щелочными и летучими компонентами (основное защищаемое положение докторской диссертации (1998) и разработал теорию триад: алюмосиликаты – рудные– кварц, выделяющихся из рудоносного водо-силикатного расплава вследствие квантованного выхода энергии. Предложил понятие степени совершенства кристаллического строения (СКС) минералов (1976), разработал (совместно с Г.Т. Тумуровым) и внедрил в практику минералогических исследований методику её количественного определения (1980). В 2024 г. на примере Верхнеалиинского месторождения золота доказал возможность использования этого и других свойств жильного кварца для прогноза, поисков и оценки эрозионного среза месторождений золота.

Составил первую рудно-формационную карту размещения камнесамоцветного сырья Забайкалья (Забайкальский край и Республика Бурятия) масштаба 1: 1 000 000 (совместно с Т.Н. Юргенсон и Л.Е. Зарембо) (1996); в 2010 году её новый вариант экспонировался на Международной выставке в Москве и отмечен дипломом. Обосновал новое направление на сочленении геммологии и минерагении – геммологическую минерагению (2003 г.), признанную геологическим сообществом, и на её основе разработал основные направления поисков месторождений ювелирного и декоративно-поделочного сырья (2016, 2017гг.).

Обосновал процесс образования новых золотоносных пластов в хвостах дражной разработки россыпей в геотехногенных месторождениях (2009 г., Отчетный доклад Президиума РАН).

Обосновал явление геотехногенеза как процесс формирования геотехногенных ландшафтов в результате преобразования техногенных массивов горных пород, руд и хвостов их обогащения (2000, 2004) и ввел понятие ландшафтно-геохимической горнопромышленной  геосистемы как единой совокупности: рудное месторождение,    горные выработки их разработки, техногенные массивы горных пород вскрыши и отвалов околорудных пород, склады некондиционных руд, обогатительных фабрик и хвостохранилищ, связанные природно-антропогенной миграцией слагающих их химических элементов (2021 г.). Как важные компоненты геотехногенных ландшафтов изучены развитые здесь растения по схеме: горные породы→руды→зоны окисления (коры выветриваеия) →почвы (рыхлые отложения хвостохранилищ) →растения. Для произрастающих здесь растений определены коэффициенты биологического поглощения потенциально токсичных химических элементов по схеме: корни→стебли→листья→семена. Определено, что минимальные их содержания находятся в семенах, что определяет чистоту вида в последующих поколениях.

Также установил (совместно с М.А. Солодухиной и О.В. Гудковой) отсутствие зависимости биологического поглощения токсичных элементов растениями от валового содержания их в почвах и техноземах, развитых на отвалах обогащения руд и в хвостохранилищах. Наиболее полно и детально это изучено в геосистемах золоторудных и олово-полиметаллических месторождений, где интенсивно развит мышьяк (2018 – 2021 гг.). В результате изучены и расклассифицированы по этому признаку горнопромышленные системы большинства месторождений Забайкалья, разрабатывавшихся до 1993 года, и определено влияние отходов их разработки на окружающую среду.

На  материале, представленном хирургом Г.А. Мироненко, выявил особенности состава, строения и процессы формирования желчных камней человека в Забайкалье, показал, что одной из причин их образования является избыток холестерина в крови, обусловленный замещением железа на алюминий в гемоглобине (1976 – 1979гг.)

 Открыл и совместно с А.Ю. Лысюком и Н.П. Юшкиным изучил фитофульгуриты – новый тип электроатмогенных геологических образований, образовавшийся от удара молнии в копну сена вблизи с. Подволок в Читинском районе Забайкальского края (2006 г.).

В 2010- 2020 гг. в возглавляемой им Лаборатории геохимии и рудогенеза активно ведутся исследования в области эволюции жизни на территории Забайкалья. В результате в юрских вулканогенно-осадочных отложениях открывается новый род и вид птицетазовых динозавров Kulindadromeus zabaikalicus nov. gen. Это открытие в 2014 году признано вторым по значимости в мире.

Одним из направлений деятельности лаборатории является изучение геологических и археологических памятников. На сочленении археологии и разделе наук о Земле – минерагении, создал новое направление «технологическая археоминерагения», о влиянии свойств новых видов минерального сырья на технологию его обработки и создания орудий в палеолите.

 Автор и соавтор более 700 научных публикаций, в т.ч.  более 28 монографий, опубликованных в России, Индии, Афганистане, Китае, США, Италии, Чехии, Франции, Венгрии, Монголии, имеет патент на изобретение. Общее число всех книг, автором и соавтором которых является Г.А. Юргенсон, составляет 51.

 В 2023 г. увидела свет монография Г.А. Юргенсон. «Изумруд, аквамарин, гелиодор…» которая вошла в число важнейших достижений СО РАН в 2023 г. (Доклад акд. М.И. Эпова на Объединенном ученом совете СО РАН) и дана следующая формулировка: «Выполнено фундаментальное обобщение о ювелирных разновидностях широко известного минерала берилла – изумруде, аквамарине, гелиодоре, воробьевите-морганите, ростерите, гошените и биксбите, а также о новом минерале группы берилла – пеццоттаите. Получены комплексные сведения о вариациях форм кристаллов, окраски, игры света. Описаны месторождения, условия зарождения, процессы роста кристаллов ювелирных разновидностей, способов добычи и обработки. Приведены сведения о мировых источниках берилла, особое внимание уделено важнейшим отечественным месторождениям изумруда Урала, а также аквамарина и гелиодора Забайкалья, и дан прогноз для поисков месторождений.»

Признание мировым научным сообществом

Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC) 8 октября 2019 г. утвердила открытие нового минерала № 2019-059 юргенсонита (Yurgensonite) K2SnTiO2(AsO4)2, открытого на Камчатке и названного   « в честь профессора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН». Типовой материал хранится в фондах Минералогического музея им. Ферсмана РАН.

Общественная и общественно-научная деятельность.

 Депутат и член Президиума, председатель комиссии по науке, образованию и культуре Читинского городского Совета (1990–93), Председатель Читинского отделения Советского и Российского фонда культуры (1987 – 2005), Председатель Забайкальского отделения «Всероссийской ассоциации содействия науки» (с 2011), Председатель комиссии по гербу г. Читы  (1992), Член Совета по истории и  культуре г. Читы (с 1996). В 1962–72 одновременно актер народного театра Окружного дома офицеров Забайкальского военного округа.

Научно-общественная деятельность.

Почетный член Российского минералогического общества, один из организаторов и председатель его Читинского отделения (с 1968), председатель комиссии этого общества по современному гипергенному минералообразованию,  Член Ученого совета Забайкальского отдела Русского географического общества; Действительный член Российской академии естественных наук (2007),  Международной академии минеральных ресурсов (2001), Международной академии экологической безопасности (2000), Русского географического общества (1961), Европейского геохимического общества (European Association  of Geochemistry) (2013).

Член Ученого совета по присуждению степени доктора геолого-минералогических наук Д.003.002.01 при ГИН СО РАН, г. Улан-Удэ, Председатель государственной экзаменационной комиссии ГИН СО РАН согласно приказов Министерства науки и образования (2022 -2024 гг.)

Ответственный редактор 4-х томной энциклопедии Забайкалья общим объемом около 200 печ. листов (2000, 2002, 2004, 2006), а также соредактор и соавтор малых энциклопедий Забайкалья «Природное наследие Забайкалья» (2009), «Наука и образование» (2011), «Археология» (2011) и др. Член редколлегии и соавтор 27 тома многотомного труда «Геологическая изученность СССР», издававшегося в 1965 – 1981 годах. Главный редактор журнала «Вестник Забайкальского центра РАЕН», член редколлегий журналов «Вестник Забайкальского госуниверситета (ВАК), «Успехи современного естествознания» (ВАК), «Забайкалье– наука, культура, жизнь».

Участник междунар. Симпозиумов и конференций  в Индии (1978), Афганистане (1977, 1978, 1979), Китае (1996, 1999, 2002, 2003, 2012), Монголии (2012), Италии (2013), Чехии (2015), Франции (2017).

Индекс Хирша 15, общее число цитирований  на 06.09.2024   2332, 47-е место в топ-100 цитирований в области горных наук.

После возвращения из командировки в Афганистан ежегодно в июне 1980 – 1988 гг. начальник разведки (1980 – 1983), зам. командира (1984– 1988) Резервного полка особого назначения.

Награды

Заслуженный деятель науки РФ (2006), Почетный член РМО (2010), Почетный гражданин Читинской области (Забайкальского края) (2001), награжден медалями СССР (1970,  1985) и РФ (Патриот России, 2010), «За заслуги в разведке недр» (1984), медаль за заслуги перед Читинской областью (2008), медаль им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» (2015), Отличник разведки недр (1974), Почетный разведчик недр РФ (2015), Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР (1967, 1972), Заслуженный ветеран СО РАН (2015), полный кавалер почетного знака «Горняцкая слава» (2019 – 2020), золотой знак «Горняк России» (2020), почетный знак СО РАН «Золотая сигма» (2020),  Лауреат Всесоюзного (1967) и дипломант Всерос. (1967) фестивалей искусств. Лауреат конкурса РосГео и Мин природы РФ на лучшее издание по истории геологических исследований (2002). Основатель научной школы «Забайкальская минералого-геохимическая школа» (2007).

Научные публикации

Наиболее важные  публикации

1.Джалолов А.А., Юргенсон Г.А. Краткий русско-дари словарь геологических терминов. Кабул: Министерство горных дел и промышленности ДРА, 1978. – 125 с.

2.Г.А. Юргенсон. Типоморфизм и рудоносность жильного кварца. М.: Недра, 1984. 149 с.

3.Conditions of localization and mineral zoning of lazuritebearing bodies of Badahshan / G.A. Yurgenson , B.P. Sukcharev // International Geol. Rev., USA. 1985. –V.2. – P.230 – 236.

4.Геологические исследования и горнопромышленный комплекс Забайкалья / Г.А. Юргенсон, В.С. Чечеткин, В.М. Асосков [ и др.]: отв. Ред Г.А. Юргенсон. – Новосибирск: Наука, 1999. – 574 с.

5.Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2001, 390 с.

6.Юргенсон Г.А. Типоморфизм и рудные формации.– Новосибирск: Наука, 2003, 369 с.

7.Г.А. Юргенсон. Типоморфизм и прогноз золотосеребряного оруденения. – Чита: ЗабГУ, 2014. – 171 с.

8.Г.А. Юргенсон. Ювелирные камни Забайкалья. Часть 1. Промышленные месторождения пегматитов и грейзенов. Чита : Изд-во ЗабГУ, 2016. 198 с. Часть 2. Перспективные проявления. Изд-во ЗабГУ, 2017,  152 с.

9.М.А. Солодухина, Г.А. Юргенсон. Мышьяк в ландшафтах Шерловогорского рудного района. Чита: ЗабГУ, 2018. 176 с.

10.Г.А. Юргенсон. Изумруд, аквамарин, гелиодор….Новосибирск: Дом мира ,2023.  268 с.

 


Последняя редакция анкеты: 19 февраля 2025