Юдович Яков Эльевич
  1. Ученая степень
    доктор геолого-минералогических наук
  2. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Коми

Родился 6 марта 1937 г. в Москве в учительской семье. Главный научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии естественных наук РФ, член Уральской Академии геологических наук (УАГН) и Нью-Йоркской академии наук, профессор Сыктывкарского университета (1996–2003), Заслуженный работник Республики Коми, Почетный деятель науки Республики Коми, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Республики Коми (1999), лауреат Премии РАН им. акад. А. П. Виноградова (2011), лауреат конкурса РМО (2010) в номинации «Персональный вклад в создание или развитие научного направления».

Я. Э. Юдович проявляет большую научную и общественную активность. Он подготовил несколько кандидатов наук и одного доктора наук, составил и прочитал два курса геохимии в Сыктывкарском университете, плодотворно занимается научно-редакционной работой, известен как незаурядный популяризатор науки. В 1990–1995 г. г. был избран и работал в качестве народного депутата Верховного Совета Коми АССР 12-го созыва, избирался делегатом Общего собрания РАН, был членом Уральской региональной секции Межведомственного Совета по прикладной геохимии, Научного Совета по проблемам геохимии при ГЕОХИ РАН, активно работает в качестве рецензента РФФИ и ряда отечественных и международных журналов.

Я. Э. Юдович – один из наиболее крупных в России специалистов в области геохимии осадочных пород, автор более 300 опубликованных научных работ, в том числе целого ряда монографий. За период научной деятельности разрабатывал шесть основных направлений.

Геохимия ископаемых углей. В серии статей, брошюр и ряда монографий и отдельных изданий (1972, 1978, 1985, 1989, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006) впервые разработал целостную концепцию геохимии неорганических компонентов углей, включая как ценные (Ge, U и др. ), так и токсичные (As, Hg, Be и др. ). Цикл работ по геохимии углей получил большую известность в СССР, Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. В последние годы работы Я. Э. Юдовича по экологической геохимии углей интенсивно переводились на английский язык и публиковались в международных журналах. В 2011 г. Я. Э. Юдович и М. П. Кетрис удостоены Премии РАН им. акад. А. П. Виноградова за цикл работ по геохимии и экологической геохимии ископаемых углей.

Геохимия металлоносных «черных сланцев». В более чем 25 статьях, брошюрах и пяти монографиях (1988, 1994, 1997, 1998, 1998) впервые выстроена целостная концепция геохимии и металлогении черных сланцев. Большинство работ опубликовано в рамках Международного проекта IGCP-254 (в том числе заключительная монография на английском языке) и широко известны в научном сообществе. В 1999 г. Я. Э. Юдович и М. П. Кетрис удостоены Государственной премии Республики Коми за цикл работ по геохимии металлоносных черных сланцев.

Региональная геохимия осадочных толщ. Цикл этих работ был в 1984 г. квалифицирован в ГЕОХИ АН СССР как новое научное направление. В его рамках опубликовано несколько десятков статей и брошюр по региональной геохимии Севера Урала и Пай-Хоя, а также пять монографий (1980, 1981, 1998, 1998, 2002). Главным результатом этих исследований является концепция геохимических горизонтов стратисферы – сравнительно узких интервалов стратиграфического разреза, устойчиво обогащенных определенными рудными компонентами. Такие горизонты могут распространяться на огромную территорию, имеют сингенетическую природу и рассматриваются Я. Э. Юдовичем как важнейшие геохимические критерии для прогнозирования стратиформных месторождений полезных ископаемых. На основе этой концепции ему удалось сделать весьма удачные прогнозы в отношении поисков баритов, фосфоритов и руд марганца.

Петрохимия осадочных пород и их аналогов – «литохимия». Я. Э. Юдович считает «литохимию» самостоятельной ветвью геохимии осадочных пород и является признанным лидером этого направления. В рамках литохимии он разработал химическую классификацию осадочных пород, методы диагностики вулканогенной примеси в породах и реконструкции субстрата метаморфитов, эффективно использовал методику литохимии для глобального обобщения состава черных сланцев (монография-88) и для анализа химического состава осадочных и метаморфических пород на Севере Урала и Пай-Хое (монографии 1997–1998 гг.) и совместно с М. П. Кетрис организовал и провел в Сыктывкаре две Всероссийских школы по литохимии (1997, 2006). Эти работы завершились в 2000 г. опубликованием фундаментальной монографии «Основы литохимии», в 2002 г. номинированной на соискание премии РАН им. акад. А. П. Виноградова. Вследствие обилия на нее ссылок в отечественной литолого-геохимической литературе эта монография выделяется весьма высоким импакт-фактором.

Геохимия отдельных химических элементов. Я. Э. Юдовичем в соавторстве с М. П. Кетрис и некоторыми другими исследователями подготовлены монографические обобщения по геохимии:

стронция в карбонатных отложениях (1980), ртути в углях (2007), германия в углях (2004), тория в углях (2004), ванадия в углях (2004), мышьяка в углях (2004), хрома в осадочных толщах Севера Урала (1997), селена в углях (2005), марганца (2014 – удостоено премии им. акад. Л. Д. Шевякова УрО РАН), урана в углях (2001).


Последняя редакция анкеты: 9 марта 2016