4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Страна
    Кыргызстан

Ырысов Кенешбек Бакирбаевич родился 28 марта 1967 года в городе Фрунзе в семье служащего. По национальности кыргыз.

С 1974 по 1984 годы учился в средней школе, после окончания которой сразу же поступил на лечебный факультет Киргизского Государственного медицинского института. С 1985 по 1987 годы служил в рядах Вооруженных сил СССР (п. Пограничный, Приморский край, РФ). В 1992 году окончил Киргизский Государственный медицинский институт, лечебный факультет.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности нейрохирургия. С 2001 по 2003 годы был врачом-нейрохирургом-стажером Клиники нейрохирургии Университета г. Ганновер (ФРГ). С 2003 года по настоящее время работает сотрудником кафедры нейрохирургии КГМА им. И. К. Ахунбаева. В 2005 году защитил докторскую диссертацию по нейрохирургии. 2015-2016 годы проходил научную стажировку в рамках программы «Молодые лидеры» в Университете г. Нагоя (Япония). С 2008 по 2011 годы работал проректором по клиническому обучению и научной работе, а с января 2017 года по настоящее время работает проректором по учебной работе КГМА им. И. К. Ахунбаева.

К. Б. Ырысов много времени уделяет подготовке клинических ординаторов, аспирантов и молодых врачей-нейрохирургов. Под его руководством подготовлены и защищены 1 докторская и 18 кандидатских диссертаций. В настоящее время под руководством проводят исследования 5 молодых ученых-нейрохирургов.

Наряду с педагогической деятельностью ведет активную научную работу, в частности впервые в республике им были внедрены такие методы оперативного лечения опухолей головного мозга, как ретросигмовидная краниотомия с удалением новообразований мосто-мозжечкового угла, а также эндоскопического трансназального удаления аденом гипофиза. Им опубликовано 405 научных работ, в том числе 7 монографий, 7 изобретений и 55 рационализаторских предложений.

К. Б. Ырысов ведет большую общественно-политическую деятельность. Активно участвует в работе Кыргызской Ассоциации нейрохирургов, где является Вице-президентом. Член Всемирной Федерации нейрохирургов (WFNS), член Американской Ассоциации нейрохирургов (AANS), член Палаты врачей Германии, член Азиатского Конгресса нейрохирургов (ACNS). За высокие показатели в работе награжден нагрудным значком «Отличник здравоохранения» (2007), «Отличник образования» (2013), медалью «За отвагу и мужество» (2015), Премией Ассоциации вузов КР “Хан Тенгри” (2018), Почетной Грамотой Жогорку Кенеша КР (2019) и Академической премией НАН КР им. И. К. Ахунбаева (2021), Заслуженный деятель науки КР и заслуженный деятель науки и образования РАЕ (2021).

Высококвалифицированный врач-нейрохирург. В совершенстве владеет всем спектром нейрохирургических операций. Свободно владеет иностранными языками – английским, японским и немецким. Неоднократно проходил клинические стажировки по нейрохирургии в Университетских клиниках Австрии, Германии и Японии. Постоянный участник международных конгрессов, конференций, семинаров, круглых столов по нейрохирургии и медицинскому профессиональному образованию.

В 2021 году избран членом-корреспондентом РАЕ и Национальной академии наук Кыргызской Республики по специальности «неврология, нейрохирургия».

1. «Нейрохирургические проблемы очаговых поражений головного мозга» / М.М. Мамытов, К.Б. Ырысов, Э.М. Мамытова. – Бишкек: Алтын тамга, 2010. – 190 c.

2. «Нейрохирургическая диагностика – настоящее творчество и интуиция врача» / М.М. Мамытов, К.Б. Ырысов, Э.М. Мамытова. – Бишкек: Алтын Принт, 2015. – 255 c.

Нейрохирургическое лечение вестибулярных шванном. – Saarbruecken: Palmarium, 2012. – 111c.

Последняя редакция анкеты: 22 февраля 2022