3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Регион
    Россия / Саратовская область

Яшина Нина Михайловна, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры финансов и бухгалтерского учёта Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации родилась 1950 г. в г. Энгельсе Саратовской области РФ.

Область научных интересов - Экономические науки: Предпринимательство; Оценка и страхование рисков хозяйствующих субъектов; Финансы, денежное обращение и кредит; Страхование; Формирование и управление страховым портфелем; Обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций и др.

С 1957 по 1967 гг. обучалась в средней школе № 1 г. Энгельса; с 1968 по 1970 годы профессиональное торговое училище № 27 г. Саратова. В период с 1970 по 1972 годы обучалась в Энгельсском кооперативном техникуме, получила специальность товароведа промышленных товаров. С 1970 г. по 1985 г. работала в области торговли и бытового обслуживания населения, начиная со старшего продавца, заведующей секцией, заведующей магазином в Энгельсском промышленном торге, а затем в Энгельсском производственном управлении бытового обслуживания населения, пройдя путь от мастера участка проката до заместителя директора фабрики ремонта и пошива одежды.

В период с 1985 по 1991 годы была на должности государственного старшего налогового инспектора в городском финансовом отделе г. Энгельса Саратовской области. С 1991 по 1995 год работала на должности директора страховой компании АСК «Веста». В 1993 году окончила Саратовский ордена «Знак Почета» экономический институт по специальности «Финансы и кредит», квалификационная выпускная работа на тему: «Роль страхового фонда в условиях рыночной экономики». В 2003 году окончила заочно аспирантуру Саратовского государственного социально-экономического университета и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук 15 мая 2003 г., утверждена решением ВАК РФ 19 сентября 2003 г.

В 2004 году Н.М. Яшина избрана по конкурсу на должность доцента кафедры финансов и кредита, а в мае 2005 года утверждена решением Учёного совета Поволжского кооперативного института РУК ЦС РФ. Присвоено учёное звание доцента по кафедре финансов и кредита ВАК Российской Федерации 21 марта 2007 года.

В декабре 2006 года Н.М. Яшина прикреплена соискателем учёной степени доктора экономических наук на кафедре «Финансы, инвестиций и банковского дела» Российского университета кооперации Центросоюза РФ, а 23 декабря 2008 г. защитила диссертацию на тему: «Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика» и утверждена решением ВАК РФ в октябре 2009 года.

Учебно-методическую и учебную работу Н.М. Яшина успешно сочетает с научно-исследовательской работой; ею опубликовано более 100 работ, из них 72 научных, в том числе: восемь монографий, двадцать публикаций в центральных журналах и 30 учебно-методических работ объёмом более 250 п.л. В их числе учебно-методические пособия по дисциплинам: «Страхование»; «Финансы и кредит» (Гриф УМО); «Страхование предпринимательских рисков», «Теория принятия решений и управления рисками в финансовой и налоговой сферах», «Финансы кооперативных организаций», «Социальное страхование», «Пенсионное обеспечение» и другие; разработаны учебно-методические комплексы, по всем читаемым дисциплинам в соответствии с ФГОС-3.

В 2004 году Н.М. Яшина прошла стажировку по повышению квалификации в Ульяновском ОПС, а 2008 году в организации «Росгосстрах-Поволжье», в 2011 году в Саратовском государственном социально-экономическом университете по программе «Актуальные вопросы введения ФГОС-3»

В 2005 - 2007 г.г. Н.М. Яшина была членом Экономического совета Саратовского ОПС, куратором Балтайского Райпо Базарно-Карабулакского района Саратовской области, участником семинаров по повышению квалификации работников потребительской кооперации в городах Самара, Пенза, Ульяновск. Участвовала в проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Ульяновского ОПС по заданию Центросоюза, в проведении отчётно-перевыборных собраний Уполномоченных в Ивантеевском, Озинском, Балтайском и Лысогорском райпотребсоюзах Саратовского ОПС.

Н.М. Яшина имеет «Благодарственное письмо» Ульяновского облпотребсоюза. Награждена Почётной грамотой Саратовского облпотребсоюза. Являлась победителем звания «Лучший преподаватель года» в 2006 году в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И.Вавилова, а в 2009 году Российском университете потребительской кооперации; занесена на «ДОСКУ ПОЧЁТА» Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации в 2012 году.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено звание «Профессор РАЕ», «Член- корреспондент РАЕ», Н.М. Яшина является членом Европейской Академии Естествознания; принимает активное участие в научных и научно-практических конференциях международного и всероссийского уровня.

Н.М. Яшина с 2009 года является научным руководителем аспирантов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова, а с 2011 года Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации. В декабре 2011 года прошла защита соискателя Мухиной И.В. на степень кандидата экономических наук в Саратовском государственном социально-экономическом университете и утверждена решением ВАК РФ 23 июля 2012 года.

Н.М. Яшина проводила открытые занятия для студентов старших курсов дневной и заочной форм обучения по дисциплинам: «Страхование», «Финансы предприятий», «Финансы кооперативных организаций» в Российском университете кооперации и Поволжском кооперативном институте. Ведёт большую работу по совершенствованию учебного процесса и применению новых интерактивных форм и методов обучения и контроля знаний студентов по дисциплинам: «Финансы предприятий», «Финансы кооперативных организаций», «Страхование», «Страхование предпринимательских рисков», «Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах», «Социальное страхование», «Пенсионное обеспечение».

По вышеуказанным дисциплинам Н.М. Яшина сформировала учебно-методические комплексы, включающие учебные и рабочие программы, методические рекомендации по проведению практических занятий, выполнению контрольных работ, методические рекомендации по проведению текущего контроля знаний с использованием компьютерной техники и самостоятельной работы для студентов специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии», а также для бакалавров, указанных специальностей.

На протяжении семи лет Н.М. Яшина являлась куратором студенческих групп и руководителем научно-студенческого кружка «Финансист». Постоянно участвует в подготовке и проведении научных студенческих конференций, в проведении Недели специальности. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами, научными студенческими и курсовыми работами, подготовила и выпустила более 200 специалистов, работающих в различных областях народного хозяйства.

Яшина Нина Михайловна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 7 сентября 2012