Яковенко Павел Георгиевич
    Доктор технических наук
    Доцент

Яковенко Павел Георгиевич родился 20.02.1951 г. в поселке Верх-Березовка Глубоковского района Восточно-Казахстанская области, в 1968 г. окончил среднюю школу и поступил в Томский политехнический ин-ститут (ТПИ) на электромеханический факультет, в 1973 г. получил диплом инженера по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» и начал работу на кафедре электропривода. С 1977 г. по 1980 г. обучался в аспирантуре ТПИ, в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Машинные методы анализа и синтеза позиционных электроприводов с числовым программным управлением», в 1987 г. получил аттестат доцента, награжден знаком «Изобретатель СССР», в 2000 г. защитил докторскую диссертацию «Оптимизация управления электромеханическими системами и подвижными объектами». В настоящее время работает профессором кафедры Автоматизации теплоэнергетических процессов, Энергетического института Национального исследовательского Томского политехнического университета, читает лекции по курсам «Моделирование систем», «Логическое управление и защиты», «Автоматизированные системы управления атомных электростанций», занимается научной и методической работой, выступает с докладами на международных конференциях и симпозиумах.

Сферой научных интересов является разработка алгоритмов оптималь-ного управления технологическими процессами. Предложил метод оптимизации по быстродействию управлений линейными и нелинейными системами с ограничением координат, который основан на численном решении обыкновенных дифференциальных уравнений, моделировании и динамическом программировании, принципах "перемены цели" и "ведущего слабого звена". Метод дает возможность оптимизировать по быстродействию управление последовательно по шагам при изменении во время переходного процесса заданий, возмущений, параметров системы и ограничений, позволяет разрабатывать алгоритмы синтеза в реальном масштабе времени микропроцессорными средствами оптимальных управлений позиционными и следящими электроприводами с ограничениями рывка, ускорения и скорости. Возможно создание алгоритмического обеспечения с элементами искусственного интеллекта для авиационной и космической техники, высокоскоростных воздушных и подводных аппаратов, энергетических систем.

Является членом Совета по управлению движением кораблями и специальными аппаратами, Ветеран труда, награжден почетной грамотой Министерства ВО РФ, победитель конкурсов на получение грантов РФФИ. Автор монографии, более 140 статей, материалов конференций и учебных пособий, 8 авторских свидетельств на изобретения.

1. Яковенко П.Г. Оптимизация управления электромеханическими сис-темами и подвижными объектами. - Томск: ТГУ, 2000. - 120 с.

2. Яковенко П.Г. Алгоритм управления позиционным электроприводом // Известия вузов. Электромеханика. 1999, № 3. с. 98 - 99.

3. Яковенко П.Г. Алгоритм торможения позиционного электропривода // Известия вузов. Электромеханика. 2000, № 1. с. 98 - 99.

4. Яковенко П.Г. Синтез оптимальных управлений в нелинейных динамических системах // Управление и информационные технологии – Санкт-Петербург: СПбГЭТУ, 2005. – т. 1., с. 62-70.

5. Яковенко П.Г. Синтез оптимальных управлений технологическими процессами в реальном масштабе времени // Современные средства и системы автоматизации – Томск: ТУСУР, 2005, c. 91-93.

6. Яковенко П.Г., Зимин В.П., Григорьева М.М. Синтез оптимальных управлений на имитационных моделях // Фундаментальные исследования – М: РАЕ, 2007, №1. – с. 48-49.

6. Яковенко П.Г. Управление переходными процессами в системах с ограничением координат // Вестник Томского государственного университета. Математика и механика – Томск: ТГУ, 2008, № 3(4) – с. 42-52.

7. Яковенко П.Г. Синтез оптимальных управлений подвижными объектами во время переходных процессов // Известия Южного федерального университета. Технические науки – Таганрог: ЮФУ, 2008, № 12. с. 63-73.

8. Яковенко П.Г. Оптимальное управление при изменении параметров и ограничений во время переходного процесса // Современные наукоемкие технологии – М.: РАЕ, 2010, № 8. – с. 157 – 162.

9. Яковенко П.Г. Управление следящими электроприводами // Известия ЮФУ. Технические науки – Таганрог: ЮФУ, 2011, № 1, – с. 163 – 170.

10. Яковенко П.Г. Метод оптимизации управления переходными процессами // Известия Кабардино Балкарского научного центра РАН - Нальчик: КБНЦ РАН, 2011, № 1(39). с. 269 - 272.

Последняя редакция анкеты: 11 августа 2011