Введенский Станислав Петрович
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Нижегородская область

Введенский Станислав Петрович, профессор-консультант на кафедре травматологии, ортопедии и нейрохирургии им. проф. М.В. Колокольцева Приволжского исследовательского медицинского университета, д.м.н., профессор.

Область научных интересов — ортопедия, травматология, детская ортопедия, совершенствование чрескостного метода компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Является автором одного из первых в стране шарнирных дистракционно-компрессионных аппаратов; впервые в СССР в 1975 голу предложил спице-стержневой аппарат для фиксации верхней трети бедра при устранении угловых деформаций бедра. Большое практическое значение имеют его исследования в области биомеханики компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Введенский Станислав Петрович родился 2 июля 1930 г. в семье врачей, получивших образование на медицинском факультете Нижегородского университета. Верный традициям семьи, Станислав Петрович с отличием окончил в 1954 г. Горьковский медицинский институт и в течение трех лет работал хирургом в поселке Вахтан Горьковской области.

В 1961 г. после окончания аспирантуры на кафедре оперативной хирургии под руководством заслуженного деятеля науки профессора Бориса Васильевича Парина успешно защитил кандидатскую диссертацию «Механический шов мочеточника с помощью сосудосшивающего аппарата в эксперименте». Была разработана оригинальная методика шва мочеточника на катетере без разбортовки его концов.

С 1964 по 1984 гг. работал в Горьковском НИИ травматологии и ортопедии, сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. В течение 18 лет возглавлял второе отделение детской ортопедии – отделение вялых и спастических параличей, в последствии отделение компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

В 1983 г. защитил докторскую диссертацию «Клинико-биомеханическое обоснование и дифференцированное применение методов удлинения нижних конечностей» (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова», Москва ). В 1990 г было присвоено звание профессора. С 1984 г. занимал должность профессора, а с 1993 по 2002гг. заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Нижегородской государственной медицинской академии.

С 2005 по 2010гг. работал в должности профессора кафедры госпитальной и военно-полевой хирургии с курсом травматологии, ортопедии и комбустиологии Нижегородского института ФСБ России. С 2010 по 2020гг. – профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии им. М.В.Клокольцева Приволжского исследовательского медицинского университета.

Введенский С.П. является автором одного из первых в стране шарнирных дистракционно-компрессионных аппаратов (авторское свидетельство, 1970).

В 1975 году им был усовершенствован аппарат Г.А. Илизарова. В основу оригинальной конструкции аппарата впервые была положена спице-стержневая фиксация костных фрагментов. В своей монографии О.В. Бейдик пишет: «чтобы обеспечить большую надежность и стабильность в системе «аппарат-кость», С.П. Введенский, критически оценивая использование аппаратов спицевого типа на бедре, впервые в СССР в 1975 голу предложил спице-стержневой аппарат для фиксации верхней трети бедра при устранении угловых деформаций бедра. Проведенные им биомеханические исследования спице-стержневой фиксации проксимального отдела бедра показали ее большую жесткость и управляемость по сравнению с фиксацией спицами в дугах аппарата Г.А. Илизарова».

Особое значение приобретают его исследования в области биомеханики компрессионно-дистракционного остеосинтеза. С помощью специальных динамометров, сконструированных совместно с доцентом Н.Г.Токарем, была изучена величина дистракционных усилий при удлинении бедра, голени, плеча, двойной остеотомии голени, дистракционном эпифизеолизе. Были изучены влияния этих усилий на смежные суставы, выявлены биомеханические причины возникновения вальгусной деформации голени при удлинении бедра и способы ее профилактики. Были разработаны критерии функционально допустимого и предельного удлинения бедра и голени. С использованием биомеханического принципа разработаны новые способы устранения тяжелых контрактур тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

Первый в стране компрессионно-дистракционный аппарат для удлинения конечностей также был предложен С.П.Введенским в соавторстве с В.И.Деловым и А.В.Никулиным (1981г.).

С.П.Введенский - автор более 150 научных публикации, 13 изобретений , 45 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Награжден знаками «Отличник здравоохранения», «Изобретатель СССР», является лауреатом премии им. Академика И.Н. Блохиной за работы в области медицинских биотехнологий.

Удостоен звания и диплома почетного профессора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова».


Последняя редакция анкеты: 25 июля 2022