-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Новосибирская область
Волончук Сергей Константинович - Заслуженный конструктор Российской Федерации, Ведущий научный сотрудник Сибирского Федерального Центра Агробиотехнологий, Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции.
Область научных интересов: Научно-исследовательской работой в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - занимается 32 года.
Канд. техн. наук, 2001г., основное научное направление, по которому была выполнена диссертационная работа: переработка сельскохозяйственной продукции.
Достижения. Разработаны и внедрены линия предреализационной и предпосевной обработки картофеля, что предотвращает попадание брака в торговлю и на поля при посадке картофеля, технология получения натурального сухого картофельного пюре без химических компонентов, технические условия на продукт внесены в Росреестр, инфракрасные сушилки для обезвоживания любого вида сырья, обеспечивающие сохранение нативных свойств сырья в процессе сушки и при длительном хранении, а также его микробиологическую безопасность, технология получения порошков из растительного сырья и их композиций, направленных на профилактику здоровья населения, технологии получения микробиологически безопасных кормовой патоки и белково-углеводного композита из зерна пшеницы, пшеничных отрубей и молочной сыворотки для кормления крупного рогатого скота, обеспечивающие повышение прироста и их продуктивность. разработана и апробирована на сахарном заводе линия переработки сахарной свеклы на сироп и сахар, позволяющая сократить время процесса в 3 раза и получать натуральный продукт. Технология переработки растительного сырья, в том числе дикорастущего включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Научные интересы Научное обоснование технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, подготовлен один кандидат технических наук.
Список авторских свидетельств и патентов Волончука С.К.
1. Устройство для обработки сельскохозяйственных продуктов. Патент № 1683647 бюл. № 38 от 20.10.1993г. Коньшин В.А.Савватеев И.В.Гладков А.К.Николаенко В.И
2. Устройство для сушки картофельного пюре. Патент РФ № 2077210, бюл № 11 от 20.04. 1997г
3. Измельчитель корнеклубнеплодов. Патент РФ № 2077539, бюл.№ 11 от 20.04. 1997г. А.Я.Леонов
4. Пресс для отжима жидкости из измельченного растительного сырья. Патент РФ № 2062700, бюл.№ 18 от 27.06. 1996г. А.Я. Леонов
5. Способ получения сока сахарной свеклы и установка для его осуществления Патент РФ № 2073724, бюл.№5 от 20.02. 1997г. А.Я. Леонов
6. Сушильное устройство. Патент № 2163992, бюл.№ 7 от 10. 03 2001г. А.Я. Леонов
7. Сушилка инфракрасная (2 варианта) Патент на промышленный образец №56876 от 02.12 2003г, бюл.№ 6 от 16.06.2005г
8. Сушилка инфракрасная. Патент № 2265169, бюл.№ 33 от 27.11. 2005г
9. Способ получения комбинированного мягкого сыра. Патент № 2289934, бюл. №36 от 27.12.2006 г. Н.А. Юрченко, Л.А. Остроумов, Т.С. Журбина.
10. Способ сушки высоковлажных материалов. Патент № 2305235, от 27.08.2007 г, бюл. №24.
11. Способ обработки хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением. Патент № 2322084, бюл. № 11 от 20.04.2008 г.
12.Сушилка инфракрасная. Патент № 2352880 RU. Заявл. .19.04.2007; Опубл. 27.10.2008, бюл. №. 09
13. Способ сушки пчелиной пыльцы инфракрасным излучением. Патент № 2453135, заявл. 16 декабря 2010г., опубл. 20.06.2012г, бюл. №17.
14. Способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы. Патент № 2524069. Опубл. 30.05.2014г.
15. Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел. Патент № 2523885. Опубл.14. 04.2014г.
16. Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея. Патент № 2569829. Опубл.27.11. 2015. Бюл. №33.
17. Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов Патент№ 2506753. публ. 10.09. 2016. Бюл. № 25
18. Способ получения модифицированного крахмала, содержащего декстринизированные полисахариды. Патент РФ №2650408 от 11.04.2018. Опубл.10.02.2018
19. Способ получения патоки кормового назначения из зернового сырья. Патент РФ №2670167 от 18.10.2018. опубл.18.10.2018 , бюл №29
20. Способ получения сухого белково-углеводного композита. Патент № 2690349, Опубл. 31.05.2019. бюл№16
Свидетельство на изобретение: Способ очистки картофеля А. С. № 1724160, бюл №13 от 8.12. 1991г. Гладков А.К., Маландеева Н.И.
Дипломы, награды
Заслуженный конструктор Российской Федерации, 2008 г.,
Заслуженный работник Российской Федерации, 2008г.,
Медаль имени И.И. Синягина за «Особый вклад в развитие аграрной науки Сибири», 2013г.,
Диплом за работу «Производство сухого картофельного пюре», 2003г, Диплом за работу «Научные и практические аспекты технологии инфракрасной сушки растительного сырья», 2011 Г,
Диплом за лучшую завершенную работу «Улучшение качества пшеничной муки и пчелиной пыльцевой обножки», 2013г.
Награжден Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации Сибирское Соглашение.
Иная публичная деятельность. Выступления на радио, местном телевидении, в местной прессе с целью расширения круга физических и юридических лиц, заинтересованных во внедрении научных разработок.
Научные публикации
Наиболее значимые публикации: Монографии:
-«Научные и практические аспекты инфракрасной сушки растительного сырья». Новосибирск 2009.-159 с.,
-«Реализация концепции здорового питания населения:состояние и перспективы», Из-во НГТУ, Новосибирск, 2012 г., 355 с.,
-«Новые технологии. Улучшение качества пшеничной муки и пчелиной пыльцевой обножки инфракрасным облучением.» Издательство LAMBERT Akademic Publishing, Саарбрюккен. 2012. 89 с.
Статьи:
-Получение композитной смеси порошков функционального назначения. Современные наукоемкие технологии, Москва.-2015, №2 – с.25-28. Волончук С.К., Мотовилов К.Я., Ломовский И.О.
- Совершенствование способа получения кормовой патоки из ИК облученного зерна пшеницы. Успехи современного естествознания. Москва.-2015, № 12. С. 9-12. Аксенов В.В.,Волончук С.К., Резепин А.И. Дубкова С. А.
- Компьютерное моделирование состава белково - углеводного композита. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2019. -№4. С 21-24. Волончук С.К., Науменко И.В., Резепин А. И.
- Ползуновский вестник, 2019, №2, С. 3-6 УДК:631.664 ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО КОМПОЗИТА Волончук С.К., Чекрыга Г.П., Науменко И.В., Веремейчик Л.Ж.
- Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2. С. 40-45. DOI: 10.31677/2311-0651-2019-24-2-40-45 УДК: 664.727.085
ОЦЕНКА СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ ПАТОКИ С.К. Волончук, И.В. Науменко, А.И. Резепин Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
- Достижения науки и техники АПК 2020 №4. С 72-76. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10415 УДК: 664.727.085 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО КОМПОЗИ-ТА КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ К. Я. МОТОВИЛОВ, С. К. ВОЛОНЧУК, И. В. НАУМЕНКО, А. И. РЕЗЕПИН
Патенты:
- Патент РФ. № 2690349 Способ получения сухого белково-углеводного композита Волончук С.К. Резепин А.И., Углов В.А., Науменко И.В.,., от 05.07.2018. Опубл. 31.05.2019. бюл. №16.