Вишневская Юлия Николаевна
  1. Ученая степень
    кандидат филологических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Филологические науки
  4. Регион
    Россия / Ленинградская область

Юлия Николаевна Вишневская, заведующая кафедрой журналистики института бизнеса, телевидения и рекламы.

В 1969 году окончила факультет журналистики Ленгосуниверситета, получив диплом с отличием. Там же училась в аспирантуре и в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию "Из истории пионерской газеты". С 1972 года работала на факультете ассистентом кафедры партийно-советской печати, а с 1982 - доцентом кафедры радиовещания и телевидения. Была одним из инициаторов создания первой в стране кафедры детской и молодежной печати, Всесоюзной конференции по теории и практике молодежной журналистики. Автор сборников документов и библиографических справочников по истории детской журналистики. Вела спецкурсы и спецсеминары по истории, теории и практике детской и молодежной печати.

С 1974 по 1977 год была заместителем декана факультета журналистики, заместителем декана по подготовительному отделению, по работе в общежитии; редактировала стенную газету факультета "Журналист", руководила многотиражной газетой "Молодой журналист", летней международной практикой студентов в ГДР, Чехословакии, Польше. Победитель международного фотоконкурса (2-я премия) журнала "Новое время" 1972 года. Сотрудничала с редакциями газет "Ленинские искры", "Смена", журнала "Огонек", с Главной редакцией программ для молодежи "Горизонт" Ленинградской студии телевидения. Участвовала в подготовке программ "Все наверх!", "Общественное мнение", "Лицом к городу", "Музыкальный ринг". Член Союза журналистов с 1977 года.

С 1985 жила и работала в Москве доцентом кафедры журналистики ВКШ при ЦК ВЛКСМ, редактором газеты "Комсомольская искра". В составе "Демократического блока" выдвигалась кандидатом в народные депутаты Моссовета по 330-му округу Перовского района. В 1990 году, в период создания нового министерства, была приглашена работать помощником М.Полторанина, министра печати и информации России, а в 1991 году - с первого номера "Российской газеты" - помощником ее главного редактора В. Логунова.

В сентябре 1991 года вернулась на факультет журналистики СпбГУ и работала доцентом кафедры журналистского мастерства. Читала курс лекций "Теория и методика журналистского творчества", " Актуальные проблемы журналистики", спецкурсы "Белые пятна российской культуры и СМИ", "Журналистское расследование в современных СМИ", а также вела спецсеминар "Специфика работы еврорепортера", редактировала учебную газету "Репортер". Организовала несколько международных круглых столов институтов журналистики Балтийских стран. Выступала с докладами на научных международных конференциях в Вильнюсе, Маастрихте, Кардиффе. Была координатором совместного с Орхусской Школой практической журналистики (Дания) проекта, получившего грант ЕС. С группой студентов факультета выпустила несколько номеров учебной газеты на английском языке в Дании и в Санкт-Петербурге.

В 1992-1993 годах работала зав.сектором содействия СМИ Комитета по печати Мэрии Санкт-Петербурга, выступала с рецензиями, обзорами ведущих санкт-петербургских изданий на редакционных летучках, круглых столах в Союзе журналистов. Принимала участие в создании Ассоциации редакторов детских и молодежных изданий Санкт-Петербурга, с 1994 по 1999 годы организовала в школах Колпино и Всеволожска студии "Репортер".

С 1998 года работает в институте телевидения, бизнеса и дизайна, заведует кафедрой журналистики на факультете телерадиожурналистики. Читает лекции по курсам «Основы творческой деятельности журналиста», «Игровые формы журналистики», ведет спецсеминары «Вопросы литературы, искусства и мультикультурализма в российских и зарубежных СМИ», "Публицистические жанры в современных российских и зарубежных СМИ".

Автор учебных пособий по актуальным проблемам функционирования современных российских и зарубежных медиа. Редактировала выпуски учебных газет и журналов института, автор и организатор первого фестиваля учебных работ «Медиа-Профи», международной практики студентов факультета в Вильнюсе.


Последняя редакция анкеты: 11 марта 2010