1. Ученая степень
    Доктор философии в области технических наук (PhD)
  2. Научное направление
    Технические науки
  3. Страна
    Казахстан

Велямов Шухрат Масимжанович  11.05.1991 г.р., Республика Казахстан,  г.Алматы.

Высшее образование:  

Казахский национальный аграрный университет Факультет и специальность.

Годы обучения. 2009-2013 гг.  - Диплом с отличием (бакалавр)

Докторантура:

Алматинский технологический университет 

Специальность или направление исследований. «Технологические машины и оборудования». PhD докторантура

Годы обучения. 2015-2018 гг.

Докторская диссертация:

Год защиты. 2020 год

Тема диссертации. «Разработка оборудования для получения пектина из столовой свеклы»

Диссертационный Совет по направлению Инженерия и инженерное дело (Технологические машины и оборудование (по отраслям)) – Ауэзов университет (г. Шымкент)

Профессиональный опыт:

Апрель 2011 г. — Апрель 2015 г. - Младший научный сотрудник КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

Основные обязанности и достижения на  должности: Работа в лаборатории "Биотехнологии, качества и безопасности продуктов" Участие в исследовательской работе по целевым проектам лаборатории, участие в разработке нормативной документации (стандартов предприятия, методических указаний и др.), оформление научных публикаций, работа на лабораторном оборудовании и др.

Апрель 2015 г. — Сентябрь 2015 г. - научный сотрудник КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

Основные обязанности и достижения на  должности: Работа в лаборатории "Биотехнологии, качества и безопасности продуктов" Организация исследовательских работ в рамках целевого проекта, разработка нормативной документации (стандартов предприятия, методических указаний и др.), оформление научных публикаций, работа на лабораторном оборудовании и др.

Август 2016 г. – Октябрь 2022 г. - старший научный сотрудник КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

Основные обязанности и достижения на  должности: Работа в лаборатории "Биотехнологии, качества и безопасности продуктов" Организация исследовательских работ в рамках целевого проекта, разработка нормативной документации (стандартов предприятия, методических указаний и др.), оформление научных публикаций, работа на лабораторном оборудовании и др.

Февраль 2019 г. — Август 2020 г. - Старший научный сотрудник - Вр.и.о. заместителя генерального директора по науке и коммерциализации

Основные обязанности и достижения на  должности: Координация научной деятельности института,  формирование планов развития, подготовка отчётов, участие в выставках и конференциях и др.

Август 2020 г. – Октябрь 2022 г. -  Вр.и.о. заместителя Председателя Правления по науке и коммерциализации КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

Основные обязанности и достижения на  должности:  Координация научной деятельности института,  формирование планов развития, подготовка отчётов, участие в выставках и конференциях и др.

Сентябрь 2023 г. – по настоящее время - Ведущий научный сотрудник КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности 

Основные обязанности и достижения на  должности: Разработка новых технологий по глубокой и комплексной переработке растительного сырья. Формирование годового и заключительного отчёта НИР.

 

За годы работы в стенах КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, принято участие в разработке новых технологий глубокой и комплексной переработки растительного сырья с целью производства функциональных продуктов, в частности технологии получения пектина, инулина, полифенолов, ликопина, функциональных напитков и джемов.

Выявлены закономерности и принципы экстрагирования отдельных функциональных ингредиентов (пектин, инулин, ликопин) из различного растительного сырья. Сформированы новые рецептуры функциональных напитков, джемов и пюре из растительных продуктов.

Велямов Ш. является автором более 70 научных трудов, в том числе, 1 учебного пособия, 2 методических рекомендаций, 6 стандартов организаций и 3 учебно-методических указаний по подготовке студентов, опубликованных в Казахстане и зарубежом (Российская Федерация, Турция, Узбекистан, Республике Кыргызстан и др.). Им в соавторстве получены 7 охранных документов на изобретения в сфере перерабатывающей и пищевой промышленности РК.

С 2019 года участвовал в проведении лекций для сельхозтоваропроизводителей РК, неоднократно являлся ответственным за организацию и представление выставочных образцов КазНИИППП.

Налажено сотрудничество с учеными из:

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН ) (Российская федерация, Санкт-Петербурге)

НПЦ пищевых технологий - Унитехпром БГУ (Республика Беларусь, г. Минск)

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) по продовольствию (Республика Беларусь, г. Минск)

Университет пищевых технологий (УПТ)  (Болгария, г.Пловдив)

Патенты и изобретения:

1.      Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С., Курасова Л.А. Патент РК на изобретение №. 33150 от 15.10.2018 г. Экстрактор для получения пектинсодержащего экстракта из растительного сырья.

2.      Велямов М.Т., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Сарсенова А.Ж. с соавт. Авторские свидетельства на «Полезную модель», «Способ получения пектинсодержащего концентрата из выжимок сахарной свеклы для пищевых целей», № 8001. (2023 год).

3.      Велямов М.Т., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Сарсенова А.Ж. с соавт. Авторские свидетельства на «Полезную модель», «Способ получения овощного сока (варианты)», № 8116. (2023 год).

4.      Велямов М.Т., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Сарсенова А.Ж. с соавт. Авторские свидетельства на «Полезную модель», «Способ получения плодоовощного сока», № 8024. (2023 год).

5.      Велямов М.Т., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., с соавт. «Полезную модель», «Способ производства безалкогольного фитонапитка (варианты)», № 9235. (2023 год).

6.      Оспанов А.Б. Велямов Ш.М., Макеева Р.К. соавт. «Полезную модель», «Способ производства живого йогурта на основе овечьего молока», № 8605. (2023 год).

7.      Оспанов А.Б. Велямов Ш.М., Макеева Р.К. соавт. «Полезную модель», «Способ производства йогурта на основе козьего молока», № 9624. (2023 год).

Научные публикации

1. Методические рекомендации по технологии производства слабоалкогольных и безалкогольных фитонапитков на основе меда и имбиря: Велямов М.Т., Берик А.Б., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Розиев К.К. – Алматы: КазНИИППП, 2023. – 48 с.

2. Велямов М.Т., Курасова Л.А., Сарсенова А.Ж., Велямов Ш.М. Инновационные технологии переработки томата для получения из выжимок – сухого порошка и масляных экстрактов, содержащего биологически активные вещества, с целью обогащения пищевых продуктов. Монография / Алматы: ТОО «Жания-Полигарфия», 2023. – 107 стр.

3. Современные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов: Учебное пособие / М.Т.Велямов, З.В.Ловкис, В.В. Литвяк, И.М.Почицкая, И.В.Мельситова, Ш.М.Велямов, - Алматы: КазИТУ, КазНИИППП, НПЦНАБПП, БГУ, 2019 - 452 с.

4. Методические рекомендации по количественному и качественному методам определения сухого молока в молочной продукции: Велямов Ш.М., Умиралиева Л.Б., Велямов М.Т., Курасова Л.А., Бек Р.Б. и др. - Алматы: «Жания -Полиграф», 2019. – 30 с.

5. Методические рекомендации по изучению состояния семенного материала и почвы в Республике Казахстан и применению биопрепарата для увеличения длительного хранения семенного материала сахарной свеклы – Велямов М.Т., Оспанов А.Б., Велямов Ш.М., Курасова Л.А. и др. – Алматы: «Жания -Полиграф», 2020. – 69 с.


Последняя редакция анкеты: 6 февраля 2025