-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Алтайский край
Василий Александрович Марьин родился 4 сентября 1961 года в селе Емельяновка Яйского района Кемеровской области. С детства проявляя интерес к естественным наукам, он поступил в Кемеровский государственный университет на физический факультет, который окончил с отличием в 1983 году, получив специальность физика. После завершения университетского образования он продолжил научную деятельность в НПО «Алтай» города Бийска. В 1990 г перешел на работу в Бийский элеватор, где прошел путь от грузчика до исполнительного директора предприятия.
В 2006 году Василий Александрович поступил в заочную аспирантуру, а в 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему " Разработка технологии переработки нестандартного зерна гречихи и экспертиза качества продуктов ее переработки. , в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, получив степень кандидата технических наук.
Профессиональная карьера Марьина В.А. началась в 1983 году в НПО «Алтай», где он работал инженером, а затем научным сотрудником. С 1990 он перешел на работу на предприятия по переработке зерна. С 2021 года по настоящее время Марьин Василий Александрович является главным технологом ООО «Алтай».
За время своей научной деятельности Марьин В.А. усовершенствовал технологию переработки зерна гречихи которая обеспечивает самый высокий выход в крае готовой продукции. Он является автором двух монографий и более 200 научных статей, опубликованных в ведущих российских журналах, включая Хлебопродукты, Хранение и переработка зерна, Хранение и переработка сельхозсырья, Техника и технология пищевых производств, Foods and Raw Materials.
Научные публикации
Марьин В.А., Верещагин А.Л. ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА ОВСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕЛКОГО ЗЕРНА Хранение и переработка зерна. 2012. № 1 (151). С. 36-37. 33
Марьин В.А., Федотов Е.А., Верещагин А.Л., Барабошкин К.С. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦВЕТНОСТИ ЯДРА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 5. С. 41-42.
Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В., Барабошкин К.С. ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ Хлебопродукты. 2014. № 5. С. 44-46. 20
4 Марьин В., Верещагин А.ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ Хлебопродукты. 2011. № 6. С. 54-55.
Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО И СЫРОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ Техника и технология пищевых производств. 2015. № 3 (38). С. 36-41.
Патенты и изобретения:
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Марьин В.А., Федотов Е.А., Верещагин А.Л.
Патент на изобретение RU 2388539 C1, 10.05.2010. Заявка № 2008136279/13 от 08.09.2008.
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
Марьин В.А., Федотов Е.А., Верещагин А.Л.
Патент на изобретение RU 2388540 C1, 10.05.2010. Заявка № 2008136280/13 от 08.09.2008.
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
Ермаков Р.Б., Блазнов А.Н., Марьин В.А.
Патент на изобретение RU 2555142 C1, 10.07.2015. Заявка № 2014100659/13 от 09.01.2014.
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
Марьин В.А., Федотов Е.А., Верещагин А.Л.
Патент на изобретение RU 2388540 C1, 10.05.2010. Заявка № 2008136280/13 от 08.09.2008.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
Прищенко Ю.Е., Верещагин А.Л., Барабошкин К.С., Марьин В.А., Ильюшкин А.П., Федотов Е.А.
Патент на изобретение RU 2267958 C1, 20.01.2006. Заявка № 2004121274/13 от 12.07.2004.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, ЗАРАЖЕННОГО ГОЛОВНЕЙ, И РАБОЧИЙ ОРГАН ШЕЛУШИЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, ЗАРАЖЕННОГО ГОЛОВНЕЙ
Федотов Е.А., Марьин В.А., Верещагин А.Л.
Патент на изобретение RU 2346743 C2, 20.02.2009. Заявка № 2006134545/13 от 28.09.2006.
ШЕЛУШИТЕЛЬ ЗЕРНА
Марьин В.А., Хабазин И.С., Блазнов А.Н., Нечаев И.В.
Патент на полезную модель RU 138907 U1, 27.03.2014. Заявка № 2013142532/13 от 17.09.2013.
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
Павлов И.Н., Марьин В.А., Блазнов А.Н., Ермаков Р.Б.
Патент на изобретение RU 2672331 C1, 13.11.2018. Заявка № 2017144317 от 18.12.2017. 1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
Марьин В.А., Федотов Е.А., Верещагин А.Л.
Патент на изобретение RU 2339448 C1, 27.11.2008. Заявка № 2007112896/13 от 06.04.2007.