Утенков Геннадий Леонидович
    кандидат технических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Россия / Новосибирская область

Родился 03. 12. 1951 г. в с. Бичура, Бичурского района, Бурятской АССР (Республика Бурятия, Сибирский Федеральный Округ).

Свою трудовую деятельность начал в 1971 г., после окончания с отличием Иволгинского гидромелиоративного техникума, (Р. Бурятия). Работал в качестве тракториста – машиниста на строительстве рисовых чеков в «ПМК – 16» в с. Тарумовка Дагестанской АССР.

В 1973 г. после службы в Армии, поступил на факультет механизации Бурятского сельскохозяйственного института. В 1978 г., после окончания данного института, как ленинский стипендиат, был оставлен в данном институте в качестве преподавателя на кафедре «Охрана труда».

29. 12. 1980 г. был зачислен аспирантом в очную аспирантуру Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ) СО ВАСХНИЛ.

В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности: «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

За период с 1983 г. по август 2006 г. прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией в ГНУ СибИМЭ СО РАСХН.

С августа 2006 г. по май 2016 г. работал в качестве начальника отдела экономики, инженерного обеспечения, агроинформатики и переработки в аппарате управления президиума СО РАСХН. В связи с реформированием науки и организацией на базе СО РАСХН Сибирского Федерального Научного Центра Агробиотехнологий Российской Академии Наук (ФГБНУ СФНЦА РАН), с мая 2016 г. и по настоящее время работает в должности ведущего научного сотрудника лаборатории Геоинформационного моделирования СибНИИЗиХ СФНЦА РАН.

Основное научное направление – проектирование эффективных технологий и технического обеспечения для возделывания сельскохозяйственных культур.

Имеет – 300 публикаций, включая 2 авторских свидетельства и 7 патентов на изобретения; 4 книги (монографии). Под научным руководством защищено две диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01. - Технологии и средства механизации сельского хозяйства.

Имеет благодарности от администрации института, района, области, министерства сельского хозяйства Российской Федерации; награжден грамотами института механизации (ГНУ СибИМЭ СО РАСХН), администраций Новосибирского района и Новосибирской области, президиумов СО РАСХН и РАСХН. Ветеран СО РАСХН. Награжден медалью В.И.Вернадского. В 2016 г. присвоено ученое звание профессор РАЕ.

Последняя редакция анкеты: 25 февраля 2017