Устинова Алина Алексеевна
    кандидат биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Самарская область

Устинова Алина Алексеевна - Член-корреспондент Самарского регионального отделения Российской Экологической Академии, кандидат биологических наук, профессор, экс-заведующая кафедрой ботаники Самарского государственного Педагогического университета (КГПИ, СГПУ, ПГСГА, СГСПУ), учёный секретарь Самарского отделения Русского Ботанического общества, действительный член Самарской Общественной Гуманитарно-Эстетической Академии, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2013 г., награждена знаком). За заслуги награждена Министерством высшего и среднего специального образования СССР нагрудным значком «За отличные успехи в работе», медалью «Ветеран труда», правительством Самарской области – медалью (памятным знаком) «Куйбышев - запасная столица - 75». Участница интернет-энциклопедии «Известные учёные». В 2017 году за личный вклад в охрану окружающей среды Самарской области награждена юбилейной грамотой Самарского регионального отделения Российской Экологической Академии и грамотой Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Участница Московского Международного Салона образования (под патронатом ЮНЕСКО, по программам в сфере образования «Образование 2030») в апреле 2017 года (Золотая медаль и Диплом за экспонирование своих книг).

Родилась в селе Студенцы Хворостянского района Куйбышевской области 4 марта 1933 года. После окончания школы обучалась в Рождественском сельскохозяйственном техникуме, окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (плодоовощеводческий факультет) в 1956 году и Куйбышевский государственный Педагогический институт (факультет биологии и основ сельского хозяйства) в 1965 году. Кандидат биологических наук (1983 г.), доцент (1986 г.), в Самарском государственном Педагогическом университете (КГПИ, СГПУ, ПГСГА, СГСПУ) работала с 1965 по настоящее время.

С 1956 по 1965 годы работала руководителем кружка растениеводов в Куйбышевском городском Дворце пионеров и школьников. После окончания Педагогического института в 1965 году была приглашена на кафедру основ сельского хозяйства в качестве ассистента. С 1969 по 1973 годы находилась в зарубежной командировке в республике Замбия (Африка), где преподавала биологию в средней школе на английском языке. С 1973 года работала на кафедре ботаники, читая лекционные курсы и проводя лабораторно-практические занятия по физиологии растений, микробиологии, основам сельского хозяйства, ботанике, географии культурных растений, а также полевые практики по этим дисциплинам. Ежегодно принимала активное участие в геоботанических экспедициях. Результаты многолетних полевых исследований легли в основу кандидатской диссертации на тему «Растительные компоненты речных долинно-водосборных геосистем (на примере бассейна Средней Волги)», выполненную под научным руководством доктора биологических наук, профессора В.Е.Тимофеева. В 1983 году, после защиты диссертации в Институте экологии растений и животных Уральского Научного центра АН СССР в городе Свердловск, ей была присуждена учёная степень кандидата биологических наук. С 1985 года по 31 августа 2011 год А.А.Устинова являлась заведующей кафедрой ботаники. Много лет она является учёным секретарем Самарского отделения Русского Ботанического общества. На заседаниях СО РБО по её инициативе не раз проходило обсуждение и утверждение списков редких и охраняемых растений Самарской области, что послужило основой для Красной книги Самарской области. В 2002 году А.А.Устинова избрана членом-корреспондентом Самарского отделения Российской Экологической Академии. Общий список её трудов включает более 270 научных работ. Она является автором, соавтором и редактором таких известных книг, как «Природа Самарской Луки», «Природа Куйбышевской области», «Памятники природы Куйбышевской области», «Зелёная книга Поволжья», «Самарская область», автором многих персоналий в Историко-культурной энциклопедии Самарского края, автором публикаций в бюллетене «Самарская Лука», а также учебно-методических пособий; последние из них – «Лес как объект научных исследований студентов», «Микробиология. Руководство к практическим занятиям» и другие.

Устинова А.А. (составитель). Тимофеев Виктор Евгеньевич. Избранные труды. – Самара, изд. ООО «Порто-принт», 2012: 367 с.

Устинова А.А. Кондурчинско-Черемшанское междуречье: внутренняя организация, растительные компоненты геосистем. – Самара, Сам. Гос. Пед. Унив. (ПГСГА), 2013: 106 с.

Устинова А.А., Матвеев В.И., Ильина Н.С., Соловьёва В.В., Митрошенкова А.Е., Родионова Г.Н., Шишова Т.К., Ильина В.Н. Охраняемые природные территории Самарской области: выделение, мониторинг, растительный покров. – Изв. Самарского научного центра РАН, 2011, т.13, № 6: 1523 - 1528.

Устинова А.А., Митрошенкова А.Е., Ильина В.Н. История экспедиционных исследований кафедры ботаники ПГСГА за последние 40 лет. – Самарский край в истории России, в.5. Материалы межрегиональной научной конференции, посвящённой 190-летию со дня рождения П.В.Алабина. Самара, 2015: 36 - 41.

Ильина В.Н., Ильина Н.С., Митрошенкова А.Е., Устинова А.А. Красная книга Самарской области: дополнения и изменения к списку охраняемых растений. – ELPIT 2011. Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов. Сб. тр. 3-го Международ. экол. Конгресса (5-й Международ. науч.-техн. конф.), Научный симпозиум «Биотические компоненты экосистем», 21 - 25 сентября 2011 г., Тольятти-Самара, Россия. Тольятти, ТГУ, 2011, т. 2: 99 - 103.

Ильина В.Н., Ильина Н.С., Митрошенкова А.Е., Устинова А.А. Ко второму изданию Красной книги. – Изв. Самар. науч. центра РАН, 2012, т.14, № 1(7): 1742 - 1744.

Ильина В.Н., Митрошенкова А.Е., Ильина Н.С., Устинова А.А. Состояние дубовых лесов в черте города Самары и его окрестностях. – Всемирный день охраны окружающей среды (Экологические чтения-2014). Материалы Международной научно-практической конференции (5 июня 2014 г.). Омск, изд. АНО ВПО «Омский экономический институт», 2014: 38 - 46.

Ильина В.Н., Митрошенкова А.Е., Устинова А.А. Организация и мониторинг особо охраняемых природных территорий в Самарской области. – Самарский научный вестник, 2013, №3(4): 41 - 44.

Ильина В.Н., Устинова А.А., Митрошенкова А.Е. О судьбе лесов Самарской области. – Окружающая среда: эффективное природопользование и здоровье человека. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (11 - 12 апреля 2013 г.). Сибай, ГУП РБ «Сибайская городская типография», 2013: 11 - 18.

Ильина Н.С., Устинова А.А. Степи. – Природа Куйбышевской области. Куйбышев, 1990: 173 - 192.

Ильина Н.С., Устинова А.А., Ильина В.Н. Мониторинг памятников природы окрестностей с.Чубовка. – Татищевские чтения. Актуальные проблемы науки и практики. Материалы Международной научной конференции. Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды. Часть II. Тольятти, 2004: 159 - 164.

Ильина Н.С., Устинова А.А., Ильина В.Н., Митрошенкова А.Е. Итоги изучения флоры каменистых степей Самарского Заволжья. – Тез. докл. междунар. конф. «Изучение флоры Восточной Европы: достижения и перспективы (СПб., 23 - 28 мая 2005 г.). Москва; СПб, Товарищество научных изданий КМК, 2005: 33 - 34.

Последняя редакция анкеты: 11 декабря 2019