2. Научное направление
    Экономические науки
  3. Регион
    Россия / Белгородская область

Турьянский Александр Владимирович ректор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат экономических наук.

Родился 16 января 1955 года в п.Томаровка Яковлевского района Белгородской области. С 1961 г. по 1971 г. учился в Томаровской средней школе. В 1976 г. окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-механик.

Свою трудовую деятельность А.В.Турьянский начал в 1976 г. в качестве механика производственного участка. С 1977 г. по 1980 г. последовательно занимал должности инженера-технолога по обслуживанию машинно-тракторного парка, старшего инженера, начальника производственного участка.

В 1980 г. А.В.Турьянский выдвинут на руководящую комсомольскую, затем – партийную работу. Занимал должности первого секретаря Яковлевского райкома комсомола, секретаря парткома колхоза «Дружба» Яковлевского района, первого заместителя председателя Яковлевского райисполкома. С 1986 г. А.В.Турьянский возглавлял Яковлевское районное агропромышленное объединение, а с 1989 г. – агрокомбинат «Яковлевский».

С декабря 1991 по 2002 гг. последовательно занимал должности исполняющего обязанности, главы администрации, главы местного самоуправления Яковлевского района.

По инициативе А.В.Турьянского в Яковлевском районе впервые в области был внедрен межотраслевой хозрасчет во взаимоотношениях сельскохозяйственных и обслуживающих перерабатывающих предприятий.

Личной заслугой Александра Владимировича является тот факт, что Яковлевский район по уровню развития производственных отношений в агропромышленном комплексе многие годы является одним из лучших в области.

В августе 2002 г. избран ректором Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. В октябре 2007 года был вновь избран на эту должность, получив поддержку абсолютного большинства голосов делегатов конференции.

В 2002 г. по личной инициативе А.В.Турьянского создан Фонд содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса, основной задачей которого является совершенствование аграрного образования и развитие инновационной деятельности в агропромышленном комплексе. Созданные в структуре фонда Центр непрерывного аграрного образования и Центр аграрных проблем позволили привлечь в академию лучшие кадры области, консолидировать интеллектуальный потенциал в аграрной сфере, создать единую информационную образовательную систему взаимодействия учебных аграрных заведений всех уровней с сельскохозяйственным производством и наукой.

При активном участии А.В. Турьянского в академию привлечено дополнительное финансирование, направляемое на разработку и освоение конкурентоспособных технологий в учебном и научном процессах.

Александр Владимирович ведёт активную научно-педагогическую работу. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Развитие интегрированных формирований в аграрном секторе АПК», получил учёную степень кандидата экономических наук. Читает лекции студентам факультета экономики и управления БелГСХА.

Имеет более 80 научных публикаций, в частности по проблемам развития кооперации и агропромышленной интеграции, социального развития сельских территорий и др.

В 1996 г. награждён орденом «Знак Почёта». В 2003 г. решением Исполкома Совета Собора славянских народов и Совета экспертов Международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» удостоен награды «Святая София» за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной культуры и науки. В 2005 году А.В. Турьянскому присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Последняя редакция анкеты: 20 декабря 2013