-
Ученая степенькандидат медицинских наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Омская область
Трухан Дмитрий Иванович – кандидат медицинских наук, профессор Российской Академии Естествознания (19 марта 1998 г.). В 1986 г. окончил с отличием лечебно - профилактический факультет Омского государственного медицинского института» Во время обучения активно участвовал в работе ОНО, занимался научно-исследовательской работой на кафедрах биологии, внутренних болезней, принимал участие в научно-практических конференциях. С 1986 по 1988 гг. учился в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни» на кафедре внутренних болезней № 1 Омского мединститута, По окончании клинической ординатуры работал младшим научным сотрудником НИС. В 1989-1991 гг. обучался в очной аспирантуре по специальности "внутренние болезни".
С 1991 г. работал ассистентом кафедры внутренних болезней №1 Омского медицинского института, в последующем Омской медицинской академии. В мае 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию в Челябинском медицинском институте на тему «Хронический панкреатит: гуморальный иммунитет и распределение антигенов системы H.A. (клинико - иммунологические параллели)» по специальностям: 14.00.05 – внутренние болезни и 14.00.36 – аллергология и иммунология.
В 1994 г. присвоена первая квалификационная категория врача терапевта. Лечебная работа на клинической базе омской областной клинической больницы включала выполнение обязанностей врача ординатора в отделениях гематологии, пульмонологии, гастротерапии, терапевтической реабилитации. С 1995 г. являлся научным руководителем-консультантом отделения терапевтической реабилитации омской областной клинической больницы. Учебная работа включала проведение практических занятий со студентами 5 курса по циклу "внутренние болезни" и субординаторами 6 курса по циклам «пульмонология», «гематология», «гастроэнтерология». В 1996-97 учебном году являлся ответственным за подготовку в клинической ординатуре на кафедре внутренних болезней №1. Участвовал в написании 10 методических рекомендаций для студентов и практических врачей.
Совместно с д.м.н., профессором Н.А. Жуковым и зав. отделением терапевтической реабилитации ОКБ написана монография «Лекарственные растения Омской области и их применение при заболеваниях органов пищеварения».
С 1994 г. Дмитрий Иванович являлся секретарем Омского регионального отделения PHMOT и
Ассоциации врачей терапевтов Омской области. Был ответственным за издание «Материалов Общества терапевтов» (издано 10 выпусков) и сборника научных трудов «Хронический панкреатит». На Омском телевидении подготовлен цикл телепередач «Ваш семейный доктор». Работа в качестве секретаря регионального отделения РНМОТ отмечена в официальном печатном органе РНМОТ – журнале «Топ-медицина» №1 – 1997 г. Научно-исследовательская работа не закончилась после защиты кандидатской диссертации» С 1996 г. в план Омской медицинской академии включена докторская диссертация «Острый панкреатит: вопросы прогнозирования, лечения и реабилитации». Является председателем общественного совета «Омской медицинской газеты» – официального печатного органа здравоохранения области, входит в состав общественного совета «Омской фармацевтической газеты».
С октября 1997 года Дмитрий Иванович является региональным (Западная Сибирь) медицинским советником московского представительства финской фармацевтической компании «Орион Фарма Интернешнл». Принимает участие в проведении клинических исследований, проводимых на клинических базах Омской медицинской академии по кардиологии (по пролонгированным формам антагонистов кальция), по гинекологии (заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе – лечения климактерического синдрома, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза). Продолжает работу над докторской диссертацией. Читает лекции на ФУВе ОГМА по актуальная вопросам пульмонологии, кардиологии, гормональной заместительной терапии.
Дмитрий Иванович автор 55 печатных работ. Принимает участие и выступает с докладами на сессиях ЦНИГ гастроэнтерологии (Москва), национальных конгрессах по заболеваниям органов дыхания, международном «Фальк-симпозиуме». Постоянно выступает на заседаниях Общества терапевтов, областных и городских конференциях по актуальным проблемам внутренних болезней.