-
Ученая степеньдоктор филологических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеФилологические науки
-
РегионРоссия / Москва
Трубина Людмила Александровна родилась 03.06.1953 г. в г. Мещовск Калужской области, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской литературы и журналистики XX–XXI веков.
Л.А. Трубина в 1974 г. закончила с отличием историко-филологический факультет одного из старейших педагогических вузов России – Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского (ныне – университета). После окончания института Л.А. Трубина работала учителем русского языка и литературы в средней школе, корреспондентом ежедневной газеты Центральной группы войск, преподавателем кафедры советской литературы Ростовского-на-Дону государственного педагогического института.
В 1979 г. Л.А. Трубина поступила в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, и с этого периода ее научная и педагогическая деятельность связаны с ведущим педагогическим вузом страны. В МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ Л.А. Трубина прошла путь от аспиранта до профессора, руководителя ведущей научной школы в области русской литературы, заведующей кафедрой, проректора по учебно-методической работе.
Как ученый-филолог Л.А. Трубина сформировалась в рамках научной школы кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI веков (до 2002 г. – кафедра советской литературы). В изучении историко-литературного процесса кафедра всегда опиралась на принципы компаративизма, преемственности и новаторства в развитии отечественной литературы. Понимание единства отечественной литературы XX-XXI веков (включая литературу метрополии и зарубежья, советскую, «возвращенную», «потаенную» и др. явления) лежит в основе теории, методологии и практики литературоведческих исследований кафедры.
Еще в 70-е годы ХХ в., в период обучения в аспирантуре, Л.А. Трубина проявила интерес к изучению литературы в социокультурном контексте, во взаимосвязях с историей, политикой, философией, психологией и другими гуманитарными науками. Кандидатская диссертация Л.А. Трубиной «Творчество Саввы Дангулова (становление политического романа)» (МГПИ им. В.И. Ленина, 1984 г.) была отмечена оппонентами и членами диссертационного совета как работа, показавшая способность автора проводить филологические исследования «на стыке» различных областей гуманитарного знания.
Перспективность этого направления подтвердила докторская диссертация Л.А. Трубиной «Историческое сознание в русской прозе первой трети ХХ века: Типология. Поэтика» (защищена в МПГУ в 2000 г.). В диссертации Л.А. Трубина провела уточнение категориального аппарата литературоведения, обосновала введение в науку о литературе категории «историческое сознание», рассмотрела историю его становления, сущностные характеристики, особенности воплощения исторического сознания в художественном тексте. Л.А. Трубина показала, что проблематика философии истории привлекала внимание ученых университета начиная с трудов основателя МВЖК В.И. Герье. Особая значимость исследований Л.А. Трубиной по данной проблеме связана с тем, что размышления русской литературы о судьбе России, ее настоящем и будущем, о русском человеке в переломные моменты истории, о взаимоотношениях личности, народа и государства, о нравственных проблемах исторического бытия составляют «нерв» нашей культуры, ее важнейшую национальную особенность. Монография Л.А. Трубиной «Русский человек на «сквозняке» истории» (Москва, 1999), учебники и учебные пособия по русской литературе ХХ века, статьи в журналах «Литература в школе», «Литературная учеба», «Дидакт», «Наука и школа», в «Литературной газете», «Учительской газете» и др., в сборниках научных трудов способствуют широкому внедрению научных идей исследователя в литературоведение и практику преподавания литературы в вузе и школе. Л.А. Трубина – автор свыше 120 работ по проблемам литературы ХХ века и образования. В сфере ее научных интересов находятся также проблемы современного литературного процесса, детской литературы, литературы народов России, журналистики и литературной критики.
Значителен вклад Л.А. Трубиной в формирование современного содержания высшего филологического образования на основе внедрения достижений фундаментальной науки о литературе в образовательный процесс. Учеными кафедры пересмотрен вульгарно-социологический подход к литературе рубежа XIX–XX веков, в частности, Серебряного века, дана принципиально новая оценка таким явлениям как символизм, акмеизм, новокрестьянская литература, футуризм, авангардизм, постмодернизм и т.д. Проведена значительная исследовательская работа по изучению литературы Русского Зарубежья. Особенно значимые результаты достигнуты в изучении творчества писателей первой волны эмиграции (1918-1940). Интегрированы в единый курс литературы писатели андеграунда советского периода и русской диаспоры, что отражает принципиально новую концепцию современной академической науки.
На кафедре, возглавляемой проф. Л.А. Трубиной, подготовлены и защищены диссертации, ставшие новым словом в академическом литературоведении: первые исследования творчества Саши Соколова, К. Вагинова, Дона Аминадо, Л. Добычина, Л. Чарской, православной поэзии, медиасловесности и др. Событиями на рубеже XX-XXI веков стали защиты докторских диссертаций о Д. Мережковском, М. Цветаевой, А. Солженицыне, «крестьянских» писателях, категориях трагического и комического в художественном сознании XX века, мемуарном жанре, литературе о детстве и для детей первой трети XX века. В настоящее время усиливается внимание исследователей к вопросам взаимосвязи русской литературы и литературоведения с опытом зарубежных писателей и ученых.
Под руководством проф. Трубиной выполняются исследования в рамках научных и научно-методических программ федерального значения, связанные с обновлением содержания образования в вузе и школе и его учебно-методическим обеспечением. Проф. Трубина является членом редколлегии журналов «Литература в школе» и «Преподаватель XXI век».
Л.А. Трубина – один из инициаторов и организаторов подготовки в МПГУ по специальности «Журналистика». В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов – журналистов. С 2007 г. под руководством Л.А. Трубиной введены две принципиально новые научные темы кафедры, отражающие вопросы журналистики: Информационно-коммуникационные технологии в филологии и журналистике; Журналистика в интеграционном пространстве науки, культуры и образования. Развитие новых направлений научной и образовательной деятельности привело в 2002 г. к изменению названия кафедры.
Кафедра принимала активное участие в реализации Инновационной образовательной программы МПГУ в 2007–2008 гг. в рамках приоритетного национального проекта «Образование», преподавателями разработан комплекс программ нового поколения для подготовки аспирантов и магистрантов.
Предмет особой заботы заведующей кафедрой проф. Л.А. Трубиной – подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре. Возглавляемый ею методологический семинар является хорошей школой академического литературоведения и экспертной деятельности для его участников. Под руководством проф. Л.А. Трубиной защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций.
Л.А. Трубина является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальностям 10.01.01 – русская литература, 10.01.02 – литература народов России (литература народов Поволжья), 10.01.10 – Журналистика.
Л.А.Трубина – известный в стране специалист в области управления образованием, один из авторов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго и третьего поколений и примерных программ дисциплин федерального компонента ГОС ВПО и ФГОС ВПО в области педагогического образования. При ее непосредственном участии разработаны Программа развития системы непрерывного педагогического образования России на 2001-2010 г., Программа модернизации педагогического образования, Программа перехода на уровневую систему высшего профессионального образования в подведомственных Рособразованию высших учебных заведениях.
Л.А. Трубина является заместителем председателя президиума Совета Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров, обеспечивая практическую работу по координации деятельности вузов РФ, ведущих подготовку педагогических кадров.
Л.А. Трубина имеет четыре благодарности и грамоту Министерства образования РФ за работу в области высшего профессионального образования. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества.
Научные публикации
Основные труды:
Филология:
1.Русский человек на «сквозняке» истории: Историческое сознание в русской литературе первой трети ХХ в. Типология. Поэтика. (Монография). – М.; Прометей, 1999.
2.Русская литература ХХ века / Учебное пособие. – М., Инфомедиа Паблишерз, 2008 (1ая премия конкурса на лучшую научную работу МПГУ гуманитарного цикла).
3.Русские детские писатели ХХ века. Библиографический словарь. – М.: Флинта–Наука, 2007 (1ая премия конкурса на лучшую научную работу МПГУ гуманитарного цикла).
4.Русская проза рубежа XX – XXI веков: Учебное пособие / Под ред. Т.М. Колядич (главы уч.пособия). – М., Флинта – Наука, 2011.
5.Учебно-методический комплект по литературе для общеобразовательной школы (в соавторстве с В.Ф. Чертовым, Н.А. Ипполитовой и др.): Программы общеобразовательных учреждений. «Литература», 5-11 классы (базовый и профильный уровни); Рабочие программы. «Литература», 5-11 классы; Учебники для общеобразовательной школы «Литература», 5–8 классы; Учебные пособия для учителя «Уроки литературы», 5–8 классы. – М.: Просвещение, 2007–2011.
6.Русская литература XX–XXI веков в философско-эстетическом контексте. Программа послевузовского образования по филологическим наукам (литературоведение). – М.: Прометей, 2009.
7.Журналистика как информационный, культурологический и творческий феномен. Программа послевузовского образования по филологическим наукам (журналистика).– М.: Прометей, 2009.
8.Трудный жанр – сочинение // Литература в школе. – 1995 – №2.
9.О чем кричит миру Россия?.. Историческое сознание в русской прозе 20-х годов XX в. // Литература в школе. – 1995. – №6.
10.«Верю в Россию». Историософские символы А. Блока и А. Белого // Литература в школе. – 2001. – №5.
11.«Главная глава истории – в России». Образ времени в творчестве Бориса Пильняка // Литература в школе. – 2006. – №4.
12.Этический потенциал русской литературы // Этика в современном мире. Материалы Российско-немецкого симпозиума по преподаванию этики в вузах. – Аугсбург–Оренбург, 2007-2008.
13. «Война–это горькая штука…». Военная тема в творчестве Константина Михайловича Симонова // Литература в школе. – 2010. – №4
Образование:
1)Вариативная подготовка педагогических кадров: Традиции. Новые подходы. Проблемы. (Монография) – М., 2005.
2)Подготовка учителя в структуре уровневого образования (коллективная монография) / Под руководством В.Л. Матросова. Научн. ред. Л.А. Трубина. – М.: Прометей, 2011.
3)Научно-методические подходы к разработке основных образовательных программ подготовки учителя на основе Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования // Преподаватель. XXI в. – М.: Прометей. – 2010. – № 2.
4)Модели подготовки педагогов в структуре уровневого образования // Научное и практическое обеспечение национальной инициативы «Наша новая школа» в педагогическом образовании: материалы Всероссийской науч.-практ.конф. (СПб., 10-12 мая 2011 г.) / Под общ. ред. И.И. Соколовой – СПб: Учреждение РАО ИПО, 2011.